この日出会った花💐2021-05-05

2021.05.05(水) 日帰り

午前中働いて、午後はお茶摘みに車で移動中🛻、 すぐ近く5mにはシカ2頭🦌!キョトンとしてこちらを見てたが残念写せず! このあたりでもひっそりとお花が咲いていました🌿🌿時々シカの鳴き声🦌ピーッ 帰ってお茶作りしました🌱

お茶を摘み終えて散策すると
コショウノキの実
芳香のある白い花は2〜3月頃見ましたが果実はお初!!
お茶を摘み終えて散策すると コショウノキの実 芳香のある白い花は2〜3月頃見ましたが果実はお初!!
 コショウノキ
この実は胡椒のように非常に辛く、しかも有毒だそう😈
コショウノキ この実は胡椒のように非常に辛く、しかも有毒だそう😈
 フタリシズカの群生地がありました♪
フタリシズカの群生地がありました♪
 2人ずつフタリシズカ ♪♪
光沢はない葉です
2人ずつフタリシズカ ♪♪ 光沢はない葉です
 3人もありました🎶
ちょっと賑やか🤣
3人もありました🎶 ちょっと賑やか🤣
 高い所にある白いお花は
ヤブデマリ"藪手毬"
スイカズラ科ガマズミ属
高い所にある白いお花は ヤブデマリ"藪手毬" スイカズラ科ガマズミ属
 一つ一つの花はまるで白い蝶!可愛い💕
大好きな花ですが今年はもうほぼ終盤、あまり見れなかった😢
一つ一つの花はまるで白い蝶!可愛い💕 大好きな花ですが今年はもうほぼ終盤、あまり見れなかった😢
 岩屋権現 下宮
岩屋権現 下宮 この周辺の大岩数個は、先の豪雨で流されて跡形もないそう。今は静かで、鳥の囀りとせせらぎの音のみです
 そばに辨在天大明神の石碑あり
そばに辨在天大明神の石碑あり
 供物を直に載せる杉の板
祭事には毎回新しく用意するのだそうです
供物を直に載せる杉の板 祭事には毎回新しく用意するのだそうです
 アケボノソウの葉が沢山ありました🌟
花咲く頃に来てみたいものです
アケボノソウの葉が沢山ありました🌟 花咲く頃に来てみたいものです
 少し歩いたところに岩屋権現上宮
英彦山は女人禁制の山だったのですね
少し歩いたところに岩屋権現上宮 英彦山と深いつながりがある説明文を詳しく解説していただきました 英彦山は女人禁制の山だったのですね
 貝原益軒さんの名前もある!
貝原益軒さんの名前もある!
 気持ちの良い風が吹いています

⚠️次は蛾です!苦手な方はスルーを!
気持ちの良い風が吹いています ⚠️次は蛾です!苦手な方はスルーを!
 美しい蛾が葉の裏にいました
スジベニコケガ"条紅苔蛾"ヒトリガ科
毒はない
幼虫は苔や地衣類を食べるのでこの名前だそう
美しい蛾が葉の裏にいました スジベニコケガ"条紅苔蛾"ヒトリガ科 毒はない 幼虫は苔や地衣類を食べるのでこの名前だそう
 階段を350段ほどを一気に登る💦キツー
階段を350段ほどを一気に登る💦キツー
 今はこじんまりした上宮がありました
お参りして帰ります
狭い隙間がある"針の耳"の岩には気づかず
今はこじんまりした上宮がありました お参りして帰ります 狭い隙間がある"針の耳"の岩には気づかず
 草むらにジャケツイバラ
とてもきれいです♬
草むらにジャケツイバラ とてもきれいです♬
 ジャケツイバラは目線より高い所でよく見かける花ですが、ここのは膝下の高さで見やすい
 テイカカズラ"定家蔓"の花
好きです💕
テイカカズラ"定家蔓"の花 好きです💕
 風ぐるまみたいで今にも回り出しそう🌀
風ぐるまみたいで今にも回り出しそう🌀
 ミツカドネギ
ミツカドネギ
 摘んだお茶の葉です(一芯ニ〜三葉)
ちょっと摘む時期が遅かったかなぁ🤏
でも若葉は柔らかくきれいです🌱
摘んだお茶の葉です(一芯ニ〜三葉) ちょっと摘む時期が遅かったかなぁ🤏 でも若葉は柔らかくきれいです🌱
 手前から順に、
電子レンジで蒸して揉んでの繰り返しを3回したら
手前から順に、 電子レンジで蒸して揉んでの繰り返しを3回したら
 乾燥するのはフライパンにクッキングシートを敷き弱火にかけ、上にお茶の葉を乗せた竹ザルを置いて、じっくり時間をかけてパラパラ混ぜます
 カラカラに乾燥すれば完成(^o^)/
カラカラに乾燥すれば完成(^o^)/ 作っている間中、家の中がお茶のいい香りで充満!!最高に幸せな時間です💓
hotでもcoolでもお好みで☘️
色は薄めですが味の濃いお茶の出来上がりです🍵プロの味にはほど遠いですが😅 hotでもcoolでもお好みで☘️
 これは蒸したあと、煎って作ったほうじ茶
これも旨し(←自分で言ってる🤣🤣)
これは蒸したあと、煎って作ったほうじ茶 これも旨し(←自分で言ってる🤣🤣)
 山法師、ピンク
 紫陽花が色づき始めましたね
紫陽花が色づき始めましたね
 オリヅルラン
オリヅルラン
 ニシキギ"錦木"
ピンク色
ニシキギ"錦木" ピンク色
 ハナズオウの実
ハナズオウの実
ご覧いただきありがとうございます😊
若葉は葉緑素(クロロフィル)が出来るまで強い日射しから身を守るために赤い色素(アントシアニン)を作ってるんですね〜🌱 ご覧いただきありがとうございます😊