前回の敗因を探しに、残雪期の再挑戦😅

2021.05.04(火) 2 DAYS

厳冬期のチャレンジで見事に打ち砕かれた野望は、季節を変えて俺の心を奮い立たせた😁 まあぶっちゃけ、何が悪かったのかを確かめに、とりあえずプレッシャーのないソロで茶臼岳🏔️ ゴールデンウィークだから昨年同様、市内で完結する南アルプスに隠ろうかと目論んでいたんだが、どうせならこの課題やっつけちゃおうと、天気のいい日に合わせてチャレンジ☀️ ロングウォークから中1日、筋肉痛がまだ発生しないうちにねじ伏せちゃいますか😁 前夜の畑薙入りで、車中一人飲み🍺からの一人宴会一式歩荷。寂しいようですが、いいんです❗反省会❓ですから😆 朝5時にゲートスタート。鬼のような急登にもがき苦しみながら12時に茶臼小屋。積雪は2000メートルくらいからあります❄️ でもチェーンスパイクで行けます🙆 途中すれ違った若者に、登りなら無しでも行けるって言われたけど、ノーノー‼️俺は前回滑落してんだぜ😭 もっともチェーンスパイクしか持ってこないから仕方ないけど、微妙に踏ん張りが利かず体力消耗します😅 茶臼小屋は3日の夜、満室で🏨🈵テント場に溢れてたと聞いて、不安になりながらもなんとか到着。ガラガラじゃん😅みんな帰ったか🐸 ほぼ貸し切り状態で、昼食済ませ、山頂にピストン。稜線は風強いけど、山頂は無風。ポカポカ陽気☀️ 昼寝でもできちゃう感じ。酎ハイ飲んでまったりと展望を満喫🏔️ 小屋に戻って14時。早いけど飲み始めます🍺 17時には就寝😪💤💤翌朝3時起きで下る準備。 5日は昼前から雨予報🌧️降る前に下っちゃいます。 早すぎて白樺荘まだ開館前だったけど、待って♨️入って昼過ぎには帰宅🏠🚗💨 あ、前回の敗因は間違いなく積雪量です☃️荷物の重さもあるけど、今回も同じくらい持ってたどり着いてるし、俺のスキル不足だとは口が裂けても言いません(笑) 筋肉痛はまだ大丈夫🙆足のマメがパワーアップした😢日曜日のサッカーが不安😖💧 途中でぺーさんと愉快な仲間たちに遭遇しました😉 横窪沢小屋で前回お会いしたフォローワーさんにも会いました🙇 どいつもこいつも考える事は一緒(笑)

聖岳・大沢岳・光岳 ヤレヤレ峠の崩落場所はここが一番しんどい😱手掛かりがないから上に弧を描くように迂回してます。
聖岳・大沢岳・光岳 この崩落がなければそれほどヤレヤレではないと思います☺️沢沿いに行ってもそのリスクは対して変わらないでしょう😅
聖岳・大沢岳・光岳 一発目の橋はロープが遠すぎます😆
一発目の橋はロープが遠すぎます😆
聖岳・大沢岳・光岳 2発目は短いくせによく揺れます。
2発目は短いくせによく揺れます。
聖岳・大沢岳・光岳 なんちゃって3発目はロープも無いからほぼ平均台です😵
なんちゃって3発目はロープも無いからほぼ平均台です😵
聖岳・大沢岳・光岳 まだこの本物をアスレチックのようにガラガラと滑車で越えたほうが安全です(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 難所をクリアーすると、まもなく水飲み場。手が汚れたから洗うにベストタイミング👍
聖岳・大沢岳・光岳 4発目も揺れるんだけど、何より道板がヤバい😆そのうち折れる😱
聖岳・大沢岳・光岳 で、めんどくさいとこ一式終わると、
で、めんどくさいとこ一式終わると、
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ小屋
ウソッコ小屋
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ小屋を出ていきなり試練の階段地獄。
ウソッコ小屋を出ていきなり試練の階段地獄。
聖岳・大沢岳・光岳 急登が半端ない😵ホントにもうすぐか?😖
急登が半端ない😵ホントにもうすぐか?😖
聖岳・大沢岳・光岳 休みたい😭休みましょう👍
休みたい😭休みましょう👍
聖岳・大沢岳・光岳 またもやもうすぐ案内板。この直後に英雄ぺーさんに会います😁頑張ってる時で良かったです😅
聖岳・大沢岳・光岳 前回落ちた場所😭
前回落ちた場所😭
聖岳・大沢岳・光岳 この辺りから残雪バリバリ❄️
この辺りから残雪バリバリ❄️
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋見えた〰️
茶臼小屋見えた〰️
聖岳・大沢岳・光岳 冬期用はここのみ解放なのか。
冬期用はここのみ解放なのか。
聖岳・大沢岳・光岳 貸し切り状態。先客1名、後に到着3名のグループ。定員24名に5人でゆったり。
聖岳・大沢岳・光岳 高校時代、ここで雪上訓練やったなー。
高校時代、ここで雪上訓練やったなー。
聖岳・大沢岳・光岳 稜線直下は雪無いね。強風で飛ばされたか?
稜線直下は雪無いね。強風で飛ばされたか?
聖岳・大沢岳・光岳 山頂到着
山頂到着
聖岳・大沢岳・光岳 乾杯🍸
乾杯🍸
聖岳・大沢岳・光岳 上河内、聖。夏ならまだしも雪であっちまではよう行かん😵
上河内、聖。夏ならまだしも雪であっちまではよう行かん😵
聖岳・大沢岳・光岳 天気よし☀️展望よし✨
天気よし☀️展望よし✨
聖岳・大沢岳・光岳 小屋のトイレ埋まってるじゃん😵使えないじゃん😅
小屋のトイレ埋まってるじゃん😵使えないじゃん😅
聖岳・大沢岳・光岳 さあ、一人宴会🍺
さあ、一人宴会🍺
聖岳・大沢岳・光岳 最近、こればっか。うどんはのびないからいいんだよな😃つまみになるし。
聖岳・大沢岳・光岳 〆の雑炊ならぬお粥。
〆の雑炊ならぬお粥。
聖岳・大沢岳・光岳 朝焼けの富士山。御来光は見れません、天気下り坂。
朝焼けの富士山。御来光は見れません、天気下り坂。
聖岳・大沢岳・光岳 ヤレヤレ峠回避の沢沿いのルート、メジャーになってる😁
ヤレヤレ峠回避の沢沿いのルート、メジャーになってる😁
聖岳・大沢岳・光岳 上河内沢の渡渉が深すぎて裸足で渡る😅
上河内沢の渡渉が深すぎて裸足で渡る😅 石が痛い、水が冷たくて痛い、イタイイタイ😖💥今回一番辛い出来事‼️
聖岳・大沢岳・光岳 雪融け水だからな😆
雪融け水だからな😆
聖岳・大沢岳・光岳 沼平に帰ってきました。いつもこの最後のロードが辛いこと辛いこと😣