混み混み巻機山・牛ヶ岳と貸切の割引岳

2021.05.04(火) 日帰り

3年前に巻機山で初めて会いました その後も何度も巻機山に登ったけど、あの時が一番楽しかったな〜 一緒に登ったのはその一度だけだったけど、みんなずっと笑顔の一日だったから、とてもよく覚えています 今回はその時と同じ行程で巻機山、牛ヶ岳、割引岳へと歩いてきました 健脚なだけではなく、毎回山をたっぷり楽しむ姿に、すごい女性だな〜と尊敬していました 山を始めていなければ出会えなかった友達です またあなたに会いに行きます

巻機山・割引岳・金城山 五合目から雪を踏めました
五合目から雪を踏めました 3月より雪がだいぶ減ったので、今回はブナ林を眺める余裕があります
巻機山・割引岳・金城山 6本爪軽アイゼンを装着
左に見える三角は後で行く割引岳
6本爪軽アイゼンを装着 左に見える三角は後で行く割引岳
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻への登り
前日の降雪で綺麗な雪が嬉しい
ニセ巻への登り 前日の降雪で綺麗な雪が嬉しい
巻機山・割引岳・金城山 谷川連峰から佐武流山
谷川連峰から佐武流山 4月に歩いた上越国境ファイナルの白砂山は、、、たぶん、あれかな〜(・・;)
巻機山・割引岳・金城山 小屋を通過して稜線への登り
トレーニングの重荷は無いのに、足が重くてゼーゼー
小屋を通過して稜線への登り トレーニングの重荷は無いのに、足が重くてゼーゼー
巻機山・割引岳・金城山 巻機山登頂
右の真っ白なのがニセ巻、奥は谷川連峰
あ〜、雪減ったな〜
巻機山登頂 右の真っ白なのがニセ巻、奥は谷川連峰 あ〜、雪減ったな〜
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳へ向かうと、先行者がいた
奥は中ノ岳、近くに見えるけども…行くには…
牛ヶ岳へ向かうと、先行者がいた 奥は中ノ岳、近くに見えるけども…行くには…
巻機山・割引岳・金城山 一番左に見えるピークが中ノ岳です
一番左に見えるピークが中ノ岳です ここから上越国境の三ツ石、下津川、越後沢山、丹後など縦走しないとね…藪漕ぎやフラフラな思い出が甦える
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳から越後三山
八海山、エチコマ、中ノ岳
牛ヶ岳から越後三山 八海山、エチコマ、中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 縦走路の右奥には燧ヶ岳や至仏山
GW尾瀬も賑わったでしょうね
縦走路の右奥には燧ヶ岳や至仏山 GW尾瀬も賑わったでしょうね
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳から巻機山へと戻ります
巻機山山頂を通過したら、右の割引岳へと向かいます
牛ヶ岳から巻機山へと戻ります 巻機山山頂を通過したら、右の割引岳へと向かいます
巻機山・割引岳・金城山 こんなに綺麗な縦走路なのに、なぜか?だーれも歩いていません
こんなに綺麗な縦走路なのに、なぜか?だーれも歩いていません
巻機山・割引岳・金城山 3年ぶり久々の割引岳
みんな山飯を食べ過ぎて、重いお腹でヒーヒー登った以来
3年ぶり久々の割引岳 みんな山飯を食べ過ぎて、重いお腹でヒーヒー登った以来
巻機山・割引岳・金城山 割引岳は貸切
山友さんと私の貸切
牛ヶ岳と巻機山を一緒に眺めてた
割引岳は貸切 山友さんと私の貸切 牛ヶ岳と巻機山を一緒に眺めてた
巻機山・割引岳・金城山 八海山、エチコマ、中ノ岳、荒沢岳など
八海山、エチコマ、中ノ岳、荒沢岳など
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂や割引岳への分岐には大勢の人がいるけど、だーれも来ない
お陰で山友さんと静かに過ごせました
巻機山山頂や割引岳への分岐には大勢の人がいるけど、だーれも来ない お陰で山友さんと静かに過ごせました
巻機山・割引岳・金城山 左手前はニセ巻、中央から右奥は谷川連峰
また来ます
この景色を一緒に見るために
左手前はニセ巻、中央から右奥は谷川連峰 また来ます この景色を一緒に見るために
巻機山・割引岳・金城山 下りて無風の場所でお昼ご飯
下りて無風の場所でお昼ご飯
巻機山・割引岳・金城山 気温が上がってきた
木々に雪が付く景色はもう次の冬までお預けかな〜
気温が上がってきた 木々に雪が付く景色はもう次の冬までお預けかな〜
巻機山・割引岳・金城山 稜線へ再び登り返すとこれから山頂へ向かう人がまだ沢山登ってきていた
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻から苗場山
ここにも休憩している人が大勢
こんなに沢山の人がいる巻機山は初めてです(・・;)
ニセ巻から苗場山 ここにも休憩している人が大勢 こんなに沢山の人がいる巻機山は初めてです(・・;)
巻機山・割引岳・金城山 新緑の景色がだいぶ増えましたね
白砂山はあれかな〜、あのポチッと上だけ見えてるあれかな〜
新緑の景色がだいぶ増えましたね 白砂山はあれかな〜、あのポチッと上だけ見えてるあれかな〜
巻機山・割引岳・金城山 登山道の壁になってる場所から横にニョキっとショウジョウバカマ
巻機山のお花はこれからですね
登山道の壁になってる場所から横にニョキっとショウジョウバカマ 巻機山のお花はこれからですね