以東岳(泡滝ダム~大鳥小屋~直登コース~以東岳~オツボ峰~三角峰~周回)

2015.07.05(日) 06:47 - 2015.07.05(日) 17:36
今日は兼ねてから狙っていた、朝日連峰最北端の以東岳を目指します! 月山のちょい先くらいに考えてましたが、意外と時間がかかってしまい7時近くにスタート。日没に間に合うか心配です・・・😅 渓谷沿いの登山道を延々と進み、大鳥小屋まで約7キロ2時間で到着。 立派なタキタロウ山荘とキャンプ場があります。釣りをしてる方もいましたが、片道2時間かけて釣りにくるとは恐るべし・・・😱 ここからが本番です。案内看板によると直登コース3時間半、オツボ峰コース4時間とありますが、迷わず直登コースを選択(帰路で急坂を下りたくないので・・・) このコース、東沢出合から先、急登のまぁ長いこと・・約2時間も急坂が続きました。 (7月10日~登山道の修復工事があり直登コースは通行止めになります) 視界が開けると1時間程で以東小屋に着きます。この小屋、以前壊れていた壁も修復されているのですが、老朽化で使用禁止となっているようです。 小屋から10分程で山頂に到着です。ガスで展望はイマイチでしたが、時折ガスがぬけて眺望を楽しめました。 ここからオツボ峰~三角峰への縦走となります。 直登コースの花は、終わりかけてしなびてましたが、こちらは丁度いい見頃となっていました。中でもニッコウキスゲの群生地は凄かったです(^o^)(栗駒の世界谷地より凄いかも・・・) 長い稜線歩きからオツボ峰コースで下山します。(途中、大きい倒木が登山道を塞いでますので藪こぎする場面も・・・) 7時間の周回が終わりタキタロウ山荘前で休憩。ここから、あと2時間かけて駐車場まで・・ぐったりです(-_-) 途中日没まで間に合うか不安になりましたがなんとか18時前には下山できました✌ 今日スライドしたのはソロの方3名、登山道整備の業者さん3名。ハイシーズンにも係らず人の入っていない山でした。 今回は凄く遠かったので、来週は近くの里山にでも行きます😅

ニッコウキスゲの群生地

ニッコウキスゲの群生地

泡滝ダムに到着!仙台から三時間かかりました…(-_-) 車は多いですが殆どは渓流釣りのようです。

登山口の案内看板。今日もがんばるべ!👊

登山口の案内看板。今日もがんばるべ!👊

登山口はこの先です。赤い橋を渡ってはダメですよ!

登山口はこの先です。赤い橋を渡ってはダメですよ!

渓谷沿いの登山道を進みます。

渓谷沿いの登山道を進みます。

雪のトンネル・・・ひんやりして気持ちいい(^o^)

雪のトンネル・・・ひんやりして気持ちいい(^o^)

透明度がハンパない!

透明度がハンパない!

冷水沢にかかる1つ目の吊り橋

冷水沢にかかる1つ目の吊り橋

汚いわたしの登山靴・・・(-_-)

汚いわたしの登山靴・・・(-_-)

七ツ滝沢で二つ目の吊り橋を渡る

七ツ滝沢で二つ目の吊り橋を渡る

湧き出す水がおいしい!大鳥小屋までの間、水場は4~5ヶ所ありました

1本の木によくこれだけの情報を詰め込んだものだ(-_-;)

1本の木によくこれだけの情報を詰め込んだものだ(-_-;)

約2時間程で大鳥小屋(タキタロウ山荘)に到着!

約2時間程で大鳥小屋(タキタロウ山荘)に到着!

水が出っ放し・・・

水が出っ放し・・・

さーて、ここからが本番です。周回に七時間の予定・・・(^^;

幻の巨大魚タキタロウ伝説で有名な大鳥池。子供の頃、釣りキチ三平で見てました・・🐟

初めて見た淡水魚。何でしょうか?お亡くなりになってました・・・

湖面に山が写り込んでキレイ

眼下に大鳥池が見えてきました

眼下に大鳥池が見えてきました

小法師山~化穴山方面

小法師山~化穴山方面

急登からやっと開放されました・・なかなか手強かった・・・(>_<)

ヒメサユリ

ヒメサユリ

花のショットになると無言になるわたし・・・(名前がわからないので)

以東岳へ続く稜線

以東岳へ続く稜線

チングルマですかね??

チングルマですかね??

以東小屋が見えてきた~もうちょい!

以東小屋が見えてきた~もうちょい!

イワカガミ

イワカガミ

以東小屋に到着!ここまで5時間20分・・・北側の壁は補修されていましたが鶴岡市のホームページによると使用不可だそうです。

そんなに老朽化が進んでるようには見えないが・・

そんなに老朽化が進んでるようには見えないが・・

以東岳ピーク1,771.4Mに着いたー。

以東岳ピーク1,771.4Mに着いたー。

ガスで展望はイマイチ(T_T)

ガスで展望はイマイチ(T_T)

狐穴小屋~北寒江山への縦走路

オツボ峰~明光山~天狗小屋方面

オツボ峰~明光山~天狗小屋方面

快適な縦走路♪

快適な縦走路♪

ニッコウキスゲ祭り(^-^)

ニッコウキスゲ祭り(^-^)

三角峰への縦走路

三角峰への縦走路

水場は雪で埋もれてました・・・

水場は雪で埋もれてました・・・

反対側に先程登ってきた直登コース

反対側に先程登ってきた直登コース

しつこいけどニッコウキスゲ祭り・・・(-_-;)

しつこいけどニッコウキスゲ祭り・・・(-_-;)

振り返って、歩いてきた稜線

振り返って、歩いてきた稜線

以東岳は相変わらずガスの中

以東岳は相変わらずガスの中

直登コースは7月10日~登山道整備のため通行できなくなります

不思議な木。今日も無事に下山です!

不思議な木。今日も無事に下山です!