御在所⛰裏ツアー

2021.05.04(火) 日帰り

去年私が行った写真を見た中学生の息子が、「ここ行きたい」と言っていたヴィアフェラータ。 中学生って、部活の練習試合やら、練習疲れやら、定期テストの勉強やら、大量の宿題やら、気分が乗らない日やら、いろいろあってなかなか予定が合わない💦 私は前日に長距離歩いて、太ももがパンパンだけど、お天気いいし、せっかく息子と一緒に行けるチャンスなので、鎮痛剤でドーピングして行ってきました😁 🅿️の空くチャンスを狙って、遅めの10時着。 ちょうど1台分空いていました✌️ 裏道初体験の息子は、最初の堰のところに書かれた「うらみち」という秘密めいたワードにワクワク。 「うらみち」は普通の登山道なんですけどね。 今日はそんな裏道のバリエーションルートをめぐる「裏ツアー」に行ってきました😙 お昼は、なかなか行けそうで行ってなかった 名物カレーうどん😋 中学生の息子は私よりも背が高いし、筋力も運動能力も高いし、室内のボルダリングは得意なのに、自然の岩登りは難しいようで、「どうやって行った?」と後ろから何回も聞かれました。 ルートを迷ってあちこちしたのも含め、彼が想像していたよりだいぶハードなコースで、思い出に残る1日となりました。 私はルートファインディングのセンスが無いので、かなりさまよっています。ルートはあまり参考にしないでくださいね😅 ※追記※ ヴィアフェラータ、富士見尾根、立岩砦岩で検索して、正しいルートに沿ってチャレンジしてください。ルート上には、危険な箇所もあります。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鯉のぼり🎏、風がないので休憩中。
鯉のぼり🎏、風がないので休憩中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お天気がいいので、裏道は賑わっています。
お天気がいいので、裏道は賑わっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道を外れ、ようやく辿り着いたヴィアフェラータのスタート。ここでヘルメットとハーネスを装着。

リンドウが咲き乱れていました。
裏道を外れ、ようやく辿り着いたヴィアフェラータのスタート。ここでヘルメットとハーネスを装着。 リンドウが咲き乱れていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい感じ👍
いい感じ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボチェック岩🪨
メタボチェック岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボチェック岩を越えたところを、ドキドキしながらクリアして休憩。
メタボチェック岩を越えたところを、ドキドキしながらクリアして休憩。 この後、変なところを登ってしまい、お尻をついてザレザレを下りたら、ズボンのお尻がちょっと破けた😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「2」に到着✌️
「2」に到着✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こういうところは、アスレチックみたいで楽しい😁
こういうところは、アスレチックみたいで楽しい😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日の激下りからのハライドが見える。
昨日の激下りからのハライドが見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モンキーフェイス🐵
考えごとしてるみたいな表情。
モンキーフェイス🐵 考えごとしてるみたいな表情。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 難関クリア✌️
難関クリア✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の登り。
最後の登り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道に出る前に、リンドウが咲き乱れていました。
登山道に出る前に、リンドウが咲き乱れていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山道の7合目に出て、「ヘルメットとハーネスを外そうよ」とママが言ったのに、腹ペコ中学生はカレーうどんを早く食べたくて、そのままハイペースで登って行く🥾
ママは必死でゼイゼイ💦

私たちのことよ😅
笑われてるから、やっぱりハーネス外しました。
カレーうどん目指して、行くゾ💪
中道登山道の7合目に出て、「ヘルメットとハーネスを外そうよ」とママが言ったのに、腹ペコ中学生はカレーうどんを早く食べたくて、そのままハイペースで登って行く🥾 ママは必死でゼイゼイ💦 前から下りてきたカップルの女性が、「何を確保するためにハーネス付けてるんだろね😂」と話しながら笑っている。 私たちのことよ😅 笑われてるから、やっぱりハーネス外しました。 カレーうどん目指して、行くゾ💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくだから、富士見尾根も。
せっかくだから、富士見尾根も。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは足がすくむけど、高いところが大好きな息子は平気らしい😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうひと登り。
もうひと登り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風がないので、岩の上でセルフタイマー。
ひょっこりはん🤗
風がないので、岩の上でセルフタイマー。 ひょっこりはん🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひょっこりはんの岩は、実はこんなに高度感のあるところ。私は立てないわ😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ🌸を見て、ウグイスの声を聴き、
アカヤシオ🌸を見て、ウグイスの声を聴き、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹ヤブを抜けて、ゴール!
笹ヤブを抜けて、ゴール!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念願のカレーうどんにありつきました✌️
もう3時前だから、お腹ペコペコ😂
美味しかったです😋
念願のカレーうどんにありつきました✌️ もう3時前だから、お腹ペコペコ😂 美味しかったです😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘリが低い位置で飛んでいました。
捜索かなぁ?
ヘリが低い位置で飛んでいました。 捜索かなぁ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき登った富士見尾根を眺める👍

さっき登った富士見尾根を眺める👍 中道登山道の下山口で、登山道をのぞき込んだおばあちゃんが、「こんなところ、誰が行くんだろねー」と話していたので、「私、行きますよ。」と言ったら驚いてた(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真を撮って行こうとしたら、何か木の枝に刺さってる。パン🍞だ。
鳥用?お腹が空いて登れない人用?
これは、やっていいことなのか??
写真を撮って行こうとしたら、何か木の枝に刺さってる。パン🍞だ。 鳥用?お腹が空いて登れない人用? これは、やっていいことなのか??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立岩✌️
立岩✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この角度が好きです。
この角度が好きです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砦岩🪨デカイ。
この後は、冒険しながら下山。
砦岩🪨デカイ。 この後は、冒険しながら下山。 ルートファインディングのセンスが無いので、参考にしないでくださいね🙇‍♀️