水根からトオノクボ、イソツネ山、境集落

2021.05.04(火) 日帰り

http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_08.html 多摩百山 No.8 イソツネ山?? あまり知られていない山かもしれないが、このコースはなかなか味わい深いコース。 トウノクボからのバリエーションルートはわかりにくいところもある。しかし、 読図しながら、現在地確認しながら、地図とスマホばかり見てないで、 たまに顔を上げると難しい分岐のところにはきちんとダブルで印がついていたりと、 きちんと行きやすい山かと。(いや、最近バリルートばかり慣れてきた感もあり) 趣ある山である。 水根からトウノクボまでは、いかにもThe奥多摩!的なひたすら登り。 トウノクボのあたりは見晴らしもよく、蕨がにょきにょきと顔を出していて、秋には山栗もありそう。良い場所だ。 そして、堺集落のモノレール(レールしかなかったが)にぜひ乗ってみたい。 また、下山後に奥多摩むかし道を通るが、途中「東京都水道局小河内線」(廃線・・じゃなくて、休止線らしい。現在は奥多摩工業管理)に興味を持ち、ちょこちょことアプローチしてみた。 https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/guide/event/uploads/mizune.pdf 今度はここだけをしっかりアプローチしてみたい。 撮影カメラ:SONYα6100 レンズ:SEL50F18F