鳥海山 祓川から夕陽と新山と七高山【15】

2021.05.04(火) 日帰り

天候が不安定な今年のGWですが、唯一晴れ間が期待出来る本日も、朝起きると鳥海山にだけどっしりと重い雲がかかっていましたが、予報では正午から夕方にかけては晴れ間が期待出来るようなので、一縷の望みを持ってグズグズと(多分今日は無理だろうという前提で)正午過ぎに祓川へと向かいました。 山形県側からは相変わらず雲がかかっていて諦めムードでしたが、秋田県に入り鳥海山を回り込むように走っていると山頂付近が綺麗に見えて来て、喜び勇んで祓川へと車を走らせますが、5年ぶりの祓川は酒田市内からは90km弱も距離があって、こんなに遠かったっけ💧という感じで途中軽く道間違いもしてしまって人もまばらな祓川駐車場に着いたのは14:30分位でした💧 祓川ルートは三ノ俣から天守森に登るより距離も標高差も無いので、しかも最近は日も長くなって来たので日没前の18:30くらいには下山出来るだろうと予定して登り始めました。 七ッ釜避難小屋までにBC含め10名弱の方々とスライドしましたが、登りで吹いていた強風も下山時には収まり雲一つない静かな鳥海山を独り占め!!でした。 今日は大勢の人で賑わったであろう午前とは打って変わって、静かに佇む夕暮れ時の神々しい鳥海山を1人満喫出来たなんとも不思議で貴重な1日となりました。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どんよりとした雲に覆われていた鳥海山も秋田県に入るといくらか山容が見えて来る👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おやおや、雲が速く流れて切れてここからは七高山が綺麗に見え出しました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と思ったらあっという間に雲が無くなり、
と思ったらあっという間に雲が無くなり、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おー!祓川駐車場付近からは山頂が綺麗に見えます!
これは登るしかありませんね👍
おー!祓川駐車場付近からは山頂が綺麗に見えます! これは登るしかありませんね👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山して来て片付けをしている人達をよそに1人いそいそと準備をして祓川駐車場からスタート!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川ヒュッテを通過〜
祓川ヒュッテを通過〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝のどんよりとした鉛色の空の様子からは想像出来ないくらい綺麗に山頂が見えます✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 序盤は斜面を登ると景色が見えて楽しめます
序盤は斜面を登ると景色が見えて楽しめます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さらに斜面を登ると見えて来た迫力のあるデッカイバーンに圧倒されます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七ッ釜避難小屋を通過〜
七ッ釜避難小屋を通過〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだんと景色に変化も無くなって来たので、
だんだんと景色に変化も無くなって来たので、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 足元を見ながら登り気付いたら山頂?!作戦で登ります(笑)
足元を見ながら登り気付いたら山頂?!作戦で登ります(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 それでも山頂は遠い〜💦
それでも山頂は遠い〜💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここまでツボ足で登って来ましたが、舎利坂付近ではだんだんと傾斜もキツくなり雪面もクラストしだしたので
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アイゼンを装着
アイゼンを装着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山までもう少し〜
七高山までもう少し〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お!七高山が見えて来ました👀
お!七高山が見えて来ました👀 近づくとシュワシュワと風が千蛇谷から巻き上がってくる音が聴こえます💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おぉ〜外輪へ登り上がると見えた新山越しの日本海が美しい〜✨
山頂付近から日本海に沈む夕陽を見るのは2年前の夏以来です
おぉ〜外輪へ登り上がると見えた新山越しの日本海が美しい〜✨ 山頂付近から日本海に沈む夕陽を見るのは2年前の夏以来です ここからの吹き上げる風が爆風で、時折氷の破片が巻き上がって飛んできます💦😲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山山頂へ
七高山山頂へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おぉー、3ヶ月ぶりの外輪は以外なくらいに真っ白け
おぉー、3ヶ月ぶりの外輪は以外なくらいに真っ白け
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山も白く美しい✨✨✨
新山も白く美しい✨✨✨ 今日は2月に登ったときと変わらないぐらいの神々しい外輪の様子に感動しっぱなしです😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠くは白んで

(あとで気付きましたが影鳥海が写ってます😅)
遠くは白んで (あとで気付きましたが影鳥海が写ってます😅)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 眺望はイマイチ
眺望はイマイチ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夕陽と新山と稲倉岳
夕陽と新山と稲倉岳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このアングルもまだまだ冬山のような雰囲気
このアングルもまだまだ冬山のような雰囲気
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おぉー!ビューテホー!!✨✨✨
おぉー!ビューテホー!!✨✨✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さてと、白く神々しい外輪の景色をお腹いっぱいに満喫したので下山します💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると静かに佇む山容が美しい
振り返ると静かに佇む山容が美しい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダケカンバエリアへ
ダケカンバエリアへ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川ヒュッテを通過からの、
祓川ヒュッテを通過からの、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山を振り返り
概ね予定通り18:30に今日も無事に下山となりました〜
鳥海山を振り返り 概ね予定通り18:30に今日も無事に下山となりました〜