皇海山クラシックルート 踏破!

2021.05.04(火) 日帰り

皇海山チャレンジ登山⛰ 今の自分がどこまでやれるのか。自分の体力・精神力の限界に挑戦です! そして今回も熟練のさまるさん、マキさんのお2人に同行をお願いしての挑戦となりました😊 当初の予定では13〜14時間と想定。が、思いのほか進まず、お二人はさぞ肝を冷やした事でしょう💦だって何があってもエスケープできないんだもん😱撤退判断もシビアになりますわ💦 スタートこそ順調に滑り出したけど、庚申山過ぎたあたりからどうもマキさんのペースが上がってこない。本人も「今日はなかなかペースがのってこない💦」と。この時点で遅れが出始め、核心部の鋸山では私がなかなか進まず、皇海山チャレンジも危ぶまれる事態に…時間押してます😅 鋸山手前で1回目のジャッジ。keyは大きく3つ。時間と体力、体調。鋸山手前でマキさんが攣り止めを服用して様子を見ながらと言うことになり続行!この時点でマキさんは「1人鋸山で待つから2人でチャレンジしてきて欲しい」と。そして鋸山まで登った時に2回目のジャッジ。マキさんの足の状態は落ち着いたらしいけどやはり不安があるらしい。「途中無理に追いつこうとせず自分のペースで登るから先に行って欲しい」と。そうは言われてもねぇ💦置いていけない!なので、無理をしない範囲でペースを合わせながら…結果3人そろっての皇海山登頂となりました😆 帰りは鋸山から六林班峠を経由しての下山です。ここがとてつもなく長かった…延々と続く急斜面のトラバース😣庚申山荘までメンタル持つかな…いやぁ歩かないと帰れないし💦なので黙々と集中して、けど楽しく下山しました😊 トラバースしている時に私の足の爪が剥がれそうな感じになりペースが大幅ダウン⤵️ さまるさんは「皇海山デジャブだ😅」と。スミマセン💦💦 帰りはまたもやヘッデン歩き。本当はダメなパターン🙅‍♀️ そんなこんなで、お2人の心強いサポートを受けて無事チャレンジ成功となりました!さまるさん、マキさん、本当にほんとうにありがとうございました😆 ※皇海山登頂自体危険が伴うものなので、チャレンジする際には熟考の上、撤退もありきで計画する事をオススメします

皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道を歩き、いざ目指すは皇海山

今日はよろしくお願いします!
林道を歩き、いざ目指すは皇海山 今日はよろしくお願いします!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘までの途中にあった夫婦蛙岩

蛙を食べてるカエル🐸?
庚申山荘までの途中にあった夫婦蛙岩 蛙を食べてるカエル🐸?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘でひとまず準備し直して…

そのうちまたここに来たいな💕
庚申山荘でひとまず準備し直して… そのうちまたここに来たいな💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 行くよー!
行くよー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 行くよー!

右上の岩がしゃくれ顎のモアイに見える😅
行くよー! 右上の岩がしゃくれ顎のモアイに見える😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっと?頭がぶつかりそう💦
気をつけないと…
おっと?頭がぶつかりそう💦 気をつけないと…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 けっこうシュッとした場所ばかり歩きます
けっこうシュッとした場所ばかり歩きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山到着!
この先に展望地あり
庚申山到着! この先に展望地あり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ジャーン!
左に見えるのが皇海山
ジャーン! 左に見えるのが皇海山 正面には穂高?白根?とにかくバーンとひらけた光景にしばし見惚れる💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日の頼もしい案内人

連携プレイが半端なくかっちょいい✨
今日の頼もしい案内人 この後六林班峠からの下山途中に2人の実力を目の当たりにすることに… 連携プレイが半端なくかっちょいい✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山へと11のピークを超えていきます
ここは1つ目?だと思う😅
鋸山へと11のピークを超えていきます ここは1つ目?だと思う😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹の道はまだ楽

この後わたしにとっては「怖ーい」
2人にとっては「楽しい」鋸山が待っている😭
笹の道はまだ楽 この後わたしにとっては「怖ーい」 2人にとっては「楽しい」鋸山が待っている😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白山山頂で
白山山頂で
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、いざ鋸山へ
ここの鎖場を下ります

足元見えにくいし💦シューズ泥だらけで滑るし😱
さあ、いざ鋸山へ ここの鎖場を下ります 足元見えにくいし💦シューズ泥だらけで滑るし😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下から見るとこんな感じ
けっこう長めの鎖場
ギョッ、怖っ👀
下から見るとこんな感じ けっこう長めの鎖場 ギョッ、怖っ👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから向かう鋸山の核心部

正面のザレた場所をトラバースしてから登り上げます
これから向かう鋸山の核心部 正面のザレた場所をトラバースしてから登り上げます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この細尾根を歩いてきたのね

この細尾根を歩いてきたのね 写真を撮ってくれたさまるさんの位置がザレた斜面をトラバースした場所
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ザレ場をトラバースした後はこんな感じのロープ場を登ります

かなりの斜度にひぇ〜こわい😱
ザレ場をトラバースした後はこんな感じのロープ場を登ります かなりの斜度にひぇ〜こわい😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっと、先行して登りあげたさまるさん発見!

遠くに白根山が見えます😆
おっと、先行して登りあげたさまるさん発見! 遠くに白根山が見えます😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから歩く細尾根

ここ歩くんだよね😅
これから歩く細尾根 ここ歩くんだよね😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 歩いた先には長い梯子が
高度ある…
高所恐怖症にはハードル高めの鋸山😣
歩いた先には長い梯子が 高度ある… 高所恐怖症にはハードル高めの鋸山😣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガンガン下ります
どこもかしこも鎖⛓とロープ🪢と梯子🪜
ガンガン下ります どこもかしこも鎖⛓とロープ🪢と梯子🪜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと鋸山山頂
ここで皇海山に行くかの最終ジャッジ
やっと鋸山山頂 ここで皇海山に行くかの最終ジャッジ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3人で向かいます

まずは鋸山を劇くだり!
降った後小ピークをひとつ踏んでからの皇海山登頂になります
3人で向かいます まずは鋸山を劇くだり! 降った後小ピークをひとつ踏んでからの皇海山登頂になります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さっきまで歩いていた鋸山

ほんとにギザギザしてる😨
さっきまで歩いていた鋸山 ほんとにギザギザしてる😨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、行きますか
さて、行きますか
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山には雪がけっこう残ってる
基本的に山頂までは急登!

雪が溶けて足場は泥だらけ、よく滑る
皇海山には雪がけっこう残ってる 基本的に山頂までは急登! 雪が溶けて足場は泥だらけ、よく滑る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 きたー!
剣発見!
きたー! 剣発見!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事皇海山山頂へ

やったー😆
先導してくれたさまるさんと😊
無事皇海山山頂へ やったー😆 先導してくれたさまるさんと😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山名版でお遊び😆

「この2人が一緒だったからこの山に来れたんだ」と素直に思う
山名版でお遊び😆 この2人、ほんとに息があっていて見ている私の方が楽しい気分になる😊 「この2人が一緒だったからこの山に来れたんだ」と素直に思う
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さまるさん定番のあんぱん

パクらせて貰います😆
さまるさん定番のあんぱん パクらせて貰います😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あんぱんメイキング
あんぱんメイキング
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、山頂でのんびりした後は下山します

とは言っても終始笑いが絶えないんだけどね😆
リラックスも大切!
さて、山頂でのんびりした後は下山します 時間は押しているけれど急ぎすぎて怪我をするのは本末転倒なので、慎重に、集中を切らさず歩きます とは言っても終始笑いが絶えないんだけどね😆 リラックスも大切!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山を登り返して六林班峠までの分岐に向かいます
鋸山を登り返して六林班峠までの分岐に向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐を下山方向へ

マキさん、それは遊びすぎです😅💦
顔が…
分岐を下山方向へ マキさん、それは遊びすぎです😅💦 顔が…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この笹原をすすみます
すごく綺麗💕
この笹原をすすみます すごく綺麗💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 マキさん、元気出たみたい
よかった

本調子ではないにしてもマキさんも頑張ってる
私も頑張る

無事下山まで気を抜かないで!けど楽しく歩こう!
マキさん、元気出たみたい よかった 本調子ではないにしてもマキさんも頑張ってる 私も頑張る 無事下山まで気を抜かないで!けど楽しく歩こう!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから向かう庚申山方面が見えます
これから向かう庚申山方面が見えます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そろそろ六林班峠?もう笹原終わっちゃう?
そろそろ六林班峠?もう笹原終わっちゃう?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠から庚申山荘までは基本的にずーっとトラバース!
沢を何回渡っただろう…
六林班峠から庚申山荘までは基本的にずーっとトラバース! 沢を何回渡っただろう…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんなだよ💦
細っ!怖っ!
こんなだよ💦 細っ!怖っ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から2時間以上トラバースし続けやっと山荘へ

鋸山から2時間以上トラバースし続けやっと山荘へ ここまでくる途中、古い踏み跡と新しい踏み跡が混在する場所が何箇所もあり、そこは2人が連携プレイで最短ルートを探してくれた、ありがたい😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 またもや剣をみっけ!
けどああ、またもやヘッデン歩き💦

原因は色々あるけれど、ここまでこられて良かった
残りを集中して歩き、無事に駐車場へ

今回同行してくれてお2人にはほんとに感謝です!
ありがとうございました!
またもや剣をみっけ! けどああ、またもやヘッデン歩き💦  原因は色々あるけれど、ここまでこられて良かった 残りを集中して歩き、無事に駐車場へ 今回同行してくれてお2人にはほんとに感謝です! ありがとうございました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後日談
皇海山トレイルでちょうど「77座」登頂!
なんとラッキー😆
年内には100座行くかなぁ。
後日談 皇海山トレイルでちょうど「77座」登頂! なんとラッキー😆 年内には100座行くかなぁ。