比良山縦走〜

2021.05.04(火) 日帰り

残りGWも今日(4日)までが好天☀️予報なので、朝 目覚めるまで行き先は決まらない! って、何ちゅうええ加減な🤣💦 とりあえず、候補に入れてた比良山縦走を〜  湖西線、堅田の始発?が6時15分発 余裕なく、慌てて荷物作って🚗湖岸道路を走ります 堅田駅の裏側🅿️1日で400円(いつもココを利用) 北小松駅からの縦走計画で、今日は最終「権現山」まで行こうか… 思案しながら歩き始めるも、どーも身体が重い😅💦 今日は、スピードより完歩に切り替えて、先ず登山口の「楊梅の滝」雌滝、雄滝の両方を見に寄り道〜 この雄滝の壮大さには圧倒されました😅💦💦 凄い滝です❣️ もう、この北小松からの縦走は五回目になるかな… 今回は、明日も休みと言うことで、ちょっと無理してやろう☝️ …と。 コレが後々後悔する羽目に😂 ヤケ山〜ヤケオ山〜釈迦ヶ岳〜カラ岳〜はいつも通り、ただ心臓が心拍も非常に苦しい💦 「まだ、血🩸抜いた影響か⁉️」😅 いや、先日のトレイルレースでも後半の山登りと同じ心臓のしんどさ💦 ただ単に、年齢的にも体力落ちたな… と、認めざるを得ない💧 それなのに、武奈ヶ岳を目指します(笑) 近くに見えるんですよ〜🤣 意外に遠いわ、かなり登るわで、武奈ヶ岳侮ってはいけません😁 それからは、極力登りを避けたコース選びで(堂満岳は回避)金糞峠を経由して、烏谷山〜比良岳〜打見山〜蓬莱山〜ホッケ山〜 最後の権現山まで、苦痛に歪んだ顔で何とか目標達成できました❣️ 足裏痛〜い! 太腿も痛〜い💦 もう懲りましたので、ロングはやりません🤣(笑)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからスタートです
ここからスタートです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中にあります、駅から楊梅の滝登山口まで、かなり急登なんですよ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ登山口です
それなりに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それなりに😅
それなりに😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一旦戻って、雄滝を目指します
一旦戻って、雄滝を目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の琵琶湖、まだこの時間霞んでます
途中の琵琶湖、まだこの時間霞んでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレは雄滝からの流れ落ちてゆくサマ 勢いあります
コレは雄滝からの流れ落ちてゆくサマ 勢いあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝です!
圧巻です💦
しぶきが服にかかり全身しっとり😅💦
雄滝です! 圧巻です💦 しぶきが服にかかり全身しっとり😅💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量も多かったと思いますが、怖さを感じました
水量も多かったと思いますが、怖さを感じました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 40mあるんや〜
40mあるんや〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「かんぷう」とは言わないわなぁ…😅
「かんぷう」とは言わないわなぁ…😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山、通過証明
ヤケ山、通過証明
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の琵琶湖、まだ霞んでます
途中の琵琶湖、まだ霞んでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の山
途中の山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 確か… 蛇谷ヶ峰
確か… 蛇谷ヶ峰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分かりにくいけど「ヤケオ山」
分かりにくいけど「ヤケオ山」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 証明写真
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中のシャクナゲです
途中のシャクナゲです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 電波塔のカラ岳です
電波塔のカラ岳です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴミが落ちてました。 拾いました
ゴミが落ちてました。 拾いました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原
八雲ヶ原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリを探すべく…
イモリを探すべく…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すると、すぐ横に蛇が💦 分かりますか?
すると、すぐ横に蛇が💦 分かりますか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳目指してます
武奈ヶ岳目指してます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ま、山頂は大勢の登山客で賑わってました
ま、山頂は大勢の登山客で賑わってました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳を後にして、救命ヘリがやって来ました
武奈ヶ岳を後にして、救命ヘリがやって来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マイクで何やら喋ってました
マイクで何やら喋ってました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココもお昼時、賑わってました
ココもお昼時、賑わってました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あちこちにシャクナゲ
あちこちにシャクナゲ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲです
シャクナゲです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなり大きな岩です
かなり大きな岩です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 セルフタイマー、10秒では間に合わず🤣💦
セルフタイマー、10秒では間に合わず🤣💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイ 営業してますね
琵琶湖バレイ 営業してますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スイセン❓
スイセン❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイ、皆んな写真撮ってました
琵琶湖バレイ、皆んな写真撮ってました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 証明写真
証明写真
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂
蓬莱山山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池が見えます
小女郎ヶ池が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山 もう、既にヘロヘロなんです💧
ホッケ山 もう、既にヘロヘロなんです💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最終目標に到着! 後は下るだけ😅

ここから和邇駅までが長い(遠い)
最終目標に到着! 後は下るだけ😅 ここから和邇駅までが長い(遠い)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何とか堅田駅に到着💦
何とか堅田駅に到着💦 🚗、やはりバッテリー上がってました😅💦(朝も上がってたので、ジャンプスターター持ってきて良かった)😅