熊野古道・中辺路70kmテント担いで3泊4日で・・剣ノ山・飯盛山・小雲取山

2021.05.01(土) 4 DAYS

10 時間

熊野古道・中辺路70kmをテント担いで歩いて来た🚶‍♂️ 5月1日 4月30日に大台ヶ原を歩いたその足で、那智勝浦のゲストハウスに宿泊! 那智駅に移動してすぐ近くの海水浴場の駐車場に停めた🚙5日間無事でいてくれ😁 紀勢本線(きのくに線)7:11の始発にて朝来9:05着 9:20発の明光バスにて🚌9:48滝尻王子着 先ずは熊野古道館に寄って、Tシャツを購入しつつ地図やら情報収集!! 天気は雨☔️で雷鳴⚡️も轟くと言う、大歓迎の中でのスタート😭 今回デビューのグレゴリーのバルトロ75 に一杯に詰めて約20kg・・久しぶりの重量が肩に食い込む!! 滝尻王子からは先ず500mを登り上げる! 雨は降ったり止んだり☔️ よろよろになりつつも辿り着いた高原熊野神社の御堂をお借りして昼食・・トレラン風の・川崎からの人と少し話をして、一息ついて再びスタート! 十丈王子のあたりからはアラレ混じりの大雨☂️ 凍えそうになりながら道の駅熊野古道中辺路着!! ・・当初の予定ではここにテント泊の予定だったのだが、店の人に機先を制されて、『テントはダメですよ!!』と、強く否定😭 このままでは凍え死ぬ・・大袈裟だけんね😁 タクシーを呼んでもらおうとしたら紀伊田辺からしか呼べないので10,000円は超えるよ!!・・断念!! 山一つ越えたところにあるキャンプ場を聞いてもらうも満員🈵 数時間に一本のバスが来るってんで、次のバス停の近くの民宿を聞いてもらうと・・空いている!!!と!! もおー、即座に決定!! 民宿には着くと電気ストーブがあり、暖まる! そして、お風呂・・就寝zzz 5月2日 爽やかに起きて、バスにて昨日の所まで戻って2日目スタート🚶‍♀️ 青空!! 身体もザックの重さに少し馴染んで来た! 牛馬童子を通過して近露王子 昨日断られたアイリスパーク! 山村歩きが気持ちよく見渡す山々の連なりが心地いい!! 午後になると少し雲が広がって時々パラパラっと来る!! 川沿いの道になった頃、そろそろとテントを張るところを🏕探しつつ歩いていると役所の車が停まって『大丈夫ですか??』と! 水場のことを聞くと、どこも蛇口はあるが沢水だ!と言うことで、そのままでは飲めない! 発心門王子に着くと広くて綺麗な休憩所と水洗トイレ、そして自販機!! 休憩所で夕食を摂りながら薄暗くなるのを待って屋根の下にテントを張る🏕 その頃は外は雨が本降り・・助かったぁぁ!! 5月3日 発心門王子の休憩所のテントで爽やかな目覚め 天気は・・晴天だ☀️ いやいや今日は本宮大社に着く予定 大社迄約7kmの道のり! 足取り軽く歩き始める! お昼前に本宮大社に到着 お参りをした後に大鳥居⛩をくぐって大斎原!! そして昼食・・おろしカツ・・もうね!美味い🍽 生き返る! 当初予定ではここから川湯温泉のつもりだったが、小雲取越を歩けば大汗で💦元の木阿弥は見えているので、頑張って小口の青年の家に8時迄に行けばお風呂♨️に入れるし、テント場も空いていると言うことでそこまで頑張ることに決定😤 なんとか山越えを終えたのだが、そこから青年の家までの道が分かりにくい上に遠い!!とか、泣きながらも7時頃には到着!! 途中一緒だった男性が心配してして待っていてくれた!! 受付を済ませて、ビール🍺を買って先ずは幕営⛺️ 荷物をテントに放り込んでお風呂に直行!! お風呂ではバイクで京都から来たらしい3人組が大声で話をしていた・・少し考えて欲しいなぁ!!・・で、長居したくないので早々に出た! 炊事場横のテーブルと椅子があるところで夕食!! ビールがバカうま!! で、夕食は棒ラーメン!! 5月4日 当初予定では大雲取越の途中でテント泊🏕して5日に那智山に降りるつもりだったが、なんとか歩き切ることが出来そうなので那智山まで歩くことにする!! 大雲取越も一部が崩壊していると言うことで迂回路に回る!! 距離は2km以上長くなるが、アップダウンは少なくなると途中です出会ったガイドさんから聞いた!! ありがてぇ!! 先ずは越前峠まで登り上げる・・この石段地獄がなかなか厳しい! 峠で休んでいると那智山17:03のバスに乗らないと帰れないと言うソロの女性、地元の3人の家族連れが追い付いてきた!! 通行止めがあるので迂回路を延々と歩いて行って合流点に!!なんとそこに地元の3人連れが通行止めの道から現れた! ビックリ‼️ 休憩所ではソロの女性が休んでいた!! そこからは最高地点舟見茶屋跡へ そして、下りにかかると風が冷たい・・半袖Tシャツではあまりに寒くウィンドブレーカーを着用 なかなか厳しい下りが終わり那智高原公園に着き、滝の音がゴーゴーと耳に飛び込んでくる!! そこからまだまだ最後の階段が続き、No.1の道標が!! しかし、下り階段はまだまだ続く!! やがてそれも終わり、青岸渡寺、熊野那智大社とお参り!! 那智駅行きの最終バスは17:35 鳥居をくぐって⛩またまた階段・・長い 地理感が無いのでどこまで続くか分からないので、急いで降りる。 相方が遅れた場合にバスに少し待ってもらうために!! 何とか間に合い那智駅に!! 停めてあった車を拾って🚙道の駅太地にで車中泊 食堂もスーパーも終わっていたので、コンビニでお寿司や蕎麦、ビールを買って道の駅の室内にで晩酌🍺🍻 5月5日 体調不良 何とか運転して那智の滝を観光、そのまま遡って本宮大社にて、押印所を見逃したところのスタンプを頂き南紀白浜近くのいなべ町のホテルに!! 体調不良で夕食も食べれないのでは!?と思っていたが、あまりの美味しさに食はドンドン進み、完食!! ゆっくり温泉にも浸かって♨️就寝 5月6日 誕生日だぁ🎂🎊 朝食も完食してチェックアウト時間いっぱいまでノンビリして帰路に着く!!

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道館・・気持ちは昂る、荷物は重い😀
熊野古道館・・気持ちは昂る、荷物は重い😀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産の碑
世界遺産の碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタートの滝尻茶屋
スタートの滝尻茶屋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここを歩くんだ🚶‍♀️
ここを歩くんだ🚶‍♀️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 木の根に抱かれた石
木の根に抱かれた石
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道標はホントに丁寧に設置してある
道標はホントに丁寧に設置してある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これも!見るもの全てが新鮮
これも!見るもの全てが新鮮
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 先ずはこんな道
先ずはこんな道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この中は通れない
この中は通れない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お地蔵さん
お地蔵さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最初のスタンプポイント
最初のスタンプポイント
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 約500mごとに設置・・てことは、まだ1,500mしか歩いてない😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな雲の下、雷鳴も鳴っている
こんな雲の下、雷鳴も鳴っている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳
石畳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お地蔵さんも各所にある
お地蔵さんも各所にある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 外人さんが多いので(今回出会ったのは数人だった)こんな看板
外人さんが多いので(今回出会ったのは数人だった)こんな看板
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この後霰混じりの雨になった
この後霰混じりの雨になった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここのお堂の中で最初のお昼
ここのお堂の中で最初のお昼
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 廃屋
廃屋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩所と一里塚🛖・・やっとこさ4km
休憩所と一里塚🛖・・やっとこさ4km
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 池が
池が
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 御堂と手前はスタンプの押印所
御堂と手前はスタンプの押印所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子・・まだ気持ちは新鮮
大門王子・・まだ気持ちは新鮮
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんの花
なんの花
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) その2
その2
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ギンリョウソウ・・実物は初めて見る
ギンリョウソウ・・実物は初めて見る
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子・・すでに薄暗くなって来た・・まだ早いのに
十丈王子・・すでに薄暗くなって来た・・まだ早いのに
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もうこの辺で霰と雨と雷で⚡️参ってる
もうこの辺で霰と雨と雷で⚡️参ってる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんだっけこの形・・根っこ
なんだっけこの形・・根っこ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 句碑
句碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目・・バスで昨日の地点まで戻って再スタート
牛馬童子
2日目・・バスで昨日の地点まで戻って再スタート 牛馬童子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子
牛馬童子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石楠花も咲いて
石楠花も咲いて
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 午前中はこんないい天気
午前中はこんないい天気
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 爽やかに歩く
爽やかに歩く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) カフェ
カフェ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 木彫りの紳士
木彫りの紳士
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大手毬、小手毬
大手毬、小手毬
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) たわわ!
たわわ!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子の碑
比曽原王子の碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 花は少ない
花は少ない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いわく言い難い、水の出所😀・・でも散々歩いてきたからその水で冷やしたジュースが🍹とても美味しい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 終盤にかかっているが山藤が多い
終盤にかかっているが山藤が多い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小さな滝
小さな滝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路となります
迂回路となります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ペンタな葉・・苔??
ペンタな葉・・苔??
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越の関所
三越の関所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 玉石がカッコいい橋台
玉石がカッコいい橋台
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子だったかな!?
発心門王子だったかな!?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子あたりのお店
伏拝王子あたりのお店
八咫烏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不思議な物体?なんじゃ??
不思議な物体?なんじゃ??
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無山脈!!まさに3,600峰果てし無し
果無山脈!!まさに3,600峰果てし無し
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) カフェ??休憩所??
カフェ??休憩所??
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トイレも綺麗
トイレも綺麗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼クロ関所
九鬼クロ関所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 右へ行くとかうや・高野の分岐
右へ行くとかうや・高野の分岐
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大鳥居が見えたぞ〜〜!!
大鳥居が見えたぞ〜〜!!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮で先ずはお参り
本宮で先ずはお参り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 狛犬もマスク
狛犬もマスク
八咫烏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 参詣する人多し
参詣する人多し
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野大権現の鳥居
熊野大権現の鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原・・おおゆのはら・・の大鳥居⛩
大斎原・・おおゆのはら・・の大鳥居⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 久々のお昼・・肉だぁ🥓
久々のお昼・・肉だぁ🥓
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 河原向こうの山と綺麗に広がる青空
河原向こうの山と綺麗に広がる青空
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やまなみ〜どこまでも続く
やまなみ〜どこまでも続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小雲取に挑戦・・百間ぐら
小雲取に挑戦・・百間ぐら
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小口自然の家・・このキャンプ場でテント泊
お風呂もある♨️・・もちろんビールも🍺
小口自然の家・・このキャンプ場でテント泊 お風呂もある♨️・・もちろんビールも🍺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最難関!大雲取越
最難関!大雲取越
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し荒れてる
少し荒れてる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 通行止めなので迂回路にまわるが、地元のハイカーはこの道を進んで行った
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さて何??
さて何??
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 街が変わると道標も変わる
街が変わると道標も変わる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これも変わったぞ
これも変わったぞ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石碑
石碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 句碑
句碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路最後の道標1番・・那智山に到着
中辺路最後の道標1番・・那智山に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智山
那智山
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 妙法山だそう
妙法山だそう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ご存知の風景!!三重塔と那智の滝
ご存知の風景!!三重塔と那智の滝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智の滝をアップで
那智の滝をアップで
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智山青岸渡寺
那智山青岸渡寺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社
熊野那智大社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) かっこいい山門
かっこいい山門
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 脇道を歩いてないので取り敢えずこれだけ!
来年は全てのスタンプを集めて完歩だ!!
脇道を歩いてないので取り敢えずこれだけ! 来年は全てのスタンプを集めて完歩だ!!