巻機山〜上越国境、清水峠周回

2021.05.03(月) 2 DAYS

巻機山から谷川連峰朝日ジャンクションピークに伸びる稜線は登山道がないので残雪期限定のルート。今年の雪解けの速さにここも本当に歩けるのか心配でしたが、新潟と群馬との県境稜線は群馬側斜面に残っている雪の上を歩くことが出来ました。薮も多いですが、前日降った雪のおかげで笹藪は倒れて歩きやすくなってました。あの薮は先月歩いた川内の薮より背も低いし、薮レベルは低かったです。 今回も前回の反省が生かせず、暗くなっての下山になってしまいました。登山道が無いので時間読みがわからないのと、1日目強風と天気の悪化で早めの幕営になってしまったのと、翌朝テント撤収に思っていた以上に時間がかかり予定より1時間遅い出発になってしまったのが原因でしょうか。あとはひらさんと楽しいお喋りが過ぎて歩きがゆっくり過ぎたでしょうか。 大烏帽子からJP間は夏道みたいな踏み跡はっきりありました。 下山は謙信尾根。清水峠からの雪渓トラバースから尾根に合流後、鉄塔でアイゼン外してから夏道登山道1時間位で林道へ下る。林道はゴーゴーと激流流れる渡渉あり。足首より上なのでスパッツ履いていれば少々の濡れで済むと思います。その他時々雪崩跡の雪渓歩きあり。林道歩き1時間位で清水集落。ザックをデポして清水集落から巻機山駐車場まで30分位でした。

巻機山・割引岳・金城山 駐車場は1番乗りでした。
駐車場は1番乗りでした。
巻機山・割引岳・金城山 前日積雪あり綺麗な雪の上を歩けました
前日積雪あり綺麗な雪の上を歩けました
巻機山・割引岳・金城山 目指す清水峠
目指す清水峠
巻機山・割引岳・金城山 大源太、半馬蹄形、奥に主脈万太郎、仙ノ倉、平標。
大源太、半馬蹄形、奥に主脈万太郎、仙ノ倉、平標。
巻機山・割引岳・金城山 久しぶりに見る霧氷が綺麗
久しぶりに見る霧氷が綺麗
巻機山・割引岳・金城山 時々雪がチラチラ。
時々雪がチラチラ。
巻機山・割引岳・金城山 前巻機?ニセ巻機?
前巻機?ニセ巻機?
巻機山・割引岳・金城山 強風予報なので山頂稜線歩いてみてダメそうだったらここに戻ってきて小屋泊の予定でした。
巻機山・割引岳・金城山 山頂稜線、強風ですが歩けるので予報の15〜20mは無いです。
巻機山・割引岳・金城山 山頂ピーク
山頂ピーク
巻機山・割引岳・金城山 行ってみよう!
行ってみよう!
巻機山・割引岳・金城山 稜線左側に雪、右側は薮
稜線左側に雪、右側は薮
巻機山・割引岳・金城山 わくわくの稜線です
わくわくの稜線です
巻機山・割引岳・金城山 笹藪は降雪のおかげで倒れていて歩きやすい
笹藪は降雪のおかげで倒れていて歩きやすい
巻機山・割引岳・金城山 この位なら歩ける薮漕ぎです
この位なら歩ける薮漕ぎです
巻機山・割引岳・金城山 景色が見えなくなって来たのでここで幕営。整地し終わって、テント立てようとしたら、風は強まるし、雪は降ってくるしで、結構苦労しながらテント設営しました。で疲れて15分だけ仮眠取ろうとしたら、インナー側メッシュテントのせいか寒すぎて眠れず、壁作りました。
景色が見えなくなって来たのでここで幕営。整地し終わって、テント立てようとしたら、風は強まるし、雪は降ってくるしで、結構苦労しながらテント設営しました。で疲れて15分だけ仮眠取ろうとしたら、インナー側メッシュテントのせいか寒すぎて眠れず、壁作りました。 夜はダウン上下の上にさらに雪で濡れ濡れのレインも着込んで。湯たんぽもあったのでぐっすり眠れました。
巻機山・割引岳・金城山 夕焼け。巻機山上空はすっぽり雲の中
夕焼け。巻機山上空はすっぽり雲の中
巻機山・割引岳・金城山 谷川方面
谷川方面
巻機山・割引岳・金城山 おはようございます。
朝焼け。平ヶ岳方面。
おはようございます。 朝焼け。平ヶ岳方面。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山。昨日の雲はすっかり取れて今日は天気良くなるぞ。
巻機山。昨日の雲はすっかり取れて今日は天気良くなるぞ。
巻機山・割引岳・金城山 清水峠、谷川半馬蹄、主脈
清水峠、谷川半馬蹄、主脈
巻機山・割引岳・金城山 大源太、万太郎、仙ノ倉、平標
大源太、万太郎、仙ノ倉、平標
巻機山・割引岳・金城山 苗場
苗場
巻機山・割引岳・金城山 霜でバリバリ
霜でバリバリ
巻機山・割引岳・金城山 日の出。
日の出。
巻機山・割引岳・金城山 遅くなったけど、ようやく出発
遅くなったけど、ようやく出発
巻機山・割引岳・金城山 まずは柄沢山
まずは柄沢山
巻機山・割引岳・金城山 振り返って中ノ岳
振り返って中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳
谷川岳
巻機山・割引岳・金城山 5センチ位の新雪
5センチ位の新雪
巻機山・割引岳・金城山 まだまだ続く稜線に焦りつつ、でもゆっくりこの景色楽しみたい
まだまだ続く稜線に焦りつつ、でもゆっくりこの景色楽しみたい
巻機山・割引岳・金城山 八海山が見えたのはここで見るギザギザだけだったかな
八海山が見えたのはここで見るギザギザだけだったかな
巻機山・割引岳・金城山 越駒、中ノ岳。中ノから丹後はまた歩きたい稜線。
越駒、中ノ岳。中ノから丹後はまた歩きたい稜線。
巻機山・割引岳・金城山 ジャンクションピークまでまだまだいくつものアップダウンを繰り返しながら
巻機山・割引岳・金城山 振り返って
振り返って
巻機山・割引岳・金城山 檜倉山。平な台地が広がってた。この後スライドする人はここを幕営地と呼んでいたが、昨日の強風ではここでは無理。相当高いかべを作らないと。
巻機山・割引岳・金城山 ここでかなり早いお昼。
ここでかなり早いお昼。
巻機山・割引岳・金城山 ぶっ飛んで大烏帽子。
ぶっ飛んで大烏帽子。
巻機山・割引岳・金城山 ジャンクションピーク手前。歩いて来た稜線を振り返る。
ジャンクションピーク手前。歩いて来た稜線を振り返る。
巻機山・割引岳・金城山 ジャンクションピーク最後の壁が1番の登りに感じた。
ジャンクションピーク最後の壁が1番の登りに感じた。
巻機山・割引岳・金城山 ジャンクションピーク
ジャンクションピーク
巻機山・割引岳・金城山 清水峠までコースタイム90分。日が暮れる急げ〜
清水峠までコースタイム90分。日が暮れる急げ〜
巻機山・割引岳・金城山 清水峠
清水峠
巻機山・割引岳・金城山 ここは確かトイレもあって馬蹄形するには良さそうな小屋だと思っています。今年したいなあ
巻機山・割引岳・金城山 清水峠から謙信尾根へ。トラバース的についた夏道はまだ雪の中。暗くなる前に謙信尾根夏道に辿り着くため奮闘中。向こうの棚の上にとりあえず乗りたい。途中薮あり。今回の1番の難所とも言える。
巻機山・割引岳・金城山 辿り着けた。でもその先にも薮。あと少し。
辿り着けた。でもその先にも薮。あと少し。
巻機山・割引岳・金城山 謙信尾根乗れた〜。やっと帰れるの安心感。
謙信尾根乗れた〜。やっと帰れるの安心感。
巻機山・割引岳・金城山 目の前に大源太山。
目の前に大源太山。
巻機山・割引岳・金城山 歩いて来た稜線を見ながら歩く謙信尾根。
歩いて来た稜線を見ながら歩く謙信尾根。
巻機山・割引岳・金城山 長い午の背。
長い午の背。