高尾山・稲荷山〜散策〜

2021.05.05(水) 日帰り

そういや、君と出会ったのもこの6号路だったっけ。あの時、君は靴のソールが爪先から剥がれて半泣きで佇んでいた。そして、僕が声を掛けたらモモンガに会いに来ましたなんて子供みたいなことを言って同情を買う。ここにはムササビはいるけどモモンガはいないなんて言ったら、モモンガいないの~って悲しそうに見つめやがって、助けなきゃって思っちゃうだろまったく。偶々僕の持っていた針金でーーいまだに何故針金を持っていたのか分からないんだよーーちょと不器用だったけど、靴をぐるぐる巻にしてあげたら途端に笑顔になりやがって、狡いよ、そんなの見せられたら誰だってイチコロだよ。そのあと小川の飛び石のところで急にしがみついてきてさ。針金ぐるぐる巻きじゃやっぱり歩きずらいよねって手をつないであげたら笑顔になったけど、その笑顔にやられて僕の方が足を滑らせてコケるとはね。あの時は笑われたな。そして、やれやれもうすぐ終わりだなというところまで来てしまって、もうお別れかと思っていたそのときに、君が木の上にリスがいるのを見つけて、その日一番の笑顔を見せてくれた。あのとき、僕はどうにかなってしまいそうだったよ。結局名前を教えてもらって、住んでいるところは?って聞いたら、君は飯能ですって答えたよね。教えていなかったけど、その時僕は運命を感じたんだよ、ココナ。

高尾山・陣馬山・景信山 人いない
人いない
高尾山・陣馬山・景信山 今日もツツジにこんにちはしていると、耳元をブーンという音が……
高尾山・陣馬山・景信山 ハナバチの一種だと思います。足に花粉団子
ハナバチの一種だと思います。足に花粉団子
高尾山・陣馬山・景信山 数匹飛んでいました
数匹飛んでいました
高尾山・陣馬山・景信山 お歴々
お歴々
高尾山・陣馬山・景信山 毛虫くん
毛虫くん
高尾山・陣馬山・景信山 滝フェチなのでどれどれ……
滝フェチなのでどれどれ……
高尾山・陣馬山・景信山 ニセもんかい!
ニセもんかい!
高尾山・陣馬山・景信山 あんなとこに藤竜也
あんなとこに藤竜也
高尾山・陣馬山・景信山 緑あるね
緑あるね
高尾山・陣馬山・景信山 この写真だけで高尾山と当てられる人がいたらすごいと思う
この写真だけで高尾山と当てられる人がいたらすごいと思う
高尾山・陣馬山・景信山 みんなが言っていた新しい階段。木の香りがしました。
みんなが言っていた新しい階段。木の香りがしました。
高尾山・陣馬山・景信山 空中に浮遊するちっさい芋虫くん
空中に浮遊するちっさい芋虫くん
高尾山・陣馬山・景信山 イサオ……じゃなくて、アオキ いつも実をつけている気がします
高尾山・陣馬山・景信山 見えるように後でいろいろ手を加えています
見えるように後でいろいろ手を加えています
高尾山・陣馬山・景信山 補正入れまくりです
補正入れまくりです
高尾山・陣馬山・景信山 アカハネムシ 踏まれなきゃいいんですが
アカハネムシ 踏まれなきゃいいんですが
高尾山・陣馬山・景信山 トノサマバッタ
トノサマバッタ
高尾山・陣馬山・景信山 これは何の実ですかね。エキストラで後ろに可愛い蜘蛛が
これは何の実ですかね。エキストラで後ろに可愛い蜘蛛が
高尾山・陣馬山・景信山 ガクウツギ
ガクウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 右に分かれている道はYAMAP地図になかったですが、どこへ続いているのでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 アワフキムシ この泡がいたるところにありました。季節もんなんでしょうね。
高尾山・陣馬山・景信山 コゴメウツギと蜜を運ぶ蟻
コゴメウツギと蜜を運ぶ蟻
高尾山・陣馬山・景信山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 ハンショウヅル
ハンショウヅル
高尾山・陣馬山・景信山 きれいなパステルカラーの芋虫くん。何になるんでしょうね。
きれいなパステルカラーの芋虫くん。何になるんでしょうね。
高尾山・陣馬山・景信山 毛虫くん。40~50年前、桜の木にアメリカシロヒトリという蛾が大量発生して、葉っぱが穴だらけになっていました。いつの間にか駆除されて見なくなりましたが、見た目はこんな感じでした。色は違いますけどね。
高尾山・陣馬山・景信山 キンラン
キンラン
高尾山・陣馬山・景信山 一応ご挨拶
一応ご挨拶
高尾山・陣馬山・景信山 ここにもムササビ君がいましたよ
ここにもムササビ君がいましたよ
高尾山・陣馬山・景信山 人が少ないですね
人が少ないですね
高尾山・陣馬山・景信山 それでも着いた時とは違います
それでも着いた時とは違います