20210503 讃岐富士と二寺遍路歩き〜郷照寺*天皇寺

2021.05.03(月) 日帰り

四国で登って見たかった山の一つが、この讃岐富士(飯野山)。近場というやや無理があった感がありますが、郷照寺(78番札所)、天皇寺(79番札所)をからめ歩いてきました。  全国に数あるご当地富士、私の郷里の開聞岳が一番だと思っていましたが、この讃岐富士と言われる飯野山のフォルムもなかなかのもの(笑)!実はこのフォルム、2年前のGWに金毘羅宮奥社に登った際にも見かけており、いつかは登りたい山のストックに、2年越しの思いがかないました!それはそうと、この飯野山は「新日本百名山」の一つにもなっているんですね。知らんかったなぁ〜。  実際に歩いたルートは  ◆八十場駅→高照院天皇寺→郷照寺→坂出登山口→8三合目西又分岐→<直登コース>→飯野山→<飯野町登山口コース>→三合目西又分岐→坂出登山口→坂出駅 となります。今回利用したのは、飯野山にある三つの登山口のうち、天皇寺から最も近い坂出登山口です。夕方の登頂となったため、上りは短時間で山頂に直登することができる「直登コースト」を、下りは山頂から螺旋状に下る「飯野町登山口コース」を利用しています。人気の山だけあって、道標、登山道ともにしっかり整備されており、迷う心配はありません。  アクセス等の詳しい情報は、ヤマレコにアップしています。よろしければ。  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3149155.html

飯野山(讃岐富士) 今日のスタートはJR四国予讃線の八十場駅です。ちなみに、ここは普通列車以外は通過となるのでご注意くださいね。
飯野山(讃岐富士) まずは、最初のお目当て天皇寺(79番札所)です。
まずは、最初のお目当て天皇寺(79番札所)です。
飯野山(讃岐富士) 合掌 @本堂(5/88)
合掌 @本堂(5/88)
飯野山(讃岐富士) 天皇寺の横にあった白峯宮。なんと、ここは崇徳天皇の終焉の地だったそうなんです。崩御後に境内に崇徳天皇社が造営されたそうですが、明治天皇の宣旨により御霊が京都白峰宮へ戻されたのにあわせ、崇徳天皇社は白峰宮と改名されることになったそうです。ちなみに、天皇寺はもともとは妙成就寺という寺院だったそうですが、崇徳院永代供養の寺という役割を担ったことに由来するそうです。
飯野山(讃岐富士) その白峯宮の境内の中で見つけた狛犬、阿形。出雲丹後型の狛犬のようですが・・
飯野山(讃岐富士) あまりにも個性的なお顔に狛犬ハンターの血が騒いでします(笑)。「プレデター」みたいと思ったのは私だけ?
飯野山(讃岐富士) ちなみに、嘉永4年(1851年)の生まれの御年170歳
ちなみに、嘉永4年(1851年)の生まれの御年170歳
飯野山(讃岐富士) ワォ〜〜〜ン
ワォ〜〜〜ン
飯野山(讃岐富士) 口を閉じても前歯が出ています(笑)
口を閉じても前歯が出ています(笑)
飯野山(讃岐富士) こちらは吽形
こちらは吽形
飯野山(讃岐富士) 久しぶりにいいものをゲットできました(^^)v。
久しぶりにいいものをゲットできました(^^)v。
飯野山(讃岐富士) 続いて郷照寺へ。
続いて郷照寺へ。
飯野山(讃岐富士) 郷照寺(78番札所)。
郷照寺(78番札所)。
飯野山(讃岐富士) 合掌 @本堂(6/88)
合掌 @本堂(6/88)
飯野山(讃岐富士) 讃岐富士が見えてきました。まるで絵にかいたようなフォルムですね。
飯野山(讃岐富士) イザ!
イザ!
飯野山(讃岐富士) 振り返れば、讃岐のおむすび山の景色が広がっています。
振り返れば、讃岐のおむすび山の景色が広がっています。
飯野山(讃岐富士) 午後からの出発なので、こんな時間(15:51)になってしまいました。直登ルートで @三合目西又分岐
飯野山(讃岐富士) で、お主はなぜここにおる? @三合目西又分岐
で、お主はなぜここにおる? @三合目西又分岐
飯野山(讃岐富士) 私には眼もくれず、我が物顔で横切っていきまます(笑)。 @三合目西又分岐
飯野山(讃岐富士) ダッシュ! 💨💨💨💨
ダッシュ! 💨💨💨💨
飯野山(讃岐富士) 山頂が見えてきました〜!
山頂が見えてきました〜!
飯野山(讃岐富士) 飯野山ゲット(^^)v。
飯野山ゲット(^^)v。
飯野山(讃岐富士) 山頂の祠
山頂の祠
飯野山(讃岐富士) 薬師堂(安養寺の奥の院)にお初のご挨拶
薬師堂(安養寺の奥の院)にお初のご挨拶
飯野山(讃岐富士) そげなとこに寝ちょったら、あぶなかよ!
そげなとこに寝ちょったら、あぶなかよ!
飯野山(讃岐富士) こちらは展望台
こちらは展望台
飯野山(讃岐富士) おじょもが(巨人)オシッコをしてできたのが・・・土器川だそうです(笑)!
飯野山(讃岐富士) おもじょの足跡?
おもじょの足跡?
飯野山(讃岐富士) 南西方向、中央のピークは金毘羅宮がある象頭山・大麻山、右手は我拝師山?
飯野山(讃岐富士) 日没まで余裕があるので、下山は巻道となる飯野町登山口コースを使います。
飯野山(讃岐富士) 直登ルートでは全く展望がなかったのですが、こちらは所々に見晴らしがいいところがあります。瀬戸大橋もバッチリ👍
飯野山(讃岐富士) 象頭山・大麻山、右手は我拝師山
象頭山・大麻山、右手は我拝師山
飯野山(讃岐富士) 我拝師山(左)と天霧山(右)
我拝師山(左)と天霧山(右)
飯野山(讃岐富士) @三合目西又分岐
@三合目西又分岐
飯野山(讃岐富士) 坂出登山口へ
坂出登山口へ
飯野山(讃岐富士) 坂出駅に到着しました。
坂出駅に到着しました。
飯野山(讃岐富士) 快速マリンライナーで高松駅に戻ってきました。午後からの出発となりましたが、念願の讃岐富士、78番〜79番札所を無事に巡ることができました。おやっとさぁでした