金勝アルプス②(竜王山・天狗岩)2021.05.04

2021.05.04(火) 日帰り

金勝アルプスのバッジねらいで行ってきました😄 昨日より気温が上がるとこ予報だったので、暑さに弱いちゃまは、楽して最短ルートで行くことに。 うちわもしっかり持って出発❗ でも、意外と風が冷たくて、うちわは使わず快適に登れました👍 竜王山では、馬頭観音堂のハイキングコース入口付近から、ショウジョウバカマやイワカガミがあちこちで生えていて、もう少し時期が早ければ、たくさんのお花が見られそうです😊

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中のコンビニにあったツバメさんの巣
途中のコンビニにあったツバメさんの巣 卵をあたためてるママと、近づくツバメを一生懸命追い払うパパ。頑張れ❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は天狗岩までピストン予定
北峰縦走線て言うのね😄
今日は天狗岩までピストン予定 北峰縦走線て言うのね😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからSTART🚶🏻‍♀️
ここからSTART🚶🏻‍♀️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっそく階段…
そして暑いエリア突入か⁉️
昨日暑かったので、今日はうちわ持参👍
さっそく階段… そして暑いエリア突入か⁉️ 昨日暑かったので、今日はうちわ持参👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いや〜ん、可愛い〜💕💕💕
思わず写真撮らせてもらいました🥰
お名前聞けば良かったー🥺
いや〜ん、可愛い〜💕💕💕 思わず写真撮らせてもらいました🥰 お名前聞けば良かったー🥺
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 椿、花粉いっぱい✨
椿、花粉いっぱい✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大野神社の境外社、天之水分神(あめのみくまりのかみ)をお祀りしてます📝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あっという間に竜王山⛰
あっという間に竜王山⛰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山頂からの眺望
山頂からの眺望 栗東トレーニングセンター🏇と右手には近江富士(三上山)⛰が見えてます🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) また階段〜😓
丸太をひょいひょい🏃🏻‍♀️
無理なところは横を歩きまーす🚶🏻‍♀️
また階段〜😓 丸太をひょいひょい🏃🏻‍♀️ 無理なところは横を歩きまーす🚶🏻‍♀️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) わっ🎶  まさかのイワカガミ😳
竜王にも生えてるなんて✨
わっ🎶 まさかのイワカガミ😳 竜王にも生えてるなんて✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここにも〜
ちょっと道を巻いたら大岩鏡(オオイワカガミ)がありました😄
ただ、すぐ側にはありえないお花摘みの痕も…💢
ここにも〜 ちょっと道を巻いたら大岩鏡(オオイワカガミ)がありました😄 ただ、すぐ側にはありえないお花摘みの痕も…💢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あ‼️ニホントカゲさん❣️
あ‼️ニホントカゲさん❣️ しかも幼体の時のしっぽのブルーが、ほんのり残ってる〰️〰️💙
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お顔見せてね🎶
お顔見せてね🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三葉躑躅(ミツバツツジ)💖
三葉躑躅(ミツバツツジ)💖
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山躑躅(ヤマツツジ)も綺麗❤️
山躑躅(ヤマツツジ)も綺麗❤️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音🙏
茶沸観音🙏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もちろん右〜😆
もちろん右〜😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右に行って大正解‼️
ここにもありました❗
イワカガミ✨
右に行って大正解‼️ ここにもありました❗ イワカガミ✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おっ、着いた。
金勝アルプスの銀座通り、白石峰
おっ、着いた。 金勝アルプスの銀座通り、白石峰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さ、耳岩に向かいます〜。
同じCaravanの🥾なのに、GKはグリップが違うなぁ。
さ、耳岩に向かいます〜。 同じCaravanの🥾なのに、GKはグリップが違うなぁ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩到着〜。
どう見たら耳なのか、今日も分からず…🤔
耳岩到着〜。 どう見たら耳なのか、今日も分からず…🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 松の花粉もアレルギーあるんだろうなぁ🤧
松の花粉もアレルギーあるんだろうなぁ🤧
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩が見えてます🪨
今日はあそこまででUターン
天狗岩が見えてます🪨 今日はあそこまででUターン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗👺
天狗👺
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この岩、名前ないのかなぁ❓
この岩、名前ないのかなぁ❓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺、ちょっとした群生地になってました。
まだ10株くらいは咲いてます🌸
竜王には白っぽい子が多いみたいです。
この辺、ちょっとした群生地になってました。 まだ10株くらいは咲いてます🌸 竜王には白っぽい子が多いみたいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白っぽい子が多い中、この子はしっかりピンク☺️
BGMは🐸の鳴き声。
白っぽい子が多い中、この子はしっかりピンク☺️ BGMは🐸の鳴き声。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この色が竜王には多かったです。
この色が竜王には多かったです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレザレ〜。
下ってきたから、今度は登りますっ
ザレザレ〜。 下ってきたから、今度は登りますっ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石の階段。私でも上がれるくらい段差低いのが有難い🙏
石の階段。私でも上がれるくらい段差低いのが有難い🙏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高速見えてます。
高速見えてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 蔓蟻通(ツルアリドオシ)の実🔴
蔓蟻通(ツルアリドオシ)の実🔴
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 杜松(ネズ)の実
ジンの香りつけに使われるようです🍸
杜松(ネズ)の実 ジンの香りつけに使われるようです🍸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 1輪だけ残ってました。稚児百合(チゴユリ)🤍
1輪だけ残ってました。稚児百合(チゴユリ)🤍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) せっかくなので行ってみます
せっかくなので行ってみます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂
おつかれ山❗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスGET👍✨
金勝アルプスGET👍✨

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK83_02(103 CHARCOALGRAY)