南岳・小聖岳・聖岳(前聖岳)・上河内岳

2021.05.03(月) 3 DAYS

10 時間
1951 / 1957 m

今年最後の雪山納めとして、聖岳に登ってきました。 『県境を越えるな!』という会社からのお達し。ええ、分かりましたよ。静岡から行きますよ。越境はしませんよ、たぶん。ナンせ、県境を歩くから🤣🤣❗️

聖岳・大沢岳・光岳 沼平ゲートに向かう途中で、天然記念物の親子連れに会いました。この子っちらは、なにげによく会うな。
聖岳・大沢岳・光岳 いつもの沼平ゲートです。
いつもの沼平ゲートです。
聖岳・大沢岳・光岳 いつもの吊り橋です。
いつもの吊り橋です。
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋にて。半月が登ってました。
ウソッコ沢小屋にて。半月が登ってました。
聖岳・大沢岳・光岳 ギンちゃん、久しぶり。
ギンちゃん、久しぶり。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳が見えてきました。真っ白だな。
上河内岳が見えてきました。真っ白だな。
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋。周りはけっこう真っ白でした。
横窪沢小屋。周りはけっこう真っ白でした。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼に向かって、ひたすら登る。背中の25キロオーバーの詰めすぎザックが、体力を奪っていく、、。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋、到着。メチャ混み。でも、もう歩けません。2階の隙間に寝かせてください。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋、深夜1時に出発です。
茶臼小屋、深夜1時に出発です。 実はスマホのアラームで皆さんを起こしてしまいました。ゴメンなさい🥺
聖岳・大沢岳・光岳 夜明け前の聖岳。、、、なんと神々しい。
夜明け前の聖岳。、、、なんと神々しい。
聖岳・大沢岳・光岳 霧氷まみれのモンスターなりかけのヤツ発見。
霧氷まみれのモンスターなりかけのヤツ発見。
聖岳・大沢岳・光岳 おお、、、神々しい。
おお、、、神々しい。
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳から。
小聖岳から。
聖岳・大沢岳・光岳 富士山は、なんだか霞んでます。
富士山は、なんだか霞んでます。
聖岳・大沢岳・光岳 カミコウチン。
カミコウチン。
聖岳・大沢岳・光岳 お、ナイフリッジってヤツですか?
お、ナイフリッジってヤツですか?
聖岳・大沢岳・光岳 テッカテカのツルツルです。
テッカテカのツルツルです。
聖岳・大沢岳・光岳 はい、山頂着です。雪まみれの3000メートル峰に立てるとは。
聖岳・大沢岳・光岳 中アも真っ白だ。
中アも真っ白だ。
聖岳・大沢岳・光岳 次に登るカミコウチン。
次に登るカミコウチン。
聖岳・大沢岳・光岳 富士山は、ナンだか霞んでる。
富士山は、ナンだか霞んでる。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平の分岐まで下りてきました。、、、カミコウチンまで登り返すんだな。
聖岳・大沢岳・光岳 とりあえずは、南岳。
とりあえずは、南岳。
聖岳・大沢岳・光岳 カミコウチン。どっしりしてるな。
カミコウチン。どっしりしてるな。
聖岳・大沢岳・光岳 途中、変なチュカブラを発見。人が歩いた跡かな?
途中、変なチュカブラを発見。人が歩いた跡かな?
聖岳・大沢岳・光岳 カミコウチンの山頂に着。真っ白な山頂は初だな。
カミコウチンの山頂に着。真っ白な山頂は初だな。
聖岳・大沢岳・光岳 とりあえず、茶臼まで戻らなくては。
とりあえず、茶臼まで戻らなくては。
聖岳・大沢岳・光岳 竹内奇岩門。明るい内に通るのは、あまりないかも?
竹内奇岩門。明るい内に通るのは、あまりないかも?
聖岳・大沢岳・光岳 いつもの、お気に入りの場所。
いつもの、お気に入りの場所。
聖岳・大沢岳・光岳 池が出来てました。
池が出来てました。
聖岳・大沢岳・光岳 、、、名残惜しい。
、、、名残惜しい。
聖岳・大沢岳・光岳 2日目の泊場所、茶臼小屋に帰ってきました。
2日目の泊場所、茶臼小屋に帰ってきました。
聖岳・大沢岳・光岳 3日目の朝。富士山が出てくれた。何度か来ている茶臼小屋だけど、日の出を見たのは初めてだ。
聖岳・大沢岳・光岳 すっ飛ばして、ヤレヤレ。
すっ飛ばして、ヤレヤレ。
聖岳・大沢岳・光岳 はい、いつもの吊り橋まで来ました。風が強くて、初めて「怖い!」って思った。