ぐるっと榛名山巡り⛰️

2021.05.04(火) 日帰り

5/4 連休唯一の安定した晴れの天気予報です🌞 親子登山部出動!!と思いきや 息子 なおっちは 中学校陸上部へ行くと言います😗 どうも 新入部員の一年生が初めて部活動にやってくるようなんです🔰 先輩としては顔を合わせて いいとこ見せたいかもしれません 当然そちらが優先となりますね それならば 父ゆうぼーはソロ活動で張り切って歩かなくちゃ!🔥 親子登山部の先輩の歩きを見てくれよー!! てな感じで 群馬県 上毛三山の榛名山へやってきました 火山活動で🌋できたポコポコ連なる山の峰々は沢山のピークやコースがあります 今まで歩いたことのあるコースを繋げてみようと企みました😁 コースはビジターセンターを出発して外輪山を反時計回りに進めー! 今回初めて掃部ヶ岳先の杏ガ岳からバリルートを下って榛名神社へ行ってみました 硯岩でお会いした お二人の山ガールさんも次回はここを狙っているらしく情報交換をさせていただきました 勇気をもらって突進です⚡  お二人は杏ガ岳まで楽しまれた様子でしたが次回はその先を楽しんでほしいですね バリルートではありますが うすい踏み後もあり 一部激下りを注意すれば問題なく歩けます 最後数百メートルは道路や駐車場が見えていますが道は分かりにくく 私は藪の中を突進しています🐗 杏ガ岳からはちょうど30分で突破できました😃 その後 天狗岳 大鐘原ヶ岳を周回してから榛名神社で参拝し再び榛名湖へ戻ったのは 午後14時30分 さらに進みましたがスタート時間が遅かったので二ッ岳と臥牛山で夕陽を眺めてその先は諦めます 前回息子と歩いたエリアへ突入できませんでした 😥 完全踏破ならず・・・ 寝坊が原因で最近二連敗ですねー😎 ゆうぼー先輩は胸を張って帰れませんが そこそこは歩いたので今回は良しとしてもらいます 🙏 オネガイ 一方 息子 なおっちは 新入部員と顔を合わせて もうすぐ行われる記録会の指導をしたそうです🏃 🔰🔥 先輩って呼ばれる立場になってうれしい様子でした 😄 益々カッコよく成長してくれると嬉しいな~ 今日もお疲れさまでした データを比較してみました 4/30 ・美ヶ原ロングトレイル 累積標高3,939m 時間15:08 距離67.4キロ 本日 ・榛名山      累積標高3,965m 時間13:23 距離39.6キロ  榛名山はさらに累積標高を目指せそうです!😉

榛名山・天狗山・天目山 早朝の榛名湖に映る山並みがきれいです
今日の天気は絶対◎だね
早朝の榛名湖に映る山並みがきれいです 今日の天気は絶対◎だね
榛名山・天狗山・天目山 6:00ちょうどにスタートするも早くもヒトモッコ山へ! 6:09
榛名山・天狗山・天目山 そして榛名富士登山口へ6:15
ここからが本番です!
慌てず安全にゆきましょう~
そして榛名富士登山口へ6:15 ここからが本番です! 慌てず安全にゆきましょう~
榛名山・天狗山・天目山 快晴 ひゃほ!
快晴 ひゃほ!
榛名山・天狗山・天目山 今日も一日よろしくお願いします
今日も一日よろしくお願いします
榛名山・天狗山・天目山 ここは初めてです
次に登る
烏帽子ヶ岳がみえました
ここは初めてです 次に登る 烏帽子ヶ岳がみえました
榛名山・天狗山・天目山 水仙がきれいです
烏帽子ヶ岳登山口です
水仙がきれいです 烏帽子ヶ岳登山口です
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳からの眺めがいいですねー
烏帽子ヶ岳からの眺めがいいですねー
榛名山・天狗山・天目山 妙義山が見えた!
ギッザギザが目立つな~
妙義山が見えた! ギッザギザが目立つな~
榛名山・天狗山・天目山 硯岩へやってくると
こちらからの景色も~
硯岩へやってくると こちらからの景色も~
榛名山・天狗山・天目山 いいですね~
いいですね~
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から上り詰めて掃部ヶ岳へ来ました
ここまでは人も多いですがこの先の静かなエリアへ進みます
硯岩から上り詰めて掃部ヶ岳へ来ました ここまでは人も多いですがこの先の静かなエリアへ進みます
榛名山・天狗山・天目山 杏ガ岳へ向かいます
最初 すこーし笹藪になっていますが踏み跡はしっかりあります
杏ガ岳へ向かいます 最初 すこーし笹藪になっていますが踏み跡はしっかりあります
榛名山・天狗山・天目山 尾根伝いに下ってゆくと
榛名神社へ下山できるのがわかります
そこをゆきます
尾根伝いに下ってゆくと 榛名神社へ下山できるのがわかります そこをゆきます
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社の鳥居が見えますね
榛名神社の鳥居が見えますね
榛名山・天狗山・天目山 途中景勝地
耳岩がそびえています
途中景勝地 耳岩がそびえています
榛名山・天狗山・天目山 耳岩と榛名湖
耳岩と榛名湖
榛名山・天狗山・天目山 杏ガ岳に到着です
静かなエリアではだれにも会いませんでした
杏ガ岳に到着です 静かなエリアではだれにも会いませんでした
榛名山・天狗山・天目山 ここからヤマップ地図にはラインの無いルートを下ります
ここからヤマップ地図にはラインの無いルートを下ります
榛名山・天狗山・天目山 途中 新し目のトラロープがありました
途中 新し目のトラロープがありました
榛名山・天狗山・天目山 途中踏み跡不明な激坂を下ります
尾根を外さないようにGPSも確認しながら進みます
途中踏み跡不明な激坂を下ります 尾根を外さないようにGPSも確認しながら進みます
榛名山・天狗山・天目山 すぐ先に道路や駐車場が見えてきました
ルートは不明瞭です 自分で選んで下ります
すぐ先に道路や駐車場が見えてきました ルートは不明瞭です 自分で選んで下ります
榛名山・天狗山・天目山 水路のようなところを進みました
水路のようなところを進みました
榛名山・天狗山・天目山 駐車場真上に下りてきました
最後だけルートロスしています
正規ルートは探しておきませんでした
駐車場真上に下りてきました 最後だけルートロスしています 正規ルートは探しておきませんでした
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社鳥居をくぐって右手登山道へ進みます
榛名神社鳥居をくぐって右手登山道へ進みます
榛名山・天狗山・天目山 天狗山と大鐘原ヶ岳を周回して地蔵峠から同じところへ戻ってきます
榛名山・天狗山・天目山 天狗山の入口にありました
天狗山の入口にありました
榛名山・天狗山・天目山 天狗山からも広々景色が広がっています
山頂の岩がすごいです
天狗山からも広々景色が広がっています 山頂の岩がすごいです
榛名山・天狗山・天目山 石碑も石仏も沢山あります
石碑も石仏も沢山あります
榛名山・天狗山・天目山 大鐘原ヶ岳へ初めてやって来ました
大鐘原ヶ岳へ初めてやって来ました この先の登山道はヤセオネや崩落もあって注意が必要な箇所がありました
榛名山・天狗山・天目山 ここにも奇岩がそびえています
眼下には榛名神社駐車場が見えます
向こうの山を歩いて来たんですね
ここにも奇岩がそびえています 眼下には榛名神社駐車場が見えます 向こうの山を歩いて来たんですね
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳から杏ガ岳までの山並みがよくわかります
掃部ヶ岳から杏ガ岳までの山並みがよくわかります
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠から下山して行きます
地蔵峠から下山して行きます
榛名山・天狗山・天目山 麓まで下山しました
食堂でカレーうどんをいただきパワーを付けました
実際のうどんは写真を撮る前に食べちゃいました
麓まで下山しました 食堂でカレーうどんをいただきパワーを付けました 実際のうどんは写真を撮る前に食べちゃいました
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社の参道を通って榛名湖へ向かいます
榛名神社の参道を通って榛名湖へ向かいます
榛名山・天狗山・天目山 参道には見どころ沢山ありました
参道には見どころ沢山ありました
榛名山・天狗山・天目山 一部改修工事中の榛名神社でした
一部改修工事中の榛名神社でした
榛名山・天狗山・天目山 岩がすごいです
岩がすごいです
榛名山・天狗山・天目山 九折岩(つづら岩)が見えます
九折岩(つづら岩)が見えます
榛名山・天狗山・天目山 15:40 榛名旭岳
15:40 榛名旭岳
榛名山・天狗山・天目山 直線道路のメロディーラインが良く見えますね 「静かな湖畔」が聞こえますよ
榛名山・天狗山・天目山 16:35 相馬山
16:35 相馬山
榛名山・天狗山・天目山 17:28 カモシカさんと待ち合わせするも逃げられる😗
17:28 カモシカさんと待ち合わせするも逃げられる😗
榛名山・天狗山・天目山 17:38 二ッ岳(雌岳)
17:38 二ッ岳(雌岳)
榛名山・天狗山・天目山 水沢山に夕日が当たります
水沢山に夕日が当たります
榛名山・天狗山・天目山 17:54
二ッ岳(雄岳)までやって来ました
ちょうどよく夕日が見れました
17:54 二ッ岳(雄岳)までやって来ました ちょうどよく夕日が見れました
榛名山・天狗山・天目山 キレイな夕陽を眺めて
今日も一日 ありがとうございました
今度来るときは朝早くから歩くのが課題になりました😊
キレイな夕陽を眺めて 今日も一日 ありがとうございました 今度来るときは朝早くから歩くのが課題になりました😊