九州脊梁山地散策🏃‍♂️ 時雨岳・白鳥山・横才山

2021.05.04(火) 日帰り

前々日、九州脊梁山地 久連子周回をしようと思ったが、寒さ🥶とガスガスで 上福根山⛰️まで行って撤退😅  この日はそれら山々⛰️が見渡せる時雨岳~白鳥山⛰️の縦走🏃‍♂️ この時期 山芍薬も多く咲いている😃 また、いつもは銚子笠⛰️への往復をコースにしていたが、この日は初めて🔰 横才山⛰️への縦走🏃‍♂️を行った😁 広い稜線もあり、踏み跡も薄く 導きテープを見失しなうこと数回 GPS地図🗺️を確認しながらの周回🚶‍♂️また、銚子笠⛰️同様 深く降りていくところもあり、登り返し🚶‍♂️を考えると辛かった🥵💦 横才山⛰️の周辺も芍薬の群生地が幾つかあり、開花状況は 時雨岳周辺と変わらない🎵 七偏巡⛰️方面へ少し行って見たが 益々 迷いそう😅 ちょっと行ったところでUターン🏃‍♂️ 白鳥山⛰️に戻ってからは 風穴、湿地帯 御池、ドリーネ、左中将「平清経住居跡」などを廻り 唐谷登山口🥾~時雨岳登山口🥾へ🏃‍♂️💦 時雨岳~白鳥山縦走路🏃‍♂️は好きな場所のひとつ😃🎶今年も この時期に廻ることができて良かった😆🎶 満足🈵😃な1日

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここまで 80km遠かった😫 時雨岳登山口🥾から登る🚶‍♂️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 谷沿いを 真っ直ぐ一気に登る🚶‍♂️💦
谷沿いを 真っ直ぐ一気に登る🚶‍♂️💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一旦 上の作業道に出て、横切り 正面を登ってゆく🏃‍♂️💦
一旦 上の作業道に出て、横切り 正面を登ってゆく🏃‍♂️💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ありがとう😉👍🎶人吉かめさん 頑張るよ😃
ありがとう😉👍🎶人吉かめさん 頑張るよ😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳⛰️山頂に着いた😃🎶 空は曇り空☁️
時雨岳⛰️山頂に着いた😃🎶 空は曇り空☁️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳⛰️廻り 芍薬咲いてる🎵
時雨岳⛰️廻り 芍薬咲いてる🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山頂標識の後ろ側に沢山😲
山頂標識の後ろ側に沢山😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほっこりします😊
ほっこりします😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山⛰️への縦走路をゆきます🏃‍♂️💨
白鳥山⛰️への縦走路をゆきます🏃‍♂️💨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらも 芍薬沢山咲いてる😍🎶
こちらも 芍薬沢山咲いてる😍🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いつもは銚子笠⛰️(右側👉のピーク)まで行って見るが、今日は 横才山⛰️へ行こう🏃‍♂️💦と思う🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山⛰️は まだまだ先の先😲
白鳥山⛰️は まだまだ先の先😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一旦 作業道を横切って 再び トレイルへ🏃‍♂️💦
一旦 作業道を横切って 再び トレイルへ🏃‍♂️💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 気持ちの良い縦走路🏃‍♂️💨(晴れていたらもっと☀️)
気持ちの良い縦走路🏃‍♂️💨(晴れていたらもっと☀️)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石灰岩の縦走路廻りには芍薬が~☺️
石灰岩の縦走路廻りには芍薬が~☺️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は 遠方までよく見える👀 山⛰️の名前は知らないけど😅
今日は 遠方までよく見える👀 山⛰️の名前は知らないけど😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 横才山⛰️への道を見逃し、白鳥山⛰️に着いた😲Uターンして横才山へ😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 横才山⛰️方面へ🏃‍♂️ 緩やかに下ってゆく😁🎶
横才山⛰️方面へ🏃‍♂️ 緩やかに下ってゆく😁🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鹿🦌が横切る😳 白いハート❤️のお尻
鹿🦌が横切る😳 白いハート❤️のお尻
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 導きテープは所々あるけど 踏み跡薄く 見逃しやすい😫
導きテープは所々あるけど 踏み跡薄く 見逃しやすい😫
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんな感じのところは踏み跡薄く 道迷いしやすい😲
こんな感じのところは踏み跡薄く 道迷いしやすい😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 標識ありがたい😁
標識ありがたい😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 MAP上だと ここを登れば 横才山⛰️のはずだが🤔
MAP上だと ここを登れば 横才山⛰️のはずだが🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 (来た方向からは) 木の後ろに横才山⛰️ 山頂標識あった😆
(来た方向からは) 木の後ろに横才山⛰️ 山頂標識あった😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 横才山⛰️から ちょっと先まで 進んでいくと🚶‍♂️ 眺望が良いなぁ☺️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さらに進んでいくと🚶‍♂️、芍薬群生地😳
さらに進んでいくと🚶‍♂️、芍薬群生地😳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 良いなぁ😍
良いなぁ😍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大きな木 パワーを頂く✋
大きな木 パワーを頂く✋
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 枯れた大木😥 この辺りから戻ろう🚶‍♂️
枯れた大木😥 この辺りから戻ろう🚶‍♂️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山⛰️まで戻って来て、廻りをウロウロ🚶‍♂️🚶‍♂️  ここは “風穴🌬️“
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 水の見当たらない “御池“ 😳
水の見当たらない “御池“ 😳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 “ドリーネ“ 石灰岩地帯にあるすり鉢状の窪地(くぼち)で、カルスト凹(おう)地形の一種で、降雨による溶食の場合が多く、地下の鍾乳洞の拡大により地表が陥没してできる場合などがあるようです🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ドリーネ 後ろ側から(柵で保護されているので近づけません)😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ドリーネ廻りの芍薬😁
ドリーネ廻りの芍薬😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この日は 芍薬でお腹いっぱい☺️
この日は 芍薬でお腹いっぱい☺️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鹿🦌が多いなぁ🦌🦌
鹿🦌が多いなぁ🦌🦌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 平家の残党 左中将平清経の住居跡地😲 平家の落人が隠れ住んだ場所が多い九州脊梁山地⛰️ ほんとこんなところにって感じ…。(車で来るのも大変なのに😖💦) 今じゃ想像つきません。 あれっ😳 右側👉の奥の小さな白いハートは鹿さん🦌('_'?)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 唐谷登山口🥾に降りていこう🏃‍♂️💨
唐谷登山口🥾に降りていこう🏃‍♂️💨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 枯沢沿いを降りてゆきます🏃‍♂️💦
枯沢沿いを降りてゆきます🏃‍♂️💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 出て来ました🚶‍♂️ 御池登山口🥾とありますが、唐谷登山口🥾です😅ここから、アスファルト道 1.5kmほど下って🏃‍♂️💨 車🚙を停めた時雨岳⛰️登山口🥾へ🏃‍♂️💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳登山口🥾に着きました😆🎶お疲れ様😌💓🎵🎵
時雨岳登山口🥾に着きました😆🎶お疲れ様😌💓🎵🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡🏃‍♂️💦 緑がスタート🏃‍♂️ 直線突き当たりは時雨岳⛰️、縦走路を行って 横に延びているのが 横才山⛰️、周回路と交わったところが 白鳥山⛰️ 赤が終点 時雨岳登山口🥾、総距離:13.8km位🥵💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高度と心拍数❤️ 🥵💦👈 こんな感じにならずに周回できた🎵
高度と心拍数❤️ 🥵💦👈 こんな感じにならずに周回できた🎵