三股から常念岳~蝶ヶ岳

2021.05.04(火) 日帰り

2087 / 2083 m

ゴールデンウィークは家族キャンプが中止になり、急遽、常念岳に行くことにしました。最近日帰りばかりだったので、テント泊のつもりでしたが、2日目の天候は怪しく、出発直前に日帰りに変更。時間と体力があれば、蝶ヶ岳までの周回としました。

常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に上がり、気持ちに余裕ができたので、写真を撮りはじめました。。
常念岳・大天井岳・燕岳 これからここを登ります。天気は上々。気持ちも乗ってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳がよく見えます。
蝶ヶ岳がよく見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳石室。赤い外観が周囲の風景にマッチしていました。
前常念岳石室。赤い外観が周囲の風景にマッチしていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高方面がよく見えるようになり、テンションmax。
穂高方面がよく見えるようになり、テンションmax。
常念岳・大天井岳・燕岳 露出の調整が上手くないですが、常念岳への稜線と穂高連峰。
露出の調整が上手くないですが、常念岳への稜線と穂高連峰。
常念岳・大天井岳・燕岳 カバー写真ですこの素敵な稜線を歩ける幸せ。
カバー写真ですこの素敵な稜線を歩ける幸せ。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳方面。
大天井岳方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋へのトラバース道分岐点。当然トレースはなし。
常念小屋へのトラバース道分岐点。当然トレースはなし。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳本峰が近くなり、頂上に意外に多くの人影が。
常念岳本峰が近くなり、頂上に意外に多くの人影が。
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ本峰への登り。一ノ沢方面からのパーティーが見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上到着。燕岳方面ドーン。
頂上到着。燕岳方面ドーン。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳がドーン。
槍ヶ岳がドーン。
常念岳・大天井岳・燕岳 そして順番待ちをして、頂上の祠もようやく収めました。
そして順番待ちをして、頂上の祠もようやく収めました。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高も露出がおかしいですが、ドーン。
穂高も露出がおかしいですが、ドーン。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳への稜線。これからここを進むか、来た道を戻るか思案中。しかし向こうから来る人もあり、トレースを期待して進むことを決意。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳からの道を名残惜しく振り返る。
前常念岳からの道を名残惜しく振り返る。
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットがよく見えます。写真で上手く伝わりませんが迫力あります。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳から一気に標高を下げた後、蝶槍までの本番がスタート。
常念岳から一気に標高を下げた後、蝶槍までの本番がスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 笠ヶ岳と槍ヶ岳。
笠ヶ岳と槍ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰。何度でも撮ります。
穂高連峰。何度でも撮ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 何度撮っても飽きません。
何度撮っても飽きません。
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の一登りをなんとかこなして、蝶槍到着です!振り返ってパチリ。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ方面。まだあそこまで30分ある…。
蝶ヶ岳ヒュッテ方面。まだあそこまで30分ある…。
常念岳・大天井岳・燕岳 風景指示盤とヒュッテ。
風景指示盤とヒュッテ。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ。眺めが良さそうです。
蝶ヶ岳ヒュッテ。眺めが良さそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍・穂高一望。蝶ヶ岳が展望台と言われるのがよく分かりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 さすがにこの時間、山頂には誰もおらず、セルフでポーズ。
さすがにこの時間、山頂には誰もおらず、セルフでポーズ。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山を急ぎ、途中は写真なし。でもこれだけは、と思って撮影です。ゴジラと言うより、テラノザウルスの感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 つり橋を渡ったところにコバイケイソウ?の大群落がありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳への道と合流。
常念岳への道と合流。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳がよく見える駐車場に明るいうちになんとか到着。おつかれ山。