百名山2座❗️仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳

2021.05.03(月) 2 DAYS

11 時間

■Day1 現在、戸台口からの北沢峠行き南アルプスバスは、2019年の台風の被害で道路の崩落により、手前の歌宿までしか行けません。そこから約6.5km徒歩にて向かいます。長衛小屋はまだ営業しておらず、テン場は水は出ておりますが、トイレは閉鎖中。利用の際は携帯トイレを持参しましょう。今回、23kgのザックを半年ぶりに担ぎ、2時間ので徒歩でテン場到着。テント設営後、バテた足で仙丈ヶ岳にアタック。思いのほか雪があり、藪沢大滝ノ滝よりアイゼン装着。 小仙丈手前より風が強くなり、強風の中登頂。 山頂では一瞬風が止み、その間に写真、動画を撮り即撤退。テン場に戻り日本酒とおでん、チャーシュー、焼きベーコンで舌鼓で就寝。 気温ー3℃ シュラフ:ナンガ オーロラライトDX450+SOlエスケイプヴィヴィ 服装:下半身 メリノタイツ、ダウンパンツ、メリノ厚手靴下 上半身:ミレーアミアミ、モンベルジオライン中厚手長袖、フリース、ミレー行動用化繊ダウンで爆睡。 ■Day2 3時起床、4時出発。昨日の仙丈ヶ岳が予定外の積雪と疲労の為、登りでコースタイムより1時間オーバーとなり、本日の甲斐駒ヶ岳も同じ事を想定。帰りの最終バスが歌宿16:15発の為、甲斐駒ヶ岳山頂リミットを9:30に設定しスタート。ギリギリで登頂。途中のトラバースでは締まった雪ながらもピッケルを刺し安全確保する場面もあり、中々スリリングな経験も出来ました。13時過ぎに下山し、1時間の休憩の後テントを撤収し、2日間の疲れた体に20kg以上のザックを担ぎ、早く北沢峠まで開通してくれ〜と、心の中で叫びながら1時間半の舗装路をゾンビ🧟‍♂️のごとく惰性で歩きました。 今回の山行で南アルプスの雄大さと北岳のかっこ良さを再認識する良い思い出が出来ました。 そして東京まで大渋滞で、帰宅は午前1時半と核心部はここにありましたとさ😱 お・し・ま・い ※今回は疲労の為、動画素材は少なめでが動画アップしました。良かったらご覧下さい。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 戸台口バスターミナル 始発6:05に乗ります。この日は増発2台が出てました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝日が上がってきました。
朝日が上がってきました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 車窓からの中央アルプス。グイグイ行動を上げていきます。
車窓からの中央アルプス。グイグイ行動を上げていきます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6:40歌宿 到着。目の前に鋸岳が見えてめっちゃテンション⤴️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2時間掛け北沢峠着。23kg ザックで、すでにヘロヘロ🥴。これから仙丈ヶ岳登れるの?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋 テン場。到着時点で15張程度先客がおりました。
長衛小屋 テン場。到着時点で15張程度先客がおりました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 離れたところにテント設営
離れたところにテント設営
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 消化試合の樹林帯をズンズン進みます。
消化試合の樹林帯をズンズン進みます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 樹林帯を抜けた、振り返ると甲斐駒ヶ岳がドーン⛰
樹林帯を抜けた、振り返ると甲斐駒ヶ岳がドーン⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈に向けヘロヘロで登ります💦
小仙丈に向けヘロヘロで登ります💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 かなり足にきています🥲
かなり足にきています🥲
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから見た稜線は絶景です。でも仙丈ヶ岳まで結構あるぞ
ここから見た稜線は絶景です。でも仙丈ヶ岳まで結構あるぞ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あれは北岳、間ノ岳かな。
あれは北岳、間ノ岳かな。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 動画も撮っちゃいます。でも風が強く寒いです🥶
動画も撮っちゃいます。でも風が強く寒いです🥶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっとこさ山頂到着。風が収まり記念撮影📸
やっとこさ山頂到着。風が収まり記念撮影📸
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 空にはかなり厚い雲が流れています。
空にはかなり厚い雲が流れています。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 カールの下には仙丈小屋かな
カールの下には仙丈小屋かな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 変わって翌日。4時出発。樹林帯を抜けました。
変わって翌日。4時出発。樹林帯を抜けました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 双児山から一旦下がります。
双児山から一旦下がります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳おはようございます。
甲斐駒ヶ岳おはようございます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここでも展望は充分
ここでも展望は充分
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昨日登った仙丈ヶ岳。あっちの方が全体に白いね。
昨日登った仙丈ヶ岳。あっちの方が全体に白いね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳方面
北岳方面
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さぁ〜これから登りますよ。
さぁ〜これから登りますよ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒を目前に少しびびる人。
甲斐駒を目前に少しびびる人。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気を取り直し取り付きますよ。
気を取り直し取り付きますよ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登りキッツ
登りキッツ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳  ここのトラバースはピッケル刺し慎重に行きましょう。
 ここのトラバースはピッケル刺し慎重に行きましょう。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トラバース道間違え、直登してます💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちも絶景
こっちも絶景
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 達成感で佇む人
達成感で佇む人
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 安全登山ありがとうございます
安全登山ありがとうございます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あっちは摩利支天側
あっちは摩利支天側
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 八ヶ岳もこんにちは。伊那市側から登り、行きに走って来た小淵沢が見えるのはなんか感慨深い感じです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急いで下山。バスまで時間がないぞ。
急いで下山。バスまで時間がないぞ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 早く撤収しましょう!
早く撤収しましょう!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 これ担いで1時間半歩くのマジで嫌です🥵
これ担いで1時間半歩くのマジで嫌です🥵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さようなら南アルプス、今度はグリーンシーズンに来ますね!
さようなら南アルプス、今度はグリーンシーズンに来ますね!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘で2日分の💦を流しさっぱりお疲れ様でした。
仙流荘で2日分の💦を流しさっぱりお疲れ様でした。

動画