景鶴山🏔

2021.05.04(火) 日帰り

今年登りたかった山の一つ景鶴山🏔 現在は残雪期の尾瀬に入れるゴールデンウィーク期間のみの山 今年は雪が少なく☃️通年よりも期間が短くなりそうなのに4月中は都合が合わせられない。 5月に入り今度はお天気が良くなく天候が荒れ模様。 4月下旬から山レコ、ヤマップをチェックしまくる。 5月に入り直ぐの雨で☔️スノーブリッジが溶けているし、東電小屋裏からは藪漕ぎの様子 2018年の過去レポで藪漕ぎして、スノーブリッジが無くなって一番の難所の岩を登って山頂まで行ってるレポ数個みつけ、今年も山レコで同じレポを見つける。 ※一番の難所の写真撮り忘れた⤵︎ 核心部の写真、山レコで載せてる人が多いので確認オススメします。 4日は全国的に☀️と風がおさまるのを何度も確認して3日お昼過ぎに家を出る。 戸倉から鳩待峠に向かう道、数台の車とスライド コレはまずい…🈵車? 19時半過ぎには鳩待峠駐車場はなんと、満車⤵︎⤵︎⤵︎ ひとまわりして、よく見ると軽なら停められるスペースが有る!良かった( ;∀;) 半分以上は泊まりの方々の車と思われる。雪が屋根にあったし。 歩くの遅いので12時間の山行予定がなんと…13時間 戸倉からバスじゃ絶対無理だった。 どう考えてもムリ😤 なんせ山頂手前で戸倉からバスで来た人に追い抜かれたw 下山からご一緒してくれた方々のお話しが楽しくて、とっても楽しい山行になった ありがとうございました✨✨ ※核心の岩場、男の人はそうでも無いけど女性には結構難しいかなぁって思う。 今回、ツアーの人とタイミングが一緒でツアーガイドさんの張ったロープ🪢便乗して使わせて頂きました♫ 本当に助かった…カナリ 尾瀬の移動は長く、東電小屋からは急登続きでした。でも、景色は素晴らしい。 尾瀬はやっぱり素晴らしい✨✨✨

尾瀬・燧ヶ岳 駐車場からの坂が凍って居て、すっ転ぶ🤣尻をさすりながら、山の鼻へ向かってスタートしまーす♪
尾瀬・燧ヶ岳 少しずつ明るくなって来た。
結局ヘッデン使わず
少しずつ明るくなって来た。 結局ヘッデン使わず
尾瀬・燧ヶ岳 橋の上は雪は無し
橋の上は雪は無し
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山綺麗
至仏山綺麗
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳の後ろから太陽☀️
燧ヶ岳の後ろから太陽☀️
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山をバックにご満悦😁
使って無いヘッデン付けたままだし。
至仏山をバックにご満悦😁 使って無いヘッデン付けたままだし。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬のこの景色は素晴らしす。
尾瀬のこの景色は素晴らしす。
尾瀬・燧ヶ岳 呑気に写真撮ってる🌀
呑気に写真撮ってる🌀
尾瀬・燧ヶ岳 真ん中のちっちゃな山頂が今日の目的地、景鶴山🏔
真ん中のちっちゃな山頂が今日の目的地、景鶴山🏔
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ橋とその手前の橋でドボンしたら今日の山行は終わり…
怖いので遠回りする💦
ヨッピ橋とその手前の橋でドボンしたら今日の山行は終わり… 怖いので遠回りする💦
尾瀬・燧ヶ岳 橋板があるって素晴らしい
橋板があるって素晴らしい
尾瀬・燧ヶ岳 山小屋が沢山
ここに泊まってが楽ちんだよね。
山小屋が沢山 ここに泊まってが楽ちんだよね。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山が遠くになった
至仏山が遠くになった
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋の少し東側は雪が有る様子なのでそこを目指して
ここから先でルートミスする。
東電小屋の少し東側は雪が有る様子なのでそこを目指して ここから先でルートミスする。
尾瀬・燧ヶ岳 景鶴山山頂🏔
景鶴山山頂🏔
尾瀬・燧ヶ岳 2度目の橋を渡る
2度目の橋を渡る
尾瀬・燧ヶ岳 テキトーに登り始める
先に見える藪を漕ぎます。
でも距離短かく私のようなヘタレでも行けた。
テキトーに登り始める 先に見える藪を漕ぎます。 でも距離短かく私のようなヘタレでも行けた。
尾瀬・燧ヶ岳 なるべく雪が有るところ狙って登る

東側が残雪多し

なるべく雪が有るところ狙って登る 東側が残雪多し ツアーの人は笹山巻いて東側から残雪を登って来ていた。藪漕ぎはして無い様子。
尾瀬・燧ヶ岳 急登wが続く
急登wが続く
尾瀬・燧ヶ岳 雪のあるところをなるべく選ぶ
雪のあるところをなるべく選ぶ
尾瀬・燧ヶ岳 先行者のトレースドロボーしながら行く。
急登続きでどらんみんヘトヘト早w
先行者のトレースドロボーしながら行く。 急登続きでどらんみんヘトヘト早w
尾瀬・燧ヶ岳 雪山らしい綺麗な景色なんだよ〜
雪山らしい綺麗な景色なんだよ〜
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ブルーに感謝する、雨女w☔️
尾瀬ブルーに感謝する、雨女w☔️
尾瀬・燧ヶ岳 景色が綺麗✨✨
あの山はどちら?未だに判らない🤣
景色が綺麗✨✨ あの山はどちら?未だに判らない🤣
尾瀬・燧ヶ岳 景鶴山山頂はピラミッドでカッコいい👌
景鶴山山頂はピラミッドでカッコいい👌
尾瀬・燧ヶ岳 景色も最高に良い
問題は私の貧脚だけ🌀
景色も最高に良い 問題は私の貧脚だけ🌀
尾瀬・燧ヶ岳 あっ、与作発見w
あっ、与作発見w
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山と景鶴山のコラボ🏔🏔
至仏山と景鶴山のコラボ🏔🏔
尾瀬・燧ヶ岳 手前にまた登り
下って登りかぁ…
手前にまた登り 下って登りかぁ…
尾瀬・燧ヶ岳 チェンスパからアイゼンに交換する

この先で、ツアーガイドさんがお客様に
チェンスパからアイゼンに交換する この先で、ツアーガイドさんがお客様に 「ここからストックからピッケル⛏に替えてください。」と話してるのを聞いて、はーいと真似っこして着いて行く🤣
尾瀬・燧ヶ岳 4月まではコッチの木に山名板あったはずが…
場所変わってるんだよね。
この木がトレードマークだったのになぁって思う。
4月まではコッチの木に山名板あったはずが… 場所変わってるんだよね。 この木がトレードマークだったのになぁって思う。
尾瀬・燧ヶ岳 平ヶ岳が直ぐそこに見える。
平ヶ岳が直ぐそこに見える。
尾瀬・燧ヶ岳 すんばらしい🎶
すんばらしい🎶
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原
尾瀬ヶ原
尾瀬・燧ヶ岳 山頂付近
山頂付近
尾瀬・燧ヶ岳 ナイフリッジと呼ばれるところかな?
ナイフリッジと呼ばれるところかな?
尾瀬・燧ヶ岳 ゆっくり行けば問題無し。でも、左右は切れ落ちてます。
ゆっくり行けば問題無し。でも、左右は切れ落ちてます。
尾瀬・燧ヶ岳 ✨
尾瀬・燧ヶ岳 下山はお喋り楽しくて写真無い
楽しくてよかった🎶

岩峰で長細くギザギザなんだよ。
下山はお喋り楽しくて写真無い 楽しくてよかった🎶 景鶴山山頂尾瀬ヶ原方面から見ると真ん中より左側にちょこんと有る所 岩峰で長細くギザギザなんだよ。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬らしく水芭蕉と燧ヶ岳
尾瀬らしく水芭蕉と燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 朝はまいたこの橋…
全く平気🤣
片手で捕まってスタスタ行けた💦
朝はまいたこの橋… 全く平気🤣 片手で捕まってスタスタ行けた💦
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ橋
ヨッピ橋
尾瀬・燧ヶ岳 こっちも距離短くて、片側を普通に歩けるw
わざわざ遠回りしたのに🤣
こっちも距離短くて、片側を普通に歩けるw わざわざ遠回りしたのに🤣
尾瀬・燧ヶ岳 ここね。
まぁ、帰りで山頂踏んで心に余裕が出来たからだよね。
ここね。 まぁ、帰りで山頂踏んで心に余裕が出来たからだよね。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻迄踏み抜きまくる🤣
山の鼻迄踏み抜きまくる🤣
尾瀬・燧ヶ岳 無事に到着😆
下山ご一緒してくれたお二人に感謝しか無い。
遅い私に合わせてくれてありがとうございました😭
本当に有り難かった。

お疲れ様でした♪
無事に到着😆 下山ご一緒してくれたお二人に感謝しか無い。 遅い私に合わせてくれてありがとうございました😭 本当に有り難かった。 車に今日の日付の書いた紙が挟まれてあり、支払いをして帰路に着きました。 お疲れ様でした♪