九州横断ならず… (^^ゞ

2021.04.30(金) 6 DAYS

2059 / 1317 m

久しぶりにGWがやってきました。 GWと言えばロング縦走のチャンス。(^^) 今年は毎年先送りにしていた祖母傾大崩山の縦走に阿蘇山を加えた、九州の東から西へ向かう横断ルートにチャレンジしました。 東側半分は王道の縦走路、西の半分は世界の阿蘇を駆け抜けると言う仰天ルートです。😁 最大の敵は己に有り…😆 ※立入禁止区域の件、山行後に規制がかかりましたのでご了承下さい。 【山行日】 2021年4月30日(金)〜5月5日(水) 【行程】 Day0(4月29日) : 延岡へ! 五ヶ瀬川河口〜前夜祭〜駅前ホテル(泊) Day1 : SAIGO Trailを歩く! 延岡駅〜可愛岳登山口(西郷隆盛宿陣跡)〜可愛岳〜地獄谷(西郷隆盛露営之地)〜大崩山荘(泊) Day2 : 大崩山群にて雹に打たれる! 大崩山荘〜湧塚コース〜鹿納谷分岐先コル(泊) Day3 : 鹿納坊主、鋸切尾根の難所と杉ヶ越の水場探し! 鹿納山〜五葉岳〜夏木山〜新百姓山〜杉ヶ越(泊) Day4 : 杉ヶ越から岩尾根を楽しむ! 杉ヶ越〜傾山〜九折越〜本谷山〜ブナ広場(泊) Day5 : 祖母山からのロングウォークとウエストン碑 ブナ広場〜古祖母山〜障子岳〜祖母山〜三秀台〜高森町(泊) Day6 : 突然現れた見晴台駅と山旅の終わり 高森町〜見晴台駅〜南阿蘇久木野温泉 🍙水場 ・可愛岳下沢 ・大崩山荘横沢 ・杉ヶ越砂防ダム前の橋下 ・本谷山(未利用) ・尾平越手前(ブナ広場沢) ・祖母山(風穴コース沢) ・五ヶ所、三秀台バス停 ・コンビニ(Yショップ草部・青木) 🍙ザックウエイト 13kg強 🍙GARMINログ ・斜面距離 144.08km  (YAMAPは水平距離を測定)

大崩山・五葉岳・新百姓山 旅の計画は酒を選ぶところから始まる…
今回はスコットランドのシングルモルト!
旅の計画は酒を選ぶところから始まる… 今回はスコットランドのシングルモルト!
大崩山・五葉岳・新百姓山 Day1:☀(気温10-28℃)
旅の始まりは宮崎県の延岡駅から。
Day1:☀(気温10-28℃) 旅の始まりは宮崎県の延岡駅から。 今回は西南戦争の史跡を歩きたかったので、可愛岳を経由して大崩山登山口へ向かいます。今回はカイラスさんと共に歩きます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 西郷隆盛宿陣跡

西郷隆盛宿陣跡 西南戦争最後の激戦「和田越の決戦」に敗れた薩摩軍はここに本営を置き、西郷隆盛が解軍の令を出した場所。 その後、可愛岳(えのたけ)を突破し山岳逃避行は鹿児島城山まで半月近く続く事になる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 可愛岳(えのたけ)頂上より

可愛岳(えのたけ)頂上より 約600人の突囲軍は頂上付近から官軍の包囲網に突入し、ふいをつかれた官軍は総くずれとなり見事に突囲戦は成した。
大崩山・五葉岳・新百姓山 頂上から見える大崩山系と祖母傾山系。
頂上から見える大崩山系と祖母傾山系。 目の前に見えている山の稜線を超えて祖母山、その先にある阿蘇山へ進みます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 6時間歩きここでザックを降ろして休憩。
キー、足首にヒルが…😆
6時間歩きここでザックを降ろして休憩。 登山口まで2時間、可愛岳まで2時間、祝子川まで下って来るのにも2時間かかっています。 因みに下山中くるぶしの辺りにチクッと痛みを感じたので何気なく指で触ったらヌルッ!! キー、足首にヒルが…😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 地蔵谷
地蔵谷
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘到着!
この無人小屋には水場とトイレが有ります。

祝子川温泉美人の湯に寄る予定だったが休館だった。😆
残念…
大崩山荘到着! この無人小屋には水場とトイレが有ります。 祝子川温泉美人の湯に寄る予定だったが休館だった。😆 残念…
大崩山・五葉岳・新百姓山 甘酒フリーズドライ
最近ルーチンとなりつつある到着後のファーストドリンク。
甘酒フリーズドライ 最近ルーチンとなりつつある到着後のファーストドリンク。
大崩山・五葉岳・新百姓山 そら豆ごはん

これが良かった!
そら豆ごはん 作り方はアルファ米、ミーノ(そら豆)、ゴマ、塩少々をお湯で蒸らすだけ。 沢山作り過ぎたが半分はジップロックコンテナで保存し翌日の行動食となる。 これが良かった!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ウイスキータイム🥃
今回も酒専用ボトルに移し替え一本分を持参。😁
ウイスキータイム🥃 今回も酒専用ボトルに移し替え一本分を持参。😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 Day2:☀☁そして雹(気温6-18℃)
木々と一体となっている大崩山荘前より。
予報どおり一時間程で雨はやみ山行スタート。
Day2:☀☁そして雹(気温6-18℃) 木々と一体となっている大崩山荘前より。 予報どおり一時間程で雨はやみ山行スタート。
大崩山・五葉岳・新百姓山 小屋前にある巨大な倒木。
どの位は大きいのか比較するものが写ってなくて残念。
小屋前にある巨大な倒木。 どの位は大きいのか比較するものが写ってなくて残念。
大崩山・五葉岳・新百姓山 湧塚コース祝子川を渡渉中。
湧塚コース祝子川を渡渉中。
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキより。
天気は回復しましたが風速20m超えと相変わらずの強風です。
袖ダキより。 天気は回復しましたが風速20m超えと相変わらずの強風です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキから見上げる下湧塚の岩峰。
袖ダキから見上げる下湧塚の岩峰。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジが満開でした。
アケボノツツジが満開でした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上湧塚を登る。見えますか?
上湧塚を登る。見えますか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 りんどうの丘より。
りんどうの丘より。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山山頂より。
そして暴雨と雹がやってきた…
大崩山山頂より。 この後、鹿納山に向かう途中突然天気が変わり頭上でドカンと雷鳴が! そして暴雨と雹がやってきた…
大崩山・五葉岳・新百姓山 本日の夕食、衣笠丼!

・アルファ米
・刻みあげ
・かきたまスープ
・きざみのり
本日の夕食、衣笠丼! ・アルファ米 ・刻みあげ ・かきたまスープ ・きざみのり
大崩山・五葉岳・新百姓山 テン場に良い風裏が見つからない…
これ以上進むと鹿納坊主に着いてしまう。
テン場に良い風裏が見つからない… これ以上進むと鹿納坊主に着いてしまう。 相変わらずの強風の為泣く泣く鹿納山手前のコルで幕営する事に。
大崩山・五葉岳・新百姓山 時より風速20m超えと思われる爆風に一晩中悩まされる事に…
そして気温が0℃と低い。
何度も目を覚ましましたがしっかりと寝れました。😁
時より風速20m超えと思われる爆風に一晩中悩まされる事に… そして気温が0℃と低い。 何度も目を覚ましましたがしっかりと寝れました。😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 Day3:☀❄☁(気温0-10℃)
3日目は真冬の寒さからスタート。
Day3:☀❄☁(気温0-10℃) 3日目は真冬の寒さからスタート。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジ咲く坊主尾根からの景色。
奥には大崩山が見えている。
アケボノツツジ咲く坊主尾根からの景色。 奥には大崩山が見えている。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根からの素晴らしい景色。
前方には五葉岳!
坊主尾根からの素晴らしい景色。 前方には五葉岳!
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山を振り返る。
やせた岩尾根をアップダウンを繰り返しながら進んできた。
今日は天気良いが無茶寒い。
そして、雪が降り出す〜
鹿納山を振り返る。 やせた岩尾根をアップダウンを繰り返しながら進んできた。 足場が不安定な所もあったが、しっかりと三点支持を行い不安箇所はなかった。 今日は天気良いが無茶寒い。 そして、雪が降り出す〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂より。
左手には古祖母山、右手には傾山。
ここを歩くのは明日だな。
五葉岳山頂より。 左手には古祖母山、右手には傾山。 ここを歩くのは明日だな。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納の野から続く素晴らしいブナ林。
つい足早に進んでしまいます。
鹿納の野から続く素晴らしいブナ林。 つい足早に進んでしまいます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナ林のトレイル!
ブナ林のトレイル!
大崩山・五葉岳・新百姓山 気持ちの良い天気になりました。
気持ちの良い天気になりました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鋸尾根の始まり〜
本日メインの岩峰帯。😄
鋸尾根の始まり〜 本日メインの岩峰帯。😄
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺りにはイワカガミが沢山咲いてます。
この辺りにはイワカガミが沢山咲いてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 よく見る梯子。
何度もアップダウンを繰り返します。
よく見る梯子。 何度もアップダウンを繰り返します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿ノ背を乗り越え進みます。
犬流れ越迄続く難所です。
鹿ノ背を乗り越え進みます。 犬流れ越迄続く難所です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 杉ヶ越に到着したら直ぐに水場探し。
風が強いので杉圍大明神裏手に幕営。

✘裏手斜面下る(大分側トンネルの上に続く)
✘1004ピーク迄尾根を登り東側斜面下る
 →最下部迄下ると道路に出る。(砂防ダム)
○道路に出て隣の砂防ダム前の橋下で給水
杉ヶ越に到着したら直ぐに水場探し。 風が強いので杉圍大明神裏手に幕営。 ✘裏手斜面下る(大分側トンネルの上に続く) ✘1004ピーク迄尾根を登り東側斜面下る  →最下部迄下ると道路に出る。(砂防ダム) ○道路に出て隣の砂防ダム前の橋下で給水  →帰りはトンネル方面に道路を進み、トンネル手前右側から斜面を登り幕営地へ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ビーフン
スジ状ではなかった…(笑)

・ビーフン一袋
・乾燥野菜(キャベツ、ニンジン、もやし)
・大豆のお肉
ビーフン ドライ化したもやしはヒモ状だったので食べれるのか心配してたけど思っていたよりは歯ごたえもあり良かった。 スジ状ではなかった…(笑) ・ビーフン一袋 ・乾燥野菜(キャベツ、ニンジン、もやし) ・大豆のお肉
大崩山・五葉岳・新百姓山 マッシュポテトのケジャン風
お湯だけで簡単に作れる!
翌日の行動食にした。

・マッシュポテトのもと
・ケジャンスパイス
・乾燥ニンニク
マッシュポテトのケジャン風 お湯だけで簡単に作れる! 翌日の行動食にした。 ・マッシュポテトのもと ・ケジャンスパイス ・乾燥ニンニク
大崩山・五葉岳・新百姓山 Day4:☀(気温2-19℃)
極寒、暴風は終わり、今日から暖かくなる予定です。
Day4:☀(気温2-19℃) 極寒、暴風は終わり、今日から暖かくなる予定です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 杉圍大明神
杉圍大明神
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾山!
近くに見えますがコースタイムは4時間10分。
傾山! 近くに見えますがコースタイムは4時間10分。 杉ヶ越コースは急登からスタートし、16ヶ所?の梯子を通る危ない所が沢山あります。しっかりと三点支持を!
大崩山・五葉岳・新百姓山 高度が増して来ました。
1100m付近。
高度が増して来ました。 1100m付近。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ひとつ目の梯子。
ひとつ目の梯子。
大崩山・五葉岳・新百姓山 梯子が続きます。
梯子が続きます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩峰のちょっとした窪地にマツボックリが沢山〜
岩峰のちょっとした窪地にマツボックリが沢山〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 これが最後だったかな?
1300m手前。
これが最後だったかな? 1300m手前。
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢山の人で賑わう傾山山頂。
沢山の人で賑わう傾山山頂。
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾山山頂。
傾山山頂。
大崩山・五葉岳・新百姓山 絶景!
絶景!
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾山。
傾山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 気持ちの良いブナ林。
気持ちの良いブナ林。
大崩山・五葉岳・新百姓山 九折越小屋!
九折越小屋!
大崩山・五葉岳・新百姓山 展望岩より傾山を望む。
展望岩より傾山を望む。
大崩山・五葉岳・新百姓山 三国岩よりこれから進む稜線を望む。
もう少し〜
三国岩よりこれから進む稜線を望む。 もう少し〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナ広場迄あと少し〜
ブナ広場迄あと少し〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日の幕営地、ブナ広場!
湿った荷物を天日干し〜😁
今日の幕営地、ブナ広場! 湿った荷物を天日干し〜😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 五目ごはん
安定した美味しさ。
塩昆布の量を増やしお茶漬け風にしても美味しいかも。

・アルファ米
・塩昆布
・ゴマ
・ほんだし
・貝ヒモ
・乾燥みつば
五目ごはん 安定した美味しさ。 塩昆布の量を増やしお茶漬け風にしても美味しいかも。 ・アルファ米 ・塩昆布 ・ゴマ ・ほんだし ・貝ヒモ ・乾燥みつば
大崩山・五葉岳・新百姓山 ウイスキータイム🥃
この山行の足を守ってくれているシューズ。
ウイスキータイム🥃 この山行の足を守ってくれているシューズ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 テント場の美しい時間帯、ブルーアワー。
テント場の美しい時間帯、ブルーアワー。
大崩山・五葉岳・新百姓山 いつもの事だけど、ここはブナ林が多くて星空が撮れない。(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 Day5:☀☁(気温10-20℃)
おはようございます。
今日の天気は☀、明日は雨なので少しでも距離を伸ばしたい。
Day5:☀☁(気温10-20℃) おはようございます。 今日の天気は☀、明日は雨なので少しでも距離を伸ばしたい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾平越からのマジックアワー。
尾平越からのマジックアワー。
大崩山・五葉岳・新百姓山 お地蔵様。
お地蔵様。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山の稜線!
祖母山の稜線!
大崩山・五葉岳・新百姓山 古祖母山に向かって!
古祖母山に向かって!
大崩山・五葉岳・新百姓山 行動食の定番、エネモチ!
行動食の定番、エネモチ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 古祖母山より。
古祖母山より。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山!
祖母山!
大崩山・五葉岳・新百姓山 歩いて来た稜線を振り返る。
左奥が傾山。
歩いて来た稜線を振り返る。 左奥が傾山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう目の前、待ってろよ阿蘇山。
もう目の前、待ってろよ阿蘇山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂への梯子。
ルートが変わってよりハードコースになった感じです。
山頂への梯子。 ルートが変わってよりハードコースになった感じです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山山頂。
今日は山開きの翌日でした。😄
祖母山山頂。 今日は山開きの翌日でした。😄
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山山頂より。
奥に見えるのは歩いて来た大崩山系の稜線。
カイラスさんとはここでお別れです。
長い時間ありがとうございました。
祖母山山頂より。 奥に見えるのは歩いて来た大崩山系の稜線。 カイラスさんとはここでお別れです。 長い時間ありがとうございました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 風穴コースは激下りが続く。
思っていたよりも大変です。
登ってくる人はもっと大変…
風穴コースは激下りが続く。 思っていたよりも大変です。 登ってくる人はもっと大変…
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロック・バランシング風のケルン。
ちょっとやってみたかったけど、先を急ぎます。(笑)
ロック・バランシング風のケルン。 ちょっとやってみたかったけど、先を急ぎます。(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんなトレイルも結構好きですね〜
こんなトレイルも結構好きですね〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 五ヶ所高原 三秀台 ウエストン碑。
勿論、高原に鐘の音を響かせました〜
五ヶ所高原 三秀台 ウエストン碑。 勿論、高原に鐘の音を響かせました〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山の魅力を世界に紹介したウォルター・ウェストンさん。
祖母山の魅力を世界に紹介したウォルター・ウェストンさん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 五ヶ所高原!
ここ三秀台からは、祖母山、九重山、阿蘇山が一望できる。
五ヶ所高原! ここ三秀台からは、祖母山、九重山、阿蘇山が一望できる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 高森町に向かってこんな所も歩きます。
暗〜い旧道のトンネル。
高森町に向かってこんな所も歩きます。 暗〜い旧道のトンネル。
大崩山・五葉岳・新百姓山 高千穂町通過〜
我ながらよく歩くな…
ガンガン歩いてます。(笑)
この時は気付かなかったけど、足にマメができはじめていた。
高千穂町通過〜 我ながらよく歩くな… ガンガン歩いてます。(笑) この時は気付かなかったけど、足にマメができはじめていた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 熊本に入りコンビニ発見!
ここで食料ゲット。(^^)

この勢いで高森町まで歩きました。
熊本に入りコンビニ発見! ここで食料ゲット。(^^) この勢いで高森町まで歩きました。 今日は高森町で過ごし朝から温泉、昼頃天気が回復してきたら熊本に向けあるき出します。できたら開通したばかりの阿蘇大橋を見てみたい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 Day6:☔☀(気温8-℃)
6日目の朝、小雨が降る中温泉に向けて歩き出します。
午前中雨予報なので温泉で時間を潰したい。
しばらく歩くと何処かで見た風景が…
Day6:☔☀(気温8-℃) 6日目の朝、小雨が降る中温泉に向けて歩き出します。 午前中雨予報なので温泉で時間を潰したい。 しばらく歩くと何処かで見た風景が…
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここ、この南阿蘇の景色は…
ここ、この南阿蘇の景色は…
大崩山・五葉岳・新百姓山 あいたいって、あたためたいだ。
あいたいって、あたためたいだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 偶然にも見晴台駅に!
偶然にも見晴台駅に!
大崩山・五葉岳・新百姓山 南阿蘇鉄道は未だ完全復旧していない。
南阿蘇鉄道は未だ完全復旧していない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 南阿蘇久木野温泉!

ヨワッ!😂
南阿蘇久木野温泉! 温泉に入って足に出来たマメの状態を確認したら思っていたよりも悪かった。 この後は舗装路だけなので無理する必要もないかと判断しここで終了する事にしました。 ヨワッ!😂