タルマイソウと樽前山。風不死岳からの縦走はおまけ?

2015.07.05(日) 07:24 - 2015.07.05(日) 13:59
今日は晴れ予報なので、かねてより計画していた風不死岳~樽前山縦走です。 とりあえず手持ちの移動手段を総動員。 プランとしては、7合目駐車場に車を停め、そこから自転車で風不死岳登山口へ。 風不死岳~932~樽前山一周~7合目駐車場。 そこから車で自転車を回収して終了、って感じです。 AM6:30に7合目駐車場到着。この時点で、上には数台の空きしか残ってません。 ぎりぎり駐車できてラッキーです。でも、白くて、ちょっと不安がよぎります。 自転車は、上の方の洗濯板が危険だけど、あとは、快適なダウンヒルなんで爽快です。 am7:30に風不死岳登山口到着。(林道の登山口入口わかりづらい) ガラガラです。10台は、停められるかな。 場合によっては、こっちに車停めて登った方がいいかも。 風不死岳だけなら上りも下りも、こちらの方が安全な感じがしますね。 2、3か所気を使うところがありますが、落ち着いてこなせば、大丈夫です。 樽前側からの鎖場は、上りも下りも慎重に、慎重に、ですね。湿っていたらホントに危ないです。 932近辺から樽前側は、歩きやすくて危険個所は、特にありません。 トレランには、いい感じでしょう。 休憩場所ですが、東山だけは、虫が多くて多くて嫌になります。 ちょっと、止まるだけで体中に虫、虫、虫で休むどころではないです。 休むなら、風不死岳、932、西山(ここもちょっと多いですが)の順かな。 (風不死岳でノンアルビール飲んでいる方がいて、幸せそうでした!!!) タルマイソウは、つぼみのものも多かったので、このあと上の方で満開になりそうです。 今回は、朝の白さからは想像できないほど晴れたので、いい登山になりました。 次回は、もうちょっと早い時期に登ってみたいですね。(もちろんノンアルビール持ってね。)

AM6:30 7合目駐車場

AM6:30 7合目駐車場

AM7:30 風不死岳 登山口 駐車場

AM7:30 風不死岳 登山口 駐車場

北尾根コース ず~っとこんな感じの登り

北尾根コース ず~っとこんな感じの登り

パ

ノ

ラマっぽく見えるかな???

ラマっぽく見えるかな???

この場所、恵庭岳。いいねぇ。。。

この場所、恵庭岳。いいねぇ。。。

振り返ると、樽前山。お得だねぇ。。。

振り返ると、樽前山。お得だねぇ。。。

とりあえず頂上。ん?スプーン?

とりあえず頂上。ん?スプーン?

932も撮っとこ。

932も撮っとこ。

こっちへ行くのか。

こっちへ行くのか。

タルマイソウと樽前山。

タルマイソウと樽前山。

あっちから来たんだよね。

あっちから来たんだよね。

けっこう急だね。でも冬にスキー出来そう。

けっこう急だね。でも冬にスキー出来そう。

東山っと。

東山っと。

タルマイソウと樽前山ふたたび。

タルマイソウと樽前山ふたたび。

あ~っ、恵庭岳が…惜しい。

あ~っ、恵庭岳が…惜しい。

西山っと。

西山っと。

いやぁ、掘れてるね。

いやぁ、掘れてるね。

しつこいけど タ・ル・マ・イ・ソ・ウ

しつこいけど タ・ル・マ・イ・ソ・ウ