袴腰岳😄東北百名山🏔丸屋形岳は断念💦

2021.05.05(水) 日帰り

ほぼレポの無い袴腰岳ヘ。(参考になるよう登山道の写真多め) 通行止めの看板があったので国道に近いところのスペースから歩いてスタート。 途中の展望台から袴腰岳と丸屋形岳がよく見えます。このあたりまでは林道でスイスイ。 YAMAP地図の駐車場/登山口に近づくと斜面が大きく崩落。沢にピンテがあったのでそれを頼りに進み登山口に到着。ここまでもやや藪っぽい感じ。😅 (ここまでの藪で心がやられた人は、登頂はムリだと思います) 登山口から斜度が上がるにつれ藪度もみるみる上がり、山頂への分岐からは相当な笹薮になります。😱 藪こぎ経験無い方は泣いちゃうかも。 踏み跡見失う事も多々ありましたがYAMAPで位置確認しながら進み、へロヘロになって山頂トウチャコ。 山頂は下北半島中心に眺望グッド。笹薮突破したかいがあります。😁 帰りも数回ロストしながら登山口まで戻ります。😆 (途中、丸屋形岳への分岐を探すもわからず。😅) ここから丸屋形岳に一旦向かおうとしましたが、10mも行かないうちに袴腰岳と同じ藪の匂いがしてきてモチベーションダウン。下山する事に。(もう藪こぎはお腹いっぱい。🤣) ここからピンテが沢を行くので、それを辿って下ることに。途中から林道に戻ろうとしたら山菜採りの方と遭遇。😳 ちょい先からブル道で登れるとお聞きしたので、沢をそのまま200mくらい更に下り無事ブル道合流。😄(途中から上がるのは急斜面且つ足場ズルズルでムリそうでした) そこから無難に林道に戻り、あとは楽々車まで戻りました。🎶 久々のガッツリな藪こぎでちょっと不安だったあ。(ちょっと面白かったけど。😁) ※水分 ポカリ0.3L ※補給 ゼロ ※駐車場 8台くらい停められそうなスペースありました。トイレ無し。道の駅で。 携帯電波ビミョ~。国道までちょい戻れば入ります。 ※崩落地帯は崩れやすい土砂なので危険。雨の前後は特に危険度大。普段でも落石要注意。地震きたら落ちてきそう。 ※スパイク付き長靴と(安い)丈夫な服推奨。ストックは藪の中でジャマでした。 ※沢周辺は虫がウザいです。虫除け要。塗り忘れて大変でした。💦 ※ザックの外ポッケにはボトル等入れない方がいいです。引っかかります。外ポッケ無いザックが一番いいと思います。 ※下山時用にピンテ追加しといたら楽だったなと思いました。ちなみに、藪こぎは得意じゃないし好きじゃないです。ピーク取るため仕方なく行ってるだけ。😆

袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 いつもの🐻ちゃん注意。🐻鈴、🐻スプレー、それと美声(奇声)ね。😏
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 通行困難箇所があるため通行止め。行く人は自己責任(絶対遭難しないための準備要)ですね。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 サクラ🌸咲いてた。💖
サクラ🌸咲いてた。💖
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 元々は登山口まで車で入れたらしい。このくらいならFFミニバンでも行けそう。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 こっちに駐車場スペースありました。
こっちに駐車場スペースありました。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 滝。
滝。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 工事中。でも令和2年11月30日まで。今年度はいつからなんだろ?
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 雪残ってた。こんなに標高低いのにスゲーな。
雪残ってた。こんなに標高低いのにスゲーな。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 陸奥湾?津軽海峡?
陸奥湾?津軽海峡?
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 行方不明。自分も気をつけないと。ココヘリもってるから見つけてはもらえるハズ(生死は別として。😅)。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 工事中じゃなければよさそう?
工事中じゃなければよさそう?
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 お!
お!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ピンボケやーん。😭
ピンボケやーん。😭
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 キター!名前の通りの山容の袴腰岳。わかりやす〜い。😁
キター!名前の通りの山容の袴腰岳。わかりやす〜い。😁
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ちょっと移動して。ここ、地図上では展望台だっけな。
ちょっと移動して。ここ、地図上では展望台だっけな。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 でろでろになってきた。ちょっとだけ。
でろでろになってきた。ちょっとだけ。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 また滝だー。
また滝だー。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 十字路の分岐。真ん中の道行きまーす。

十字路の分岐。真ん中の道行きまーす。 右手の道は沢に出ます。次回行くとしたら沢から行きます、自分は。😁
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 もうフツーの車は行けないっす。
もうフツーの車は行けないっす。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 四駆でもムリそう。
四駆でもムリそう。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 えーと。左手から上がって。
えーと。左手から上がって。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 藪っぽくなってきた。💦
藪っぽくなってきた。💦
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ここかー、通行困難箇所は。
全部崩落しちゃってるし、確かにこりゃ困難だわさ。💦
ここかー、通行困難箇所は。 全部崩落しちゃってるし、確かにこりゃ困難だわさ。💦
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 見渡したらピンテ発見。💖 ありがとうございます!
見渡したらピンテ発見。💖 ありがとうございます!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 沢を登ってったらここにきた。
導水管抜けるの?抜けました。😁
ここまで来るのに登山靴だと濡れる可能性大。長靴サイコ~。💖
沢を登ってったらここにきた。 導水管抜けるの?抜けました。😁 ここまで来るのに登山靴だと濡れる可能性大。長靴サイコ~。💖
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 トンネルの向こうは藪だった。🤣
トンネルの向こうは藪だった。🤣
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 トンネルからすぐ右上に上がって行ったら登山口トウチャコ。登山口までもバリエーションルートだわさ。💦
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 振り返ると丸屋形岳。
ド~ンとしててかっけえ。💖
振り返ると丸屋形岳。 ド~ンとしててかっけえ。💖
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ここまで大変だったのでマジ癒やされる。💖
ここまで大変だったのでマジ癒やされる。💖
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 登山道、一応残ってるね。
登山道、一応残ってるね。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 デカっ!
デカっ!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 山頂見えるけど道が見えなくなってきた。💦
山頂見えるけど道が見えなくなってきた。💦
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ピンテのおかげでうっすい踏み跡が確認できました。ありがとうございます。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 曲がるトコにピンテあって助かる〜。
曲がるトコにピンテあって助かる〜。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 おー、雪ー!💖
おー、雪ー!💖
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 海見えてきたー!
海見えてきたー!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 道は見えなくなってきたー!🤣
道は見えなくなってきたー!🤣
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 😱😱😱
笹薮って潜って行った方が楽チン。🎶
立ち上がるとタマラン。💦
😱😱😱 笹薮って潜って行った方が楽チン。🎶  立ち上がるとタマラン。💦
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 やっと稜線。💖💖💖
景色は見えるけど道は見えない。🤣
やっと稜線。💖💖💖 景色は見えるけど道は見えない。🤣
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 アレが山頂!
じゃなかったー。🤣
笹薮の下に踏み跡あります。
アレが山頂! じゃなかったー。🤣 笹薮の下に踏み跡あります。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 下北半島発見!
下北半島発見!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 藪との闘いの後でマジ癒やされる〜。💕
藪との闘いの後でマジ癒やされる〜。💕
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 やっと着いたー!山名板はわからず。昔の登頂記念板ありました。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 北海道見えたー!行くのは来年かな?
北海道見えたー!行くのは来年かな?
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 通ってきた笹薮稜線。😅
通ってきた笹薮稜線。😅
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 下北半島。
下北半島。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 下北半島。奥の一番高いのが釜臥山。
下北半島。奥の一番高いのが釜臥山。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 八甲田山も見えた。💕
明日行くよ〜ん。💖
八甲田山も見えた。💕 明日行くよ〜ん。💖
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 危うくショーコ写真忘れそうだった。😆
今日は上下ともワークマン。😁
危うくショーコ写真忘れそうだった。😆 今日は上下ともワークマン。😁
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 下山しまーす。
下山しまーす。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 岩木山も見えた。
岩木山も見えた。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 この稜線、何気に右側切れ落ちてるんだよね。おまけに笹が風に揺れて右側に押してくるんだよ〜。😱
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 丸屋形岳、結構迫力ある山だね。さあて登るか!
丸屋形岳、結構迫力ある山だね。さあて登るか!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 でも、10m進んだところで早速藪っぽくなってきたので登るのやめました。もう藪は疲れました。😆
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 おっ!レポで見た事あるやつ!
おっ!レポで見た事あるやつ!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 帰りはトンネル通らず崩落斜面下りまーす。
帰りはトンネル通らず崩落斜面下りまーす。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 下りてきました。もろい土と岩ばかりでズルズルでしたー。😅
下りてきました。もろい土と岩ばかりでズルズルでしたー。😅
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ピンテを追って沢を下りて行きまーす。
ピンテを追って沢を下りて行きまーす。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 林道に戻れないか試してたら山菜採りのオジサンと遭遇。😁
沢をちょっと下るとブル道があると教えていただきましたー。
ありがとうございます!
林道に戻れないか試してたら山菜採りのオジサンと遭遇。😁 沢をちょっと下るとブル道があると教えていただきましたー。 ありがとうございます!
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ブル道トウチャコ。十字路のトコに合流しました。
よかったー、楽々戻れてー。🎶
ブル道トウチャコ。十字路のトコに合流しました。 よかったー、楽々戻れてー。🎶
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 袴腰岳。よく辿りつけたな。自画自賛。😆
袴腰岳。よく辿りつけたな。自画自賛。😆
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 展望台から。
展望台から。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 ミニ沢。
ミニ沢。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 通行止めのトコまで戻ってきました。ホッ。
通行止めのトコまで戻ってきました。ホッ。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 奪い愛💕。後ろ向きのカエル、手前のに蹴られてた。😆
弱肉強食の世界ですな。😆
奪い愛💕。後ろ向きのカエル、手前のに蹴られてた。😆 弱肉強食の世界ですな。😆
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 今日の被害。長靴の紐(無くなった)とワークマンパンツ(裂けた)。😭
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 下山した途端に雨。
下山した途端に雨。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 龍飛岬まで観光。
名物オバチャン?と、永久ループの津軽海峡冬景色がいい。😆
龍飛岬まで観光。 名物オバチャン?と、永久ループの津軽海峡冬景色がいい。😆
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 あの有名な階段国道。半分だけ下って登りました。
あの有名な階段国道。半分だけ下って登りました。
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 青函トンネルから北海道新幹線出てきたー!超偶然。😆
青函トンネルから北海道新幹線出てきたー!超偶然。😆
袴腰岳(平舘)・丸屋形岳 よもぎ温泉。350円。昔ながらの温泉。どこも石けん持参ですね。

活動の装備

ワークマンサイクルジャージ
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. トランクス Men's
    Free Town 自転車用ヘルメット
    ワークマン ディアマジックダイレクト クライミングパンツ
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30
  • グリップウェル(GRIPWELL)
    トレッキングポール