百名山登山遠征🚗🌬 #7 筑波山

2021.05.05(水) 日帰り

遠征6日目。 前日の赤城山登山後に翌日の天気を確認すると関東は昼から雨予想☂️ 雨で休養日としたくないので移動ロスとはなるものの、最終日に予定していた登山時間が短くて済む筑波山⛰へ向かいました🚗🌬 筑波山は百名山の中では最も標高が低い山であり、男体山と女体山の二つの峰を持ち、それぞれ山頂付近までケーブルカーとロープウェイで上がれるので観光地としても人気の場所です。 登山ルートは筑波山神社駐車場→つつじが丘駅→女体山→男体山→筑波山神社と反時計回りで周回しました😊 男体、女体ともに山頂からの展望が良く、またつつじが丘駅から女体山への登山ルートは巨岩・怪岩など見所が非常に多く、さすが百名山の一翼をなす山だと思いました😊 狙っていたヤマノススメ(筑波山)バッジもゲット❗️✌️ これでヤマノススメバッジ全4個コンプとなりました🤗 *今回はコメント欄は閉じさせて頂きます🙏

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社⛩駐車場(500円)からスタート。
筑波山神社⛩駐車場(500円)からスタート。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 先ずは拝殿で登山の安全とコロナ終息をお祈りしました🙏
先ずは拝殿で登山の安全とコロナ終息をお祈りしました🙏 因みに拝殿から山上の境内地「筑波山」を御神体として仰られています。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御神橋。
御神橋。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御神橋の説明板。
年に4日参拝者の渡橋が許される日があるそうです。
御神橋の説明板。 年に4日参拝者の渡橋が許される日があるそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社から白雲橋コースで登山開始。
神社から白雲橋コースで登山開始。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 段差の低い階段が続きます。
段差の低い階段が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 酒迎場分岐。
➡️迎場コースに進みロープウェイのつつじヶ丘駅へ
酒迎場分岐。 ➡️迎場コースに進みロープウェイのつつじヶ丘駅へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 緩やかな登り。
途中、ベンチや東屋があります。
緩やかな登り。 途中、ベンチや東屋があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) コンクリート階段なので山道の感じがしないなぁ😅
コンクリート階段なので山道の感じがしないなぁ😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイつつじが丘駅に到着。
400台収容の駐車場があり、ここから登られる方も多い。
ロープウェイつつじが丘駅に到着。 400台収容の駐車場があり、ここから登られる方も多い。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 駐車場の端にあるガマランドの「ガマ大明神」
インパクト強烈やね。カバー写真にします😁
駐車場の端にあるガマランドの「ガマ大明神」 インパクト強烈やね。カバー写真にします😁
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おたつ石コースで女体山頂を目指します😊
おたつ石コースで女体山頂を目指します😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 最初は比較的緩やかな階段。
最初は比較的緩やかな階段。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘の名前通り、ツツジ🌺が沢山植えられています😊
つつじヶ丘の名前通り、ツツジ🌺が沢山植えられています😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ショッキングピンクのツツジ🌺
鮮やかです😍
ショッキングピンクのツツジ🌺 鮮やかです😍
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 振り返るとつつじヶ丘駅からかなり登ってました😊
振り返るとつつじヶ丘駅からかなり登ってました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶茶屋跡地。
白雲橋コースとの合流地点。
弁慶茶屋跡地。 白雲橋コースとの合流地点。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「弁慶七戻り」をくぐります。
「弁慶七戻り」をくぐります。 女体山頂までは、パワースポットでもある奇岩怪石をたくさん楽しめます😊🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶茶屋跡地からは岩場、ガレ場が多くなります
弁慶茶屋跡地からは岩場、ガレ場が多くなります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「母の胎内くぐり」
「母の胎内くぐり」 筑波山禅定の行場のひとつで岩を抜ける事で罪穢れの無い清い心身に立ち返る事を意味してるそうです🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 僕も穢れの無い清い心身になるためにくぐります🤣
僕も穢れの無い清い心身になるためにくぐります🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) パワースポット「陰陽石」
パワースポット「陰陽石」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) パワースポット「屏風岩」
パワースポット「屏風岩」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) パワースポット「大仏岩」
パワースポット「大仏岩」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山頂上に近づくにつれ岩場、急勾配が多くなります。
女体山頂上に近づくにつれ岩場、急勾配が多くなります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社 女体山御本殿。
筑波山神社 女体山御本殿。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山(女体山)山頂に到着❗️✌️ 標高877m
筑波山(女体山)山頂に到着❗️✌️ 標高877m
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂からの展望。
関東平野が一望出来ます😊🎵
山頂からの展望。 関東平野が一望出来ます😊🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘駅とその向こうが霞ヶ浦方面。
つつじヶ丘駅とその向こうが霞ヶ浦方面。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 展望は最高なのだが…今日は少し霞んでいます😢
展望は最高なのだが…今日は少し霞んでいます😢
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーブルカーの山頂駅や展望台、茶店などがある「御幸ヶ原」を通り、男体山へ向かいます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山頂へは多少きつい岩上りがあるが約10分で…
男体山頂へは多少きつい岩上りがあるが約10分で…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山(男体山)山頂に到着します😊✌️
標高は871m で女体山より6m低い。
筑波山(男体山)山頂に到着します😊✌️ 標高は871m で女体山より6m低い。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社 男体山御本殿。
筑波山神社 男体山御本殿。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂からの展望。
山頂からの展望。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山から見た女体山。
男体山から見た女体山。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「御幸ヶ原」の売店でソフトクリームを購入。
生乳ソフト旨し😋
「御幸ヶ原」の売店でソフトクリームを購入。 生乳ソフト旨し😋
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 早朝ですが、観光客もケーブルカーで上がって来られてました😊
早朝ですが、観光客もケーブルカーで上がって来られてました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原コースから筑波山神社⛩に向けて下山します😊
御幸ヶ原コースから筑波山神社⛩に向けて下山します😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 無事下山しました🤗
無事下山しました🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山の商店街で山バッジを購入🤗
筑波山の商店街で山バッジを購入🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマノススメ(筑波山)バッジをゲット❗️
これでヤマノススメバッジ全4個コンプしました🤗
この1時間後に雨がパラパラと…山の選択は正解でした😊🎵
つづく。。
ヤマノススメ(筑波山)バッジをゲット❗️ これでヤマノススメバッジ全4個コンプしました🤗 この1時間後に雨がパラパラと…山の選択は正解でした😊🎵 つづく。。