雪山で再びの燕岳はキツかった( ´Д`)

2021.05.04(火) 2 DAYS

荒天続きのGWに束の間の晴れ予報☀️ たまたまこの日に燕山荘を予約してたので行くっきゃない😊 でも次の日は雨予報&強風とのことで悩みましたが行って来ました😄 朝一便のバスで中房温泉まで!登山口駐車場は第一から第三まで満車となってました😓 去年の夏以来の燕岳⛰黄砂で霞んではいたけど去年まったく見れなかった景色が見れました✨✨ 昨日登って下山途中の方の話だとほぼホワイトアウトだったけど赤旗が建ててあるので登れたとの事!😱お陰で4日のご来光が素晴らしかったと言ってました! さすが北アルプス❗️キツいキツイ😭 なかなかの急登です😫アルプスの女王様は優しくない😅 ぜーぜーいいながらも槍ケ岳方面やら水晶、爺、五郎などなど剱岳方面、新潟の山々が一望🏔🏔🏔✨✨ 疲れも吹き飛びます☺️ 5日は曇り予報だったけど少し朝日も見れて良かった🌅 下山は予報通り暴風💨💨右から凄い風が来るので右に体を傾けて歩いてみたら丁度良い状態😅 なんとか急斜面の稜線を過ぎて一気に下山し中房温泉へ😌 登山のあとの温泉は最高がすぎるね♨️✨ 夏は北アルプス縦走だ🏃‍♀️💨 その後穂高神社へ無事下山できた感謝を込め参拝して帰りました⛩ それにしても今年のGWは荒天で燕岳から常念へまだ誰も行けてないと(途中で引き返す人)燕山荘の社長さんが言っていたけど遭難もあちこち多発してるので皆様!今一度安全登山を心がけましょう😌

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高駅🚉アルプスがチラッと見える
穂高駅🚉アルプスがチラッと見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出発〜
出発〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチからアイゼン
第二ベンチからアイゼン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 銀座の稜線が見えてきた😳
テンション上がる⤴️
銀座の稜線が見えてきた😳 テンション上がる⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 忘れ物?子供の日だったね!
忘れ物?子供の日だったね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひゃー✨
ひゃー✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の頭見えた❗️
槍の頭見えた❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘見えた❗️
でもここからがやたら長くてなかなか辿り着かんのよ😣
燕山荘見えた❗️ でもここからがやたら長くてなかなか辿り着かんのよ😣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 新潟のお山も白い
新潟のお山も白い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだぁ〜?😫遠っ
まだぁ〜?😫遠っ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと着いた〜😫
向こう側の北アルプス見えた⛰⛰カッコよっ!
やっと着いた〜😫 向こう側の北アルプス見えた⛰⛰カッコよっ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王様〜👑燕岳
女王様〜👑燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モンブランで休憩
染みた〜
モンブランで休憩 染みた〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 くたびれてるけど天気のいい今日のうちに燕岳へ
くたびれてるけど天気のいい今日のうちに燕岳へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳と劒岳✨
日帰りの方に撮ってもらったけどなんかポーズがきまらんな😅笑
北燕岳と劒岳✨ 日帰りの方に撮ってもらったけどなんかポーズがきまらんな😅笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 てんむすキイロイトリ持ってきたので記念に😊
てんむすキイロイトリ持ってきたので記念に😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩と槍
イルカ岩と槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 てんむすと岩男
お似合い 笑
てんむすと岩男 お似合い 笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっ飛行機雲
あっ飛行機雲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と槍
燕山荘と槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この時間16時に着いてテント⛺️張ってる人いた
テント背負ったら重いよね〜
この時間16時に着いてテント⛺️張ってる人いた テント背負ったら重いよね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕陽が見たい人でいっぱい
夕陽が見たい人でいっぱい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕陽〜雲が😥
強風です💨
さて下山💪 強風です💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見納めの絶景⛰
見納めの絶景⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 銀座への縦走は夏でも風との闘いだな💨
銀座への縦走は夏でも風との闘いだな💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まで一気に下山じゃ
合戦小屋まで一気に下山じゃ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小雨降って来た☔️けど中房温泉見えた〜
暑い汗だく💦もうレイヤリングとかどうでもいい
小雨降って来た☔️けど中房温泉見えた〜 暑い汗だく💦もうレイヤリングとかどうでもいい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いたよ〜
着いたよ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉♨️後は北アルプスアイス😋
温泉♨️後は北アルプスアイス😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高神社⛩へ
奥穂に登った方限定の御朱印があるのですって⁉︎
いつか登ってゲットしたい💪
穂高神社⛩へ 奥穂に登った方限定の御朱印があるのですって⁉︎ いつか登ってゲットしたい💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花手水🌸🌼ですって!素敵✨
花手水🌸🌼ですって!素敵✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここ安曇野は道祖神の里だそう
にしてもステンレスの道祖神❗️凄っ😳
ここ安曇野は道祖神の里だそう にしてもステンレスの道祖神❗️凄っ😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 りんごとアルプスと道祖神のマンホール可愛い
りんごとアルプスと道祖神のマンホール可愛い