男鹿岳 (福島県南会津町・栃木県那須塩原市) 20210504

2021.05.04(火) 日帰り

男鹿岳 (福島:おがだけ)(栃木:おじかだけ) 標高1.777m 会津百名山、栃木百名山、日本三百名山⛰️ 会津田島側から南下して林道入り口に車をデポ🚐、大川林道を延々と歩き~県境の大川峠から栗石山~男鹿岳 へと登ってきました👣 踏み跡が薄い藪山になりますので、残雪が有る今の時期限定の山になります🙄 先週も大川峠までは下見済みですが、今週は林道の残雪が殆ど消えていてびっくり😲 毎日すごい速度で融けてるんだねー☃️💦 大川峠と栗石山の中間辺りから雪山になったのでアイゼン装着、12本爪以上を推奨、ピッケルは有った方が無難🙄 山頂からは那須連峰~裏那須の眺めが良く、少し西に移動すると檜枝岐方面の山々が遠くに見えました⛰️⛰️ 距離が長く疲れるコースなので出来る事なら再訪は遠慮したいですが、来年の今頃はまた登っているかもねー😅 男鹿岳は逃げませんが、アプローチの林道はあと数年で確実に通れなくなります⚠️ 狙ってる方は早めの方がイイですよー✋😊🍀

男鹿岳 林道入り口🌲🛣️🌲
七台位は停められます🚐
林道入り口🌲🛣️🌲 七台位は停められます🚐
男鹿岳 ワイヤーを引っかけて固定してるだけの簡易ゲート🚐
ワイヤーを引っかけて固定してるだけの簡易ゲート🚐 外してどかせば通れるけど、お上には逆らわないでおきましょう😅
男鹿岳 再びゲート💧
再びゲート💧 脇を通り抜け出来ますが、この先へ車での入山は止めといた方がイイです😑
男鹿岳 所々で崩れています💧
自転車もここまでかなー🙄
所々で崩れています💧 自転車もここまでかなー🙄
男鹿岳 山頂は見えません👀💧
とにかく遠いです😣
山頂は見えません👀💧 とにかく遠いです😣
男鹿岳 谷側のコンクリートの上は苔が付いてる上に猿の糞が沢山、山側は落石がいつ頭上に落ちるか判らないです😑
男鹿岳 道が無くなってる💧
道が無くなってる💧
男鹿岳 ほぇえーーー😲
ほぇえーーー😲
男鹿岳 流されたオーガ沢橋の跡💧
流されたオーガ沢橋の跡💧 ここに限らずですが、大雨の時は渡渉が難しいポイントが増えるので、入山すら止めた方が無難です😑
男鹿岳 水場🙄?
被る位ならイイけど、飲むには勇気が必要だね😊
水場🙄? 被る位ならイイけど、飲むには勇気が必要だね😊
男鹿岳 高度成長期のマイカーブームの頃に作られた、タイムスリップしたかの様な道路だよねー🙄
男鹿岳 峠まで行かずに尾根を登るルートの取り付きです👀 どう見ても濃い藪からのスタートだよなー🙄 今回は峠からの登りで正解だと思う😌
男鹿岳 一週間前は雪の下だった落石箇所💧 頭上に注意⚠️
一週間前は雪の下だった落石箇所💧 頭上に注意⚠️
男鹿岳 男鹿沢橋
男鹿沢橋
男鹿岳 白糸橋
白糸橋
男鹿岳 白糸の滝
見えてる分だけでも十五段の段差を経て滝になってた😲
白糸の滝 見えてる分だけでも十五段の段差を経て滝になってた😲
男鹿岳 会津駒と三ツ岩岳だよねー🙄
会津駒と三ツ岩岳だよねー🙄
男鹿岳 雪がまだ少し残ってた😑
雪がまだ少し残ってた😑
男鹿岳 大川峠に到着👣
この先は栃木県😅
大川峠に到着👣 この先は栃木県😅
男鹿岳 ここから尾根の始まり💧
ここから尾根の始まり💧
男鹿岳 栗石山の手前から残雪有り💧
アイゼン装着しました☃️
所々で急登だよー😑
栗石山の手前から残雪有り💧 アイゼン装着しました☃️ 所々で急登だよー😑
男鹿岳 東は那須連峰だね⛰️⛰️⛰️
東は那須連峰だね⛰️⛰️⛰️
男鹿岳 北西に飯豊山⛰️✨
北西に飯豊山⛰️✨
男鹿岳 前日の降雪で木に雪が付いてるよ😲 斜面も滑りやすいね💦
前日の降雪で木に雪が付いてるよ😲 斜面も滑りやすいね💦
男鹿岳 栗石山⛰️
ここからまた藪🌳😑
栗石山⛰️ ここからまた藪🌳😑
男鹿岳 随分と積もったんだねー😑
まだ溶けてない☃️
随分と積もったんだねー😑 まだ溶けてない☃️
男鹿岳 山頂到着👣 疲れた😵
山頂到着👣 疲れた😵
男鹿岳 那須が見える⛰️⛰️⛰️
那須が見える⛰️⛰️⛰️
男鹿岳 三角点タッチ☝️
三角点タッチ☝️
男鹿岳 南側に見える餃子県の山々⛰️
名前わかんね😑
南側に見える餃子県の山々⛰️ 名前わかんね😑
男鹿岳 那須はデケーんだな😑
那須はデケーんだな😑
男鹿岳 ぶっ倒れてました💧
ぶっ倒れてました💧
男鹿岳 檜枝岐方面、左端は燧ヶ岳⛰️
檜枝岐方面、左端は燧ヶ岳⛰️
男鹿岳 飯豊が微かに見える👀
飯豊が微かに見える👀
男鹿岳 やっと昼食🍙
無風で助かった😊
やっと昼食🍙 無風で助かった😊
男鹿岳 峠までの下りの藪🌳
下の方は踏み跡しっかりあります👣
峠までの下りの藪🌳 下の方は踏み跡しっかりあります👣
男鹿岳 峠まで戻ってきました🍵
あとは林道を延々と歩くだけ😅
テン場になってるね⛺
峠まで戻ってきました🍵 あとは林道を延々と歩くだけ😅 テン場になってるね⛺
男鹿岳 崩落箇所にはロープが有るので、昇りに使うと良いでしょう🙄
崩落箇所にはロープが有るので、昇りに使うと良いでしょう🙄
男鹿岳 もうすぐ林道終点👣
お疲れ様でした✋😊🍀
もうすぐ林道終点👣 久しぶりに長い距離を歩きました💦 熊の気配は少なかったですが、猿と鹿は居ます🐵🦌 お疲れ様でした✋😊🍀