銚子川森林鉄道の痕跡を辿る

2021.05.04(火) 日帰り

清流・銚子川の深い谷に沿って、作られた一本の鉄道跡。 木材を運搬するための森林鉄道跡らしい。 レールなどはないが、水平道に杭や車輪などの痕跡。 また、水平道にする為、岩壁を削ったり、石積みやったり、鉄道を作るために苦労したんだろうなというのが伝わる。 釜戸や酒瓶、弁当箱など、人の営みを感じる場所も至る所に。 大迫力の清五郎滝、銚子川ブルーなど、大自然の風景にも感動することができました。 そして、人々が掘って作り出した隧道と、積み上げた石が崩れ落ち草木も生い茂り、時を止めた橋梁は、ハイライトでした。 極上の"大人の遠足"堪能でしました。 【注意】 ただし、バリエーションルートの要素多々あり、両足分ちょっとの幅しかない平均台のような橋も何箇所かあり、浮石の斜面やガレ場などもあり、容易に辿ることはできないと感じました。 とくに崩れた橋梁へのルートは荒れ気味 全体的に標高差はないが、神経を使うところあり、けっこう疲れました。 なお、山岳サークル企画で参加しています。 『映え目当てに"気軽に"行くような場所ではないです!』※まだまだ初心者だからこそ感じました。 もうひとつ。すでにヒルいました。私だけに二匹も!😤 デコピンで吹っ飛ばし被害はなし。 マダニみたいなのも気づいたら指で潰していた。 【ルート】 橋の老朽化により通行止めがあり、林道歩きも長く、さらには崩れた橋梁を見に行く場合はピストンをしなきゃ行けないので、トータル15km?もうちょい歩いたのかな?歩きごたえあり。

橡山・光山 銚子ブルー
銚子ブルー
橡山・光山 深い谷間を流れる
深い谷間を流れる
橡山・光山 銚子川発電所の配管がみえてきた。すごい斜度…
銚子川発電所の配管がみえてきた。すごい斜度…
橡山・光山 かなりの斜度。わかりずらいが水を落とす為の配管と巡視用の梯子(階段?恐怖しかなさそうな、、、段数と傾斜😰)
橡山・光山 発電所
発電所
橡山・光山 堰堤と渡渉で対岸へ渡ります。
堰堤と渡渉で対岸へ渡ります。
橡山・光山 透明度
透明度
橡山・光山 テープ踏み跡もありますが、道は整備されていません。
テープ踏み跡もありますが、道は整備されていません。
橡山・光山 平均台のような橋梁跡。高所恐怖症の方には少々ハードルが高いルート
橡山・光山 岩壁を削り出した痕跡
岩壁を削り出した痕跡
橡山・光山 崩落もあり、攀じ登り箇所あり。
崩落もあり、攀じ登り箇所あり。
橡山・光山 バリエーションルートですね。
バリエーションルートですね。
橡山・光山 お弁当箱と食器?
お弁当箱と食器?
橡山・光山 配線を巻く陶器のリール?
配線を巻く陶器のリール?
橡山・光山 飯場跡には、、、
飯場跡には、、、
橡山・光山 大量の酒瓶
大量の酒瓶
橡山・光山 釜戸。中におたまもあった。
釜戸。中におたまもあった。
橡山・光山 ごはんやおかずを煮炊きしてお酒を呑んで疲れを癒やしていたのかな
橡山・光山 隧道
隧道
橡山・光山 人が掘り上げたのがよくわかる
人が掘り上げたのがよくわかる
橡山・光山 車輪
車輪
橡山・光山 レトロな酒瓶。ラベルが紙でなく、デザインがかっこよすぎる。
レトロな酒瓶。ラベルが紙でなく、デザインがかっこよすぎる。
橡山・光山 サントリーウイスキー
サントリーウイスキー
橡山・光山 別アングルで
別アングルで
橡山・光山 懐中電灯やヒューズ、電灯の傘
懐中電灯やヒューズ、電灯の傘
橡山・光山 鉄道の終点?
鉄道の終点?
橡山・光山 清五郎滝。大迫力。写真じゃ伝わらないけど
清五郎滝。大迫力。写真じゃ伝わらないけど
橡山・光山 取水施設跡
取水施設跡
橡山・光山 石積み凄い
石積み凄い
橡山・光山 滝を横切る。ちょうどここの平なところに走っていたのかな
滝を横切る。ちょうどここの平なところに走っていたのかな
橡山・光山 浮石あり。落石注意!
浮石あり。落石注意!
橡山・光山 怖くてここから降りるのは断念
怖くてここから降りるのは断念
橡山・光山 渡渉
渡渉
橡山・光山 ようやく戻ってきた。
ようやく戻ってきた。
橡山・光山 林道歩きから見えた風景。この岩壁の下には、、、☟
林道歩きから見えた風景。この岩壁の下には、、、☟
橡山・光山 発電所関連のトンネルもすごいところに作ってある
発電所関連のトンネルもすごいところに作ってある
橡山・光山 おまけにこの時期ならではの丸山千枚田までいきました。が、望んでいた夕景の棚田はお預けでしたが、、、