寒波の大峯奥駈道4泊5日

2021.05.01(土) 5 DAYS

1963 / 778 m
2228 / 1969 m
1982 / 2627 m

4泊5日かけて大峯奥駈道へ 1日目は雷雨と雹でビバーク 2日目は寒く氷点下のなか最高峰の八経ヶ岳へ 3日目凍てつく暴風のなか釈迦ヶ岳へ、はじめて苔の上で寝ました。 4日目 地蔵岳の鎖場をおそるおそる越えて玉置神社のまだ先、六道の辻まで 5日目 雨予報なので暗いうちにスタート 熊野川を渡って大斎原へ 吉野から熊野本宮まで100km 無事歩ききることができました。 いままで歩いたロングトレイルの中でも思い出に残る旅になりました。 【荷物】 モンベル バーサライトパック40L エアライズ1 ペグ7本 寝袋 モンベル ダウンハガー800#2 サーマレスト マット 50cm ダイソー座布団マット 雨具 上モンベル レインダンサージャケット 下 モンベル バーサライト パンツ ユーロシルムの傘 スウィングライトフレックス トレッキングポール DABADA 250g×2 プラティパス3.0L 充電器 anker 203g×2個 ペツル ヘッドライト&ノクティライト ノマディックのポーチに↓の日用品 マスク&マスク予備 携帯トイレ メガネ拭き 薬類(ステロイド軟膏、目薬、頭痛薬、芍薬甘草冬) 救急用品(ハサミ、穴あけペット蓋、ピンセット、靴擦れ用にケアリーブ10枚、包帯、ガーゼ、アセモアスプレーなど) ホイッスル 風呂セット(化粧水、ジェル、シアバター、UVクリーム、歯ブラシ) ミニハンカチ 山と高原地図+新宮山彦グループ地図+ジップロック 【衣類】 ティートンブロス ウィンドリバーフーディ パタゴニア キャプリーン・サーマルウェイトクルー ユニクロ ウルトラストレッチアクティブジョガーパンツ レディースS ×2 1つはテント用 モンベルTシャツ テント用 ユニクロ スパッツ S ユニクロ ウルトラライトダウン S ネックカバー injinji 二重ばき用五本指ソックス×4 fits ミディアムハイカークルー 靴下 ユニクロ エアリズムメッシュパンツ×2 指出し手袋 サイクリング用 asics メッシュキャップ ラスポルティバ TX5 ミドルカット 登山靴 【食】 GoStack 行動食容器 モンベル ガベッジバック 4L soto105缶 200g ガスカートリッジホルダー 29g メスティン 154g 100均ステンカップ&カーボンフェルト 82g 竹箸・木スプーン 10g ライター 12g 100均まな板 手拭きウェットティッシュ キッチンペーパー&トイレットペーパー おにぎり4個 カップラーメン6個 そうめん70g×4袋 大豆ミート150g 乾燥野菜130g ライフプレミアムカレー粉200g ちょっと雑炊 3 卵スープ 6 米 炊飯4回分(175g) 【行動食】 あんぱん×5 ドライイチジク200g 果汁グミ2袋 板チョコ4枚 カントリーマアム8個 飴5個 マルチビタミン・ビタミンC5日分 アミノタブレット 60粒 アクエリアス5袋 するめいか ビーフジャーキー 飲料水 3.5L/日 浄水器 sawyerミニ 毎度浄水して確保 プラティパス3.0L ペットボトル500ml 【飲み水分析】 200ml/hあれば十分 →8hだと1600ml 2Lあれば大体のコースで足りる計算だ。 テント泊時には3.5L満水にしておきたい。 行動中は2Lで十分。 最初は水2L 総重量15kg 【要らなかったもの】 スマホバッテリー2個目 250g おにぎりをつつんでいた布 そうめん3袋 210g あんぱん5袋は重かった😆 ワセリン シアバターで代用 カップ麺2個 大豆ミート50g 乾燥野菜50g 毛抜けのないダウンがほしい テントを部屋で干してるとその下にマダニが😆 六道の辻ではテントに2匹付いていてやっつけたんだけど、まだ付いてました😆 みなさん、お気をつけください❗️

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今回はカロリー計算をしていつもより多め
今回はカロリー計算をしていつもより多め
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行動食もたっぷりと
行動食もたっぷりと
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なるべく包装は外していきます
なるべく包装は外していきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あんぱん多すぎ・・・
あんぱん多すぎ・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 入りましたー😊
入りましたー😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おにぎりも
おにぎりも
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初日は夕方荒れ模様
2日目はかなり寒くなるようです
初日は夕方荒れ模様 2日目はかなり寒くなるようです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 六田駅スタート
六田駅スタート
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだ八重桜🌸が咲いてました😆
まだ八重桜🌸が咲いてました😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂が見えます
蔵王堂が見えます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩いている人発見
歩いている人発見
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いよいよ山道です
いよいよ山道です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) オオセンチコガネ 何度も見つけました
オオセンチコガネ 何度も見つけました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿
足摺宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋 ここでお昼ご飯
百丁茶屋 ここでお昼ご飯
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 快適そうです
快適そうです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水場もあるみたいです
水場もあるみたいです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もふもふ
もふもふ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) イチリンソウ?
イチリンソウ?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日本で唯一の女人禁制の山です
日本で唯一の女人禁制の山です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いろいろあるみたいです
いろいろあるみたいです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女性で奥駈道歩きたい人もいるだろなー
女性で奥駈道歩きたい人もいるだろなー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行者還岳から先は女性も歩けます
行者還岳から先は女性も歩けます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで雷⚡️と豪雨&雹。この先の稜線に出るのが怖いので今夜はここでビバーク。ブナの木を伝う水をすくって水を補給しました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) テント張っただけでびしょ濡れに
テント張っただけでびしょ濡れに
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今晩からしばらく夜はカレー
乾燥野菜と大豆ミートを具にしてます
今晩からしばらく夜はカレー 乾燥野菜と大豆ミートを具にしてます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 昨夜のあまりご飯で雑炊
昨夜のあまりご飯で雑炊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日は寒いです❄️
今日は寒いです❄️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで親子とすれ違いました。
悪天候なので断念するとのこと。
ここで親子とすれ違いました。 悪天候なので断念するとのこと。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞辻茶屋 悪天候だったのでここで泊まった方が多いようです
洞辻茶屋 悪天候だったのでここで泊まった方が多いようです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小屋番の方がご挨拶返してくれました
小屋番の方がご挨拶返してくれました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 5月2日6:20時点で0〜1度
5月2日6:20時点で0〜1度
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行場に暴風で近づけません
行場に暴風で近づけません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 風が強すぎて怖いのでここまで
風が強すぎて怖いのでここまで
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西の覗きは入れませんでした😆
西の覗きは入れませんでした😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 若い2人組と何度もすれ違いました。
なかなか奥駈道を一緒に行く人は見つけられないと思う。
若い2人組と何度もすれ違いました。 なかなか奥駈道を一緒に行く人は見つけられないと思う。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪です
雪です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 強風で顔に霰が当たって痛かったので後ろ向きで進みました。
強風で顔に霰が当たって痛かったので後ろ向きで進みました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小笹の宿 ほんとは初日にここまできたかった😆
小笹の宿 ほんとは初日にここまできたかった😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで水を補給します
ここで水を補給します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人禁制はここまで
女人禁制はここまで
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日は何曜日?七曜日!と言いたくなりました😊
今日は何曜日?七曜日!と言いたくなりました😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 梯子が壊れている注意箇所
梯子が壊れている注意箇所
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行者堂小屋とっても綺麗です
行者堂小屋とっても綺麗です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここでお昼休憩
ここでお昼休憩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山への階段 滑りそう😆
弥山への階段 滑りそう😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 霧氷初めて見ました😆
霧氷初めて見ました😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山小屋で休憩
迷いましたが次の楊子の宿までいくことに
弥山小屋で休憩 迷いましたが次の楊子の宿までいくことに
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 霧氷が模様みたい
霧氷が模様みたい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 楊子の宿に到着 今日はここに泊まります
楊子の宿に到着 今日はここに泊まります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日も夕食にカレー&カップラーメン、朝食に雑炊
でも美味しいので飽きません
今日も夕食にカレー&カップラーメン、朝食に雑炊 でも美味しいので飽きません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 寒いので小屋の中でテント⛺️を張りました😆外は吹雪
寒いので小屋の中でテント⛺️を張りました😆外は吹雪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3日目 雪景色です
3日目 雪景色です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一郎岩、二郎岩、三郎岩
一郎岩、二郎岩、三郎岩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小屋で隣だった人に追いつきました
小屋で隣だった人に追いつきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 凍っていてさらに険しい
凍っていてさらに険しい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩の霧氷
岩の霧氷
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 緩い傾斜だけど、足を乗せるのが怖かったー
緩い傾斜だけど、足を乗せるのが怖かったー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見えてるのは釈迦ヶ岳
見えてるのは釈迦ヶ岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 険しい道が続きます
険しい道が続きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここは怖かったー。ロープも凍っていて足滑ったら崖だし。
ここは怖かったー。ロープも凍っていて足滑ったら崖だし。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんなとこにダケカンバ
こんなとこにダケカンバ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂の仏様 寒そうです❄️
山頂の仏様 寒そうです❄️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 釈迦ヶ岳を過ぎると雪がなくなってきました
釈迦ヶ岳を過ぎると雪がなくなってきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 深仙小屋 昨夜は暴風と吹雪のなかテントが飛ばされたりしたそうです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで靴下を乾かしたり、靴の水気をとりました
ここで靴下を乾かしたり、靴の水気をとりました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 危険なようなので大日岳はパスしました。
危険なようなので大日岳はパスしました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ようやく半分です
ようやく半分です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 気持ちよい稜線歩き
気持ちよい稜線歩き
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで靴下乾かし休憩
ここで靴下乾かし休憩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 持経の宿。新宮山彦グループの方が管理してくれています。
持経の宿。新宮山彦グループの方が管理してくれています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水も用意してくれていました。
水も用意してくれていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 快適そうな小屋
快適そうな小屋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 平治の宿のトイレ
平治の宿のトイレ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらでも新宮山彦グループの方が小屋を整えてくれていました
こちらでも新宮山彦グループの方が小屋を整えてくれていました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行仙宿、こちらでも新宮山彦グループの方が水場から水を汲んできてくれていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) テント泊デスが、志を少しばかり入れさせていただきました。
テント泊デスが、志を少しばかり入れさせていただきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) トイレも綺麗でした
トイレも綺麗でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 新宮山彦グループの方が汲んでくれていました😆ほんとに感謝しかありません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝の雑炊にそうめんもいれてみました
朝の雑炊にそうめんもいれてみました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初めて苔の上で寝ました。フカフカで温かった😆
初めて苔の上で寝ました。フカフカで温かった😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 昨夜はテント5張り。たくさんははれませんね
昨夜はテント5張り。たくさんははれませんね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 森の中でテントを張っている人もいました
森の中でテントを張っている人もいました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 明日は朝から雨予報
明日は朝から雨予報
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 地蔵岳周辺は山と高原の地図では破線ルートになっています。鎖場が連続します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここもやばかったー。ポールは片付けるべきでした😆
ここもやばかったー。ポールは片付けるべきでした😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アケボノツツジ?
地蔵岳のあたりは綺麗に咲いていました
アケボノツツジ? 地蔵岳のあたりは綺麗に咲いていました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 玉置神社展望台
玉置神社展望台
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) トイレ、ゴミも捨てられます
トイレ、ゴミも捨てられます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 左から山の向こう側にあるのが釈迦ヶ岳、真ん中は地蔵岳、右が笠捨山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 食料はかなり余ってるのですが、玉置神社の売店に寄りました😊
食料はかなり余ってるのですが、玉置神社の売店に寄りました😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 湧水たっぷりでています
湧水たっぷりでています
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 樹齢三千年の神代杉 これはほんとに見応えがあります
樹齢三千年の神代杉 これはほんとに見応えがあります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここもテントはれそうです
ここもテントはれそうです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) シャクナゲが綺麗です
シャクナゲが綺麗です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 熊野川がみえてきました
熊野川がみえてきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五大尊岳けつこう⤴︎⤵︎あります
五大尊岳けつこう⤴︎⤵︎あります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 六道の辻に到着 水も汲めました(渇水期は枯れるそうです) テントにマダニ🕷😆くっついてて気持ちわるかったー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お気に入りのfitの靴下。替え時ですね。
お気に入りのfitの靴下。替え時ですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) また朝はカレーの残りご飯で雑炊
また朝はカレーの残りご飯で雑炊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りのバスは🚌逃すと4時間待ちも
帰りのバスは🚌逃すと4時間待ちも
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝から雨予報なので早めに出発しました
朝から雨予報なので早めに出発しました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大斎原がみえました
大斎原がみえました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最後は川を渡ります
最後は川を渡ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3日目から何度もすれ違ってる埼玉からのお兄さん
3日目から何度もすれ違ってる埼玉からのお兄さん
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 写真撮ってくださりありがとうございます😭自分が写る貴重な写真になりました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なかなか水量があります
なかなか水量があります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 膝上まできました
膝上まできました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最後の川渡り楽しかったー😊
最後の川渡り楽しかったー😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大斎原
大斎原
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本宮
本宮
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こるななくなれ
こるななくなれ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大阪に戻るとがっつり肉🍖をいただきました😆
大阪に戻るとがっつり肉🍖をいただきました😆