坂戸山

2021.05.05(水) 日帰り

友人夫妻にGWのどこかで六日町の美味い「そば」を食べに行かない?と誘われた。 「へぎそば」? 違う。普通の「そば」。 高い「そば」になりそうなので山を登ってから「そば」を食べることを提案し、了解を得る。 そこで六日町周辺の山を調査。レポでよく見かけた坂戸山。カタクリがまだ見ることができるらしい。決まった。 六日町ICを降り、登山口駐車場近辺まで行くが分からず、散歩の青年に聞き、なんとかたどり着く。 何も分からず取付いたコースが薬師尾根。下ってくる人がほとんど。それも足元を見るとトレランシューズ。なるほど朝トレとはこのことか? 薬師尾根は頂上までほぼダイレクトで登り一辺倒。足元には花、上を見ればタムシバ?など。遠く見下ろせば、六日町市街地と田園。天気が悪くても最高だ。そして頂上の先にカタクリの群生地と八海山。 先の大城では白いカタクリが咲くと聞いた。言った人も見たことがないと言ったのでパスした。下山してから行かなかったことを後悔した。 帰りに採った城下コースは登山道脇にカタクリが見られた。行きと帰りで全く内容が違ったコースは実に面白く楽しく周回して良かった。 坂戸山は小粒だが、四季折々の山の顔が見られそうだと感じた。 そうそう、肝心のそばですが、おいしく頂きこちらも満足しました。 なお、花の名で間違いがあればご容赦願います。(なにしろ多くの花に感動し、自分で調べたので自身がない)