一枚岩を見に行きました👍【燕山・加波山】

2021.05.05(水) 日帰り

今日は奥久慈か日光方面行く予定でしたが生憎の天気☔️ なので先日フォロワーさんの動画を拝見し、益々興味を引かれた燕山の一枚岩を見にプラリ🚗 こんな近場にこんな良いスポットがあったのかと感動しました👌特に夏は気持ち良さそう!! 道がよく分からず、、フォロワーさんの軌跡をダウンロードして行ったので迷わず辿り着けました!ありがとうございます👏 ただ途中の岩場付近は少し迷いました💦。更に急坂。 その後も燕山山頂までも急坂、、、さすが燕山。。 どこをどう登っても急坂なのね😭 天気予報では14時から雨予報でしたが、燕山山頂付近でポツポツと💦 悩んだ挙げ句、初めてレインウェアを使ってみました。〔ワークマン‼️〕 ふと思ったら今日はズボンもワークマン‼️上下ワークマンコーデ🤗 でもワークマンで全く問題無いですね💪コスパ最強です。 本降り前に下山⛰お疲れ山。ちなみに会った人は加波山付近で1人🙄最高!明日からまた仕事がんばろっ‼️

加波山・吾国山・難台山 しっかりとした駐車場あります!
しっかりとした駐車場あります!
加波山・吾国山・難台山 花の入公園に車🚗を止めてスタート!
花の入公園に車🚗を止めてスタート!
加波山・吾国山・難台山 しっかりとした林道と入線ですね!
しっかりとした林道と入線ですね!
加波山・吾国山・難台山 途中入ってしまいそうな脇道がいくつかありますが、この砂利道から入ります!
加波山・吾国山・難台山 ここを左
ここを左
加波山・吾国山・難台山 ここを右。右曲がってそのまま山道行けば一枚岩です。一枚岩までは迷わないかと。
加波山・吾国山・難台山 ここら辺から砂利道から登山道になります。
ここら辺から砂利道から登山道になります。
加波山・吾国山・難台山 沢沿いに歩きます
沢沿いに歩きます
加波山・吾国山・難台山 段々と雰囲気出てきました
段々と雰囲気出てきました
加波山・吾国山・難台山 そろそろかな?
そろそろかな?
加波山・吾国山・難台山 ここだけ道が無くなり、一瞬分からくなりましたがピンクリボン通りに行けば大丈夫です。あと滑ります💦
加波山・吾国山・難台山 そろそろです。
そろそろです。
加波山・吾国山・難台山 一枚岩の1番下の滝
一枚岩の1番下の滝
加波山・吾国山・難台山 到着!雨降らなければここでお昼にしたかった😭
到着!雨降らなければここでお昼にしたかった😭
加波山・吾国山・難台山 このロープで渡ります。結構滑りますので注意!
このロープで渡ります。結構滑りますので注意!
加波山・吾国山・難台山 短いので焦らず行けば全く平気です。と思ったらリュックポケットに入れたペットボトルが無い💦。
加波山・吾国山・難台山 恐らく滑った所だと思い引き返します💦ありました!
恐らく滑った所だと思い引き返します💦ありました!
加波山・吾国山・難台山 特に濡れている部分かなり滑ります💦
特に濡れている部分かなり滑ります💦
加波山・吾国山・難台山 んでもう一度一枚岩🪨
んでもう一度一枚岩🪨
加波山・吾国山・難台山 ロープ
ロープ
加波山・吾国山・難台山 ここは分かりにくいですが分岐点です。行きは左から。帰りは右から帰ってくる予定です。
加波山・吾国山・難台山 道がよく分からないですがピンクリボン軍が案内してくれます。
道がよく分からないですがピンクリボン軍が案内してくれます。
加波山・吾国山・難台山 どこを歩けば💦
どこを歩けば💦
加波山・吾国山・難台山 急坂だし、道が良く分かりません、、、
急坂だし、道が良く分かりません、、、
加波山・吾国山・難台山 この細い所?
この細い所?
加波山・吾国山・難台山 凄い急で迷う、、、
凄い急で迷う、、、
加波山・吾国山・難台山 林道に出ました。ここから登ってきました。
林道に出ました。ここから登ってきました。
加波山・吾国山・難台山 ここら辺で方向感覚がよく分からなくなり、彷徨う😓
ここら辺で方向感覚がよく分からなくなり、彷徨う😓
加波山・吾国山・難台山 頂上付近ですが、また急坂💦さすが燕山!
頂上付近ですが、また急坂💦さすが燕山!
加波山・吾国山・難台山 右がお馴染み筑波連山で通る道。左が今来た道
右がお馴染み筑波連山で通る道。左が今来た道
加波山・吾国山・難台山 燕山到着‼️雨が☔️
燕山到着‼️雨が☔️
加波山・吾国山・難台山 お馴染みFM電波塔
お馴染みFM電波塔
加波山・吾国山・難台山 雨宿りと早い昼飯🍙雨止むかしら😥
雨宿りと早い昼飯🍙雨止むかしら😥
加波山・吾国山・難台山 ここでワークマンレインウェア初登場‼️
ここでワークマンレインウェア初登場‼️
加波山・吾国山・難台山 背中が開きリュックも全てスッポリ被さります💪
背中が開きリュックも全てスッポリ被さります💪
加波山・吾国山・難台山 出発‼️雨が止んだ、、、笑
出発‼️雨が止んだ、、、笑
加波山・吾国山・難台山 ここまで来たなら加波山も行こうっと‼️
ここまで来たなら加波山も行こうっと‼️
加波山・吾国山・難台山 ここを右に曲がると一枚岩まで帰れます。が真っ直ぐ行きます!
ここを右に曲がると一枚岩まで帰れます。が真っ直ぐ行きます!
加波山・吾国山・難台山 ここでふと気づく⁉️あっ下もワークマン🤭笑
ここでふと気づく⁉️あっ下もワークマン🤭笑
加波山・吾国山・難台山 加波山神社。ここまで誰とも会ってません😅
加波山神社。ここまで誰とも会ってません😅
加波山・吾国山・難台山 たばこ神社
たばこ神社
加波山・吾国山・難台山 ガスって景観全く、、、
ガスって景観全く、、、
加波山・吾国山・難台山 燕山
燕山
加波山・吾国山・難台山 加波山山頂!ここら辺で初めて人と会いました‼️
加波山山頂!ここら辺で初めて人と会いました‼️
加波山・吾国山・難台山 筑波連山縦走は真っ直ぐだが、今日は右へ!初めてだー♪ワクワク
加波山・吾国山・難台山 やはり信仰の山なのですね!
やはり信仰の山なのですね!
加波山・吾国山・難台山 林道を暫く歩きます
林道を暫く歩きます
加波山・吾国山・難台山 加波山登山の通り道ですね!
加波山登山の通り道ですね!
加波山・吾国山・難台山 途中からの風景。まだ下は雨降ってませんね!
途中からの風景。まだ下は雨降ってませんね!
加波山・吾国山・難台山 ここを左。
ここを左。
加波山・吾国山・難台山 いつの間にか分岐点を過ぎる。。。
いつの間にか分岐点を過ぎる。。。
加波山・吾国山・難台山 ワークマンコーデ撮影してみました🤗
ワークマンコーデ撮影してみました🤗
加波山・吾国山・難台山 到着!お疲れ山⛰
到着!お疲れ山⛰

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレッキングシューズ
  • その他(Other)
    ワークマン CS003A AERO STRETCHクライミングパンツ
  • カリマー(karrimor)
    カーボントレッキングポール