三浦アルプス東逗子〜逗子までぐるっと

2021.05.05(水) 日帰り

午後から雨の予報だったけど、今日だけ貴重なオフなのでどこか山を歩きたい。連休だからどこも混んでるはず…そんな時の三浦アルプス。このエリアは標高はとても低いしコースタイムも長くないが、とにかく枝道が多いのでYAMAP無しでは道に迷わず進むのは困難でしょう。風は強かったものの雨には降られずにおつかれ山。帰りは逗子駅近くの回転寿司でビール飲んでほろ酔いで帰宅。

三浦アルプス・二子山・仙元山 東逗子駅で下車。緊急事態宣言の効果か、意外と電車は空いてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 見事な倉
見事な倉
三浦アルプス・二子山・仙元山 楽しくなりそうな看板ですね
楽しくなりそうな看板ですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 学校のグラウンドの脇を進む
学校のグラウンドの脇を進む
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからようやく登山道です
ここからようやく登山道です
三浦アルプス・二子山・仙元山 少し青空が
少し青空が
三浦アルプス・二子山・仙元山 謎の分岐がとても多いのですが、要所にはこのような道標があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢に向かって下っていくと、次第にぬかるみが
沢に向かって下っていくと、次第にぬかるみが
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからは沢に沿って下ります。並行して道もついているものの、沢通しに下ってみます
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢は浅いので、スニーカーとかでなければ大丈夫なレベル
沢は浅いので、スニーカーとかでなければ大丈夫なレベル
三浦アルプス・二子山・仙元山 川底が岩が多いので意外と歩きやすい
川底が岩が多いので意外と歩きやすい
三浦アルプス・二子山・仙元山 所どころ、ちゃんとした登山道が並行してあります
所どころ、ちゃんとした登山道が並行してあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 支流が交わるここを左へ、少し行って川を渡って右へ。GPSが無ければかなり迷いそうな場所です
三浦アルプス・二子山・仙元山 急な登りを進む。
急な登りを進む。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この道はあまりメジャーではないのか、ジャングル探検的なムードです
三浦アルプス・二子山・仙元山 ようやくメインの道に合流
ようやくメインの道に合流
三浦アルプス・二子山・仙元山 今までの道に比べると高速道路みたいな快適さ
今までの道に比べると高速道路みたいな快適さ
三浦アルプス・二子山・仙元山 目印になる並木ですね
目印になる並木ですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 また一気に下ります
また一気に下ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚
観音塚
三浦アルプス・二子山・仙元山 江戸時代かあ~
江戸時代かあ~
三浦アルプス・二子山・仙元山 タブノキ
タブノキ
三浦アルプス・二子山・仙元山 徐々に、海が近い香りがしてきます
徐々に、海が近い香りがしてきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 「ソッカ」はここで右、大山方面へ。この大山というのは山ではなく、山麓の集落の名前なのですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 「ソッカ」山頂に到着。いい眺め!しかし、なんで「ソッカ」?
「ソッカ」山頂に到着。いい眺め!しかし、なんで「ソッカ」?
三浦アルプス・二子山・仙元山 江の島も良く見えますが、今日は富士山は見えず
江の島も良く見えますが、今日は富士山は見えず
三浦アルプス・二子山・仙元山 大山へ下りてきました
大山へ下りてきました
三浦アルプス・二子山・仙元山 瓦屋根と、阿部倉山
瓦屋根と、阿部倉山
三浦アルプス・二子山・仙元山 雰囲気のある家並みです
雰囲気のある家並みです
三浦アルプス・二子山・仙元山 よーく手入れされた見事な庭です
よーく手入れされた見事な庭です
三浦アルプス・二子山・仙元山 道に沿って曲線を描く塀が美しい
道に沿って曲線を描く塀が美しい
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川と阿部倉山
森戸川と阿部倉山
三浦アルプス・二子山・仙元山 懐かしいポスト
懐かしいポスト
三浦アルプス・二子山・仙元山 御霊神社。東郷平八郎の字による砲弾が祀ってあります。
御霊神社。東郷平八郎の字による砲弾が祀ってあります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 陶器屋さんの店先
陶器屋さんの店先
三浦アルプス・二子山・仙元山 これはかわいい!
これはかわいい!
三浦アルプス・二子山・仙元山 このお店です
このお店です
三浦アルプス・二子山・仙元山 ネギの香りが漂ってきます。
ネギの香りが漂ってきます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 バス通りに出ましたがこのまま駅まで歩きます
バス通りに出ましたがこのまま駅まで歩きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 田越川
田越川