なんとか「滝沢園」でキャンプ@三泊5/2-5(目的地変わりましたが^^;)

2021.05.02(日) 日帰り

自粛のGW…って、前ログでも… で、なるべくの感染症対策を施しての、 今回はソロキャン三泊っす! 往復の移動はさておき(いいのか(-_-;))、現地に着いてしまえば、オープンスペースになるので、そこに三泊(つまり四日)いる事は『コロナ対策』っしょ!(自分本位の意見です、ゴメンナサイ)。 ただ、最初の目的地と変わってしまい、その顛末は本当に私らしいという(先の茨城キャンプ並に^^;)キャンプになりました。 詳細は活動日記をご覧あれ。

しかし、そこまで行ってみたら、これ(>_<)

今回キャンプ地として目指したのは、神奈川県愛川町の「田代運動公園」近くの中津川河原。 しかし、そこまで行ってみたら、これ(>_<)

確かに、人っ子一人いません。

で、同じ管轄だからダメもとでしたが、少し離れた、通称「青年広場」へ行きましたが、同じでした(T_T)

バリケードで入れず(>_<)

バリケードで入れず(>_<) さあどうしよう…で、ここから行けるとしたら、丹沢の「滝沢園キャンプ場」しか考えられず、営業してるかを電話確認し、そちらへ。 行程:田代(バス)本厚木駅(小田急線)渋沢(バス)大倉(徒歩)滝沢園

無事に滝沢園キャンプ場に着き、幕営も完了。

フリーエリア内ですが、今まで入った事のない一番端っこに陣取りました。ソロなら完全に隔離されたとても良いサイト(^_^)v

朝から動き放しで疲れたしお腹すいたし、やっと落ち着いて飯&呑みです!

やはり移動の連続でかなり消耗してるっぽい。疲れがハンパないので、暗くなる前に寝る事にしました。

翌朝二日目。
爆睡して、とても良い目覚めです。

朝から焚き火。
昨夜はやらなかったし。

朝から焚き火。 昨夜はやらなかったし。

焚き火でちょっとした汁物(キャベツとソーセージのスープ煮)も作ります。

ピーカンの青空!
色とりどりのテントと映える!!

9:30で気温はほぼ20℃です。

日中のんびり、なにするわけでなく、もう夜です。
朝作った汁物も、この夕餉で完食となるかな。

日中のんびり、なにするわけでなく、もう夜です。 朝作った汁物も、この夕餉で完食となるかな。

まだ完全な暗闇でなく、少し白い夜空が写真だと見事な群青。焚き火とのコントラストがなかなか。

皆さんのテントもランタン灯りでキレイ。

このタープの張り綱の真ん中に、ちょうど北斗七星が見える!
それを頼りに北極星も確認しました。

このタープの張り綱の真ん中に、ちょうど北斗七星が見える! それを頼りに北極星も確認しました。

三日目朝。
もちろん焚き火から始まる^^;

湯切りも、このタイプの湯切りグッズがピッタリ!

滝沢園キャンプ場案内。
フリーエリアのメインの河原サイト。

滝沢園キャンプ場案内。 フリーエリアのメインの河原サイト。

管理棟からここへ入るには、左右どちらかの階段を下り、木橋を渡る。

これを流用する形で、自分のテントサイトを決める事のもあり。

このキャンプ場は直火OKなので、こういった竈あとがそこかしこに。 これを流用する形で、自分のテントサイトを決める事のもあり。

河原サイトの上流側の最終端。
この先は林間サイトへ。

林間サイトもけっこう広いです。

滝沢園では初めて見たが、林間サイトならハンモックも吊れる!ちょっと魅力!!

林間サイト側の管理棟への通路。階段降りて木橋で反対岸で管理棟へ。

管理棟です。
受付・物販はこちらで。
薪・炭もこちらで。

駐車場。

駐車場。 こちらに駐車して、荷物はここからバンドキャリー。リアカーはあるが、川をまたぐので、リアカー使えるのは少しだけ。

ゴミ出し場。分別は細かいですが、キチンと分けて出しましょう。

自販機はソフトドリンクと、ビール&缶酎ハイのがある。

階段を使わずにスロープで河原へ降りれるのを、初めて見つけた。ここを使えば、リアカーやキャスターも少し使用範囲が伸びる。

管理棟側の河原(左岸)はテントもBBQも禁止。
フリーエリアとして使えるのは右岸のみ。

管理棟側の河原(左岸)はテントもBBQも禁止。 フリーエリアとして使えるのは右岸のみ。

先のトイレ&水場の周りがバンガロー・ロッジのエリア。

先のトイレ&水場の周りがバンガロー・ロッジのエリア。 オンシーズンが初めてで気がつかなかったが、こちらもけっこうお客さんが入ってました。

さっきメスティンで茹でたサラスパを、松茸のお吸い物&ツナマヨで食す。

四日目。
今日は天気が悪くなるようなので、朝から早めの撤収。
7:00すぎにはほぼ撤収完了。

四日目。 今日は天気が悪くなるようなので、朝から早めの撤収。 7:00すぎにはほぼ撤収完了。

でもまだ帰るには早いので、椅子だけ出してまったりと。
9:00頃にキャンプ場を出発。

でもまだ帰るには早いので、椅子だけ出してまったりと。 9:00頃にキャンプ場を出発。

大倉のバス停まで着いたら、いかにも怪しい黒雲に、凄い強風!
早めに撤収かけたのが正解でした。

大倉のバス停まで着いたら、いかにも怪しい黒雲に、凄い強風! 早めに撤収かけたのが正解でした。