諏訪山・西岳・東岳・両神山

2021.05.05(水) 日帰り

今回の山行は鎖場に行きたく両神山に行ってきましたΨ( 'ω' *) 加えてGW最終日、それに天候悪いテンクラC。これはソーシャルディスタンス確保出来る、鎖場渋滞は無いと踏んでの山行ですΨ( 'ω' *) ※鎖場記録のため写真が多目です。 両神山には過去違うルートで行っているので丁度良いと思い出発🚙 目的地の駐車場まで向かうも何やら道が崩壊してしまったようで目的地まで到達出来ず😵 さて、どうしたものかと🤔 当初8時前から16時ぐらいまでの約8時間計画だったので悩みましたが、行けるところまでで行って11時間計画に変更しました😅 結果的に予定通りの計画だったので良かった訳です😊 鎖場は記録が正しければ計38ヶ所、往復なので76ヶ所(xωx。U) 特に西岳から東岳へ向かう垂直鎖場はもう行きたくありません(笑) 違う景色の両神山が見れて良かったです❢ 時間と疲労感に見合わない距離で多少不満ですが、鎖場は仕方無いと諦めました( ○'н' ) おつかれ山でした┏○))ペコッ

両神山・諏訪山・二子山 ここからスタートです🚶‍♂
ここからスタートです🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 立派な吊橋٩( ᐖ )و
立派な吊橋٩( ᐖ )و
両神山・諏訪山・二子山 後に看板に出てくるわたど橋
後に看板に出てくるわたど橋
両神山・諏訪山・二子山 いい感じです😀
いい感じです😀
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山経由で両神山向かいます🚶‍♂
諏訪山経由で両神山向かいます🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 わたど橋斜め上から📸
わたど橋斜め上から📸
両神山・諏訪山・二子山 自然を大切に休めます💺
自然を大切に休めます💺
両神山・諏訪山・二子山 やや狭い箇所がありますが、問題なく👌
やや狭い箇所がありますが、問題なく👌
両神山・諏訪山・二子山 トレースも分かりやすいです👌
トレースも分かりやすいです👌
両神山・諏訪山・二子山 橋が崩壊してました😵
橋が崩壊してました😵
両神山・諏訪山・二子山 別角度にて📸
別角度にて📸
両神山・諏訪山・二子山 東屋が見えましたが、何やら様子がおかしい🤔
東屋が見えましたが、何やら様子がおかしい🤔
両神山・諏訪山・二子山 これまた崩壊してました😵木に倒れかかって居るようで危ない感じです(´xωx`)
両神山・諏訪山・二子山 こっちから見ると避難小屋🏚
こっちから見ると避難小屋🏚
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山頂目指します🚶‍♂
諏訪山頂目指します🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 2つ目の橋は以上ありませんでした(`・ω・´)ゞ
2つ目の橋は以上ありませんでした(`・ω・´)ゞ
両神山・諏訪山・二子山 緑豊かな登山道🚶‍♂
緑豊かな登山道🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 下りには良いですが、上りはあまり嬉しくない丸太階段
下りには良いですが、上りはあまり嬉しくない丸太階段
両神山・諏訪山・二子山 こういう所は有りです🙆‍♂
こういう所は有りです🙆‍♂
両神山・諏訪山・二子山 同じく
同じく
両神山・諏訪山・二子山 やや日陰道を通り
やや日陰道を通り
両神山・諏訪山・二子山 無事、諏訪山頂に⛰
無事、諏訪山頂に⛰ コースタイム1時間半ぐらいでしたが、1時間弱で到着。帰りは下りなので往復2時間程のコースみたいです。
両神山・諏訪山・二子山 本日はここに帰ってくるまでが長いので、お祈り🙏
本日はここに帰ってくるまでが長いので、お祈り🙏
両神山・諏訪山・二子山 眺めがとても良いです。
眺めがとても良いです。
両神山・諏訪山・二子山 気が倒れつつトンネルになりつつ🌲
気が倒れつつトンネルになりつつ🌲
両神山・諏訪山・二子山 途中、舗装された道を通ります。今は通行止め区間の林道のため通行車両も無く安心して歩けます🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠駐車場の手前、台風影響でしょうか🤔崩落してます😵
八丁峠駐車場の手前、台風影響でしょうか🤔崩落してます😵
両神山・諏訪山・二子山 (´xωx`)
(´xωx`)
両神山・諏訪山・二子山 トイレは鍵がかかっていて使えませんでした(´xωx`)
トイレは鍵がかかっていて使えませんでした(´xωx`)
両神山・諏訪山・二子山 トンネル
トンネル
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠登山口です🚶‍♂
八丁峠登山口です🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 鎖場1
鎖場1
両神山・諏訪山・二子山 鎖場2
鎖場2
両神山・諏訪山・二子山 道がちょっと微妙。落ち葉で滑ってしまいました(´xωx`)
道がちょっと微妙。落ち葉で滑ってしまいました(´xωx`)
両神山・諏訪山・二子山 鎖場3
鎖場6
両神山・諏訪山・二子山 鎖場7
鎖場7
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠へ向かいます🚶‍♂
八丁峠へ向かいます🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠から行蔵峠へ向かいます🚶‍♂
八丁峠から行蔵峠へ向かいます🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 かしこまり(`・ω・´)ゞ
かしこまり(`・ω・´)ゞ
両神山・諏訪山・二子山 この距離が後々に当てにならないと感じていない状態です。両神山頂まで午前中に着くかな🤔と。
両神山・諏訪山・二子山 鉄塔跡でしょうか🤔
鉄塔跡でしょうか🤔
両神山・諏訪山・二子山 登ります🚶‍♂このあたりで1組すれ違いました。
登ります🚶‍♂このあたりで1組すれ違いました。
両神山・諏訪山・二子山 ツツジかな?キレイに咲いてました🌸
ツツジかな?キレイに咲いてました🌸
両神山・諏訪山・二子山 10分弱歩いて400m、いまだ後の道のりに気づかず😅
10分弱歩いて400m、いまだ後の道のりに気づかず😅
両神山・諏訪山・二子山 かしこまり(`・ω・´)ゞ
かしこまり(`・ω・´)ゞ
両神山・諏訪山・二子山 鎖場8
鎖場8
両神山・諏訪山・二子山 鎖場9
鎖場9
両神山・諏訪山・二子山 鎖場10
鎖場10
両神山・諏訪山・二子山 一休憩できそうですが、道のりが長そうなので休まず🚶‍♂
一休憩できそうですが、道のりが長そうなので休まず🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 鎖場?ロープ11
鎖場?ロープ11
両神山・諏訪山・二子山 ケルンが迎えてくれました
ケルンが迎えてくれました
両神山・諏訪山・二子山 ケルンの山並
両神山・諏訪山・二子山 鎖場15
鎖場15
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠着
行蔵峠着
両神山・諏訪山・二子山 あれ、30分程上ったのに300mしか来てない❓なんてこった😵と感じている図
両神山・諏訪山・二子山 鎖場16、ここは長くて勾配あってキツかったです⛓
鎖場16、ここは長くて勾配あってキツかったです⛓
両神山・諏訪山・二子山 鎖場17
鎖場17
両神山・諏訪山・二子山 100mしか進んでいないとがっかりしている図
100mしか進んでいないとがっかりしている図
両神山・諏訪山・二子山 西岳着きました😀ここでお昼休憩しました🍴
西岳着きました😀ここでお昼休憩しました🍴
両神山・諏訪山・二子山 良き眺めの中カップラーメン˚ ༘*🍜⋆。˚
良き眺めの中カップラーメン˚ ༘*🍜⋆。˚
両神山・諏訪山・二子山 本日は王道カップヌードルです˚ ༘*🍜⋆。˚
本日は王道カップヌードルです˚ ༘*🍜⋆。˚
両神山・諏訪山・二子山 鎖場18
鎖場18
両神山・諏訪山・二子山 両神山頂看板。下向きで下がる道のりなのが若干の違和感
両神山頂看板。下向きで下がる道のりなのが若干の違和感
両神山・諏訪山・二子山 鎖場19
両神山・諏訪山・二子山 鎖場21
鎖場21
両神山・諏訪山・二子山 鎖場22
鎖場22
両神山・諏訪山・二子山 鎖場23、ここも長くてキツかったです。
鎖場23、ここも長くてキツかったです。
両神山・諏訪山・二子山 祈っておきます🙏
祈っておきます🙏
両神山・諏訪山・二子山 この先のルートは危険みたいです。
この先のルートは危険みたいです。
両神山・諏訪山・二子山 鎖場24、水平移動。
鎖場24、水平移動。
両神山・諏訪山・二子山 良き眺めです⛰
両神山・諏訪山・二子山 鎖場33
鎖場33
両神山・諏訪山・二子山 鎖場34
鎖場34
両神山・諏訪山・二子山 鎖場35、ここかなりキツかったです。ほぼ垂直移動。
鎖場35、ここかなりキツかったです。ほぼ垂直移動。
両神山・諏訪山・二子山 鎖場36
鎖場36
両神山・諏訪山・二子山 良き眺めです⛰
良き眺めです⛰
両神山・諏訪山・二子山 ⛰
両神山・諏訪山・二子山 東岳に着きました😀西岳から高低差かなりあるので結構バテてます。
両神山・諏訪山・二子山 ランチや休憩に良さそうなベンチ。帰りはここで少しだけ寝ました🛌
両神山・諏訪山・二子山 両神山頂まで残り1キロ、頑張りましょう❢
両神山頂まで残り1キロ、頑張りましょう❢
両神山・諏訪山・二子山 両神山頂看板。下向きで下がる道のり
両神山頂看板。下向きで下がる道のり
両神山・諏訪山・二子山 鎖場37
鎖場37
両神山・諏訪山・二子山 鎖場38、この垂直移動が結構来ました。
鎖場38、この垂直移動が結構来ました。
両神山・諏訪山・二子山 あと少し🚶‍♂
あと少し🚶‍♂
両神山・諏訪山・二子山 両神山の八丁峠側にあった石碑
両神山の八丁峠側にあった石碑
両神山・諏訪山・二子山 前回来たときに見た八丁峠コースの看板
前回来たときに見た八丁峠コースの看板
両神山・諏訪山・二子山 無事着きました😀登り始めから5時間弱。山頂なのでゆっくりしたいですが、また5時間かかれば真っ暗の鎖場は危険なので、早目に下山です😅
両神山・諏訪山・二子山 山頂📸
山頂📸
両神山・諏訪山・二子山 ふみふみ📸
ふみふみ📸
両神山・諏訪山・二子山 📸
📸
両神山・諏訪山・二子山 これが目当てでした📸
これが目当てでした📸
両神山・諏訪山・二子山 可愛いのがありました📸
可愛いのがありました📸
両神山・諏訪山・二子山 祈っておきます🙏
祈っておきます🙏
両神山・諏訪山・二子山 山頂📸
山頂📸
両神山・諏訪山・二子山 帰り道の山並。太陽位置が高いので陽の当たり方が良いですね😊
帰り道の山並。太陽位置が高いので陽の当たり方が良いですね😊
両神山・諏訪山・二子山 もう一枚📸
もう一枚📸
両神山・諏訪山・二子山 帰り道で発見。滑落の守り神でしょうか🤔怖かったです(´xωx`)
両神山・諏訪山・二子山 17時頃に下山して近くの温泉なく帰り道のかんなの湯で汗を流します♨