いつも気になっていた高知道から見る稜線。奥工石山~カガマシ山~橡尾山~笹ヶ峰

2021.05.04(火) 日帰り

皆さんこんにちは😄 植物の季節になってきたので、植物大好き女子に同行し、以前から繋げている高知県境尾根の三つ足山からカガマシ山・橡尾山を経由し笹ヶ峰まで歩いてきました。 いつも高知道の馬立付近から見る笹ヶ峰付近の稜線が気になっていて、いつかは歩こうと思い、数年が過ぎ、今回、やっと歩くことができました。 今回の山行は、奥工石山登山口から入山し、初めは笹ヶ峰トンネルに下山する予定でしたが、3年前の台風により道路が崩れ現在も復旧中で通行止め、ちょっと足を延ばして三傍示山東側の道路まで行こうとしましたが、ここも大崩壊で通行不可、ということで橡尾山の下にある林道に下山しました。 奥工石山に到着したところで、植物大好き女子が体調不良となり下山。 ここからは一人の山行になりました。 橡尾山までは、シカの食害?により笹が少なく歩きやすい山道でしたが、橡尾山から笹ヶ峰への下り坂の一部が背の高さぐらいの笹原が道を阻み、藪漕ぎとイノシシの気持ちになって四つんばで歩きました。 念願の高知道から見える稜線が橡尾山の東側の稜線ということが判明しました。 今回は、残念ながら途中から一人の山行になりましたが良いトレーニングになりました。😄

笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 三傍示山東側に行こうとしましたが、道路が大崩壊により通行不可。
三傍示山東側に行こうとしましたが、道路が大崩壊により通行不可。 写真はありませんが、笹ヶ峰トンネルまでの県道も復旧中により通行止め
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 三傍示山は次回以降にお預け
三傍示山は次回以降にお預け
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 今回は、植物大好き女子に同行
今回は、植物大好き女子に同行
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 アケボノツツジ
アケボノツツジ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 一昨年前に来たときは、笹が生えていましたが、シカの食害?により笹がなくなっていました。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 岩清水
岩清水
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ユルギ岩を下から
ユルギ岩を下から
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 工石山山頂(ユルギ岩)
工石山山頂(ユルギ岩)
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 左が三つ足山、右がカガマシ山
左が三つ足山、右がカガマシ山
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 真ん中の山が、橡尾山
真ん中の山が、橡尾山
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 もう一つの山頂
一等三角点「仁尾ヶ内山」1515.78m
もう一つの山頂 一等三角点「仁尾ヶ内山」1515.78m
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ここを右に行けば、三つ足山。
いつも間違えて真っすぐ行ってしまします。
ここを右に行けば、三つ足山。 いつも間違えて真っすぐ行ってしまします。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 三つ足山へ
カガマシ山山頂に到着
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 カガマシ山山頂
三等三角点「大戸山」1342.53m
カガマシ山山頂 三等三角点「大戸山」1342.53m
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 俺を取れと言わんばかりのブナの木
俺を取れと言わんばかりのブナの木
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 橡尾山山頂
三等三角点「栃尾」1221.99m
橡尾山山頂 三等三角点「栃尾」1221.99m
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ここを左
ここを左
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 笹ヶ峰への道は、右側の白いテープが目印
笹ヶ峰への道は、右側の白いテープが目印
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 手強い笹原
手強い笹原
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 笹漕ぎが疲れたら、イノシシの気持ちになって四つんばで進みます。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ツルキジムシロ
ツルキジムシロ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 笹ヶ峰の手前の笹原は刈ってくれていました。
笹ヶ峰の手前の笹原は刈ってくれていました。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 四等三角点「笹ヶ峰」1015.86m
四等三角点「笹ヶ峰」1015.86m
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 笹ヶ峰山頂
笹ヶ峰山頂
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 こっちは三傍示山方面
こっちは三傍示山方面
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 こっちは愛媛県側
こっちは愛媛県側
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 三傍示山から右へ下ったところの山腹崩壊が道路があったところ
三傍示山から右へ下ったところの山腹崩壊が道路があったところ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 正面の山腹崩壊が道路のあったところ。
早く直んないかな?
正面の山腹崩壊が道路のあったところ。 早く直んないかな?
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 この笹原を抜ければ橡尾山。
もうひと踏ん張り。
後でよく考えると右側に巻けたのではと思った。
手強い笹原を見るとついつい闘志が燃え立ち向かってしまう。
この笹原を抜ければ橡尾山。 もうひと踏ん張り。 後でよく考えると右側に巻けたのではと思った。 手強い笹原を見るとついつい闘志が燃え立ち向かってしまう。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 疲れたので、イノシシの気持ちになって
疲れたので、イノシシの気持ちになって
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 この辺りです。
いつも高知道を高地に帰っているときに見上げていた稜線。
やっと歩けました。
この辺りです。 いつも高知道を高地に帰っているときに見上げていた稜線。 やっと歩けました。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 橡尾山に到着
橡尾山に到着
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ここからは山道があるかわかりませんでしたが、林道まで一直線で歩きます。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 比較的歩きやすい
比較的歩きやすい
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ここは歩けそうなので、ショートカットします。
ここは歩けそうなので、ショートカットします。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 わざわざ、林道があるのに笹漕ぎをする必要もないのでパス。
わざわざ、林道があるのに笹漕ぎをする必要もないのでパス。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 到着
到着
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ここがカガマシ山登山口。
登山道はあるかわかりませんが、登山口になっていました。
ここがカガマシ山登山口。 登山道はあるかわかりませんが、登山口になっていました。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ここから林道は通行止めになっています。
ここから林道は通行止めになっています。