朝里岳・白井岳・余市岳

2021.05.04(火) 日帰り

今日は朝里岳、白井岳。行けたら余市岳の予定 朝は五時まで爆睡💤久しぶりに熟睡できて体調は万全❗六時過ぎに家を出て登り始めは8時15分頃。 最初はどこ歩いて良いかわからず、なんどもスマホを確認。電池消耗して最後はギリギリでした。 スノーモービルがいっぱい走ってました😶 朝里岳山頂は広くて、標識もどこにあるかわかりませんでしたが、帰りに発見しました。眺望良し。 白井岳へはスノーシューをデポして約100mの激下りをツボ足で下ります。雪が適度に柔らかくエスカレーターみたいで一瞬で下りました。白井岳も標識見つけられず。眺望は良いです👍️ 何とかスノーシューをデポしたところまで戻って、ツボ足で余市岳に向かいます❗キロロからのコースと合流した辺りから、雪がザクザクで歩きにくいのでスノーシュー装着❗あとは最後までスノーシューでした。余市岳は期待以上の絶景で感動😭 今日も充実の1日でした❗ メモ 水分1.2㍑持参、0.6㍑消費 日焼け酷い。 ベース&ソフトシェル 余市岳付近+フリース

余市岳・定山渓天狗岳 曇り空
スノーシューとチェーンスパイク背負って、ツボ足でスタート
曇り空 スノーシューとチェーンスパイク背負って、ツボ足でスタート
余市岳・定山渓天狗岳 しばらくこんな感じ。
トレースはスノーモービルだけ。こまめにルートチェック。
しばらくこんな感じ。 トレースはスノーモービルだけ。こまめにルートチェック。
余市岳・定山渓天狗岳 開けてきた❗
この辺からスノーシューで
雪が重い。
開けてきた❗ この辺からスノーシューで 雪が重い。
余市岳・定山渓天狗岳 まだまだ冬山です🏔️
まだまだ冬山です🏔️
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳
看板見つけられないので、此処を山頂とする❗
朝里岳 看板見つけられないので、此処を山頂とする❗
余市岳・定山渓天狗岳 左奥に白井岳
左奥に白井岳
余市岳・定山渓天狗岳 この先、激下り❗スノーシューは重いので下りの前にデポ(始めて使う技😅)
余市岳・定山渓天狗岳 あれが白井岳か?
と思ったらニセピーク
あれが白井岳か? と思ったらニセピーク
余市岳・定山渓天狗岳 あれが白井岳
到着❗
余市岳・定山渓天狗岳 絶景です
絶景です
余市岳・定山渓天狗岳 あれはこの前登った無意根山😄覚えた❗
あれはこの前登った無意根山😄覚えた❗
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳は雲かかってますが、さっきより大分取れてきた。
余市岳は雲かかってますが、さっきより大分取れてきた。
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳からの戻り。これを登りながら、余市岳に向かうか考える🤔
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳。雲取れてきて良い感じ❗行くしかない❗
余市岳。雲取れてきて良い感じ❗行くしかない❗
余市岳・定山渓天狗岳 中々遠いぞ💦
中々遠いぞ💦
余市岳・定山渓天狗岳 登る~
bcの方がいっぱいいました❗
登る~ bcの方がいっぱいいました❗
余市岳・定山渓天狗岳 到着❗絶景😍
到着❗絶景😍
余市岳・定山渓天狗岳 😍
😍
余市岳・定山渓天狗岳 😍
😍
余市岳・定山渓天狗岳 無意根山と中岳
無意根山と中岳
余市岳・定山渓天狗岳 ずっと見ていたいけど、寒いし時間もないので帰ります。
ずっと見ていたいけど、寒いし時間もないので帰ります。
余市岳・定山渓天狗岳 ちょっと離れたところにこんなのもありました。
ちょっと離れたところにこんなのもありました。
余市岳・定山渓天狗岳 素晴らしい
素晴らしい 携帯の電池がヤバい。モバイルバッテリーも充電忘れて残りわずか。
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳から余市岳見納め!
携帯30%まで復活!危なかった💦
朝里岳から余市岳見納め! 携帯30%まで復活!危なかった💦
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳の看板みっけ❗
朝里岳の看板みっけ❗
余市岳・定山渓天狗岳 さぁ、あとはひたすら下ります。
今日はテンクラCだったけど、眺望も良くて最高でした。
さぁ、あとはひたすら下ります。 今日はテンクラCだったけど、眺望も良くて最高でした。