雲取山(雲取山荘テント泊三峰神社往復)

2021.05.03(月) 2 DAYS

【天候】 1日目:曇りのち小雪 2日目:晴れ 【アクセス】 三峰神社駐車場に駐車(520円/回) 【コース/危険箇所等】 危険箇所は特にありませんが、小ピークが幾つも続くロングコースです。 【その他周辺情報】 道の駅大滝の遊湯館 https://www.michinoeki-network.jp/otaki/ ※三峰神社の駐車券提示で100円引き 【感想】 2月以降は仕事も忙しくなかなか山に行けていませんでした。久々のGW連休には残雪期の立山に行く計画を立てていましたが、コロナ禍の影響により県外への外出は残念ながら断念しました。冬山シーズンはこれで中途半端な不完全燃焼で終わり、久々の夏山スタイル。2月以降ほぼ山に行けてなかったので体力も落ちているのが実感出来ました。やはり登山は登山で鍛えられることを理解。 また、今回は今後の山行を考えてテントの軽量化を図ったため、そのテストも兼ねてテント泊です。テント泊だと20kg近くになっていた重量をテントも含めて全体的に軽量化を図り16kgを切る程度に出来、使用したバックパックも75Lから48Lへ変更できました。 そんな中、久々のロングコースとなりましたが、元々、雲取山は日帰りできるかギリギリの行程であり、山を楽しむなら1泊と決めていました。ただ、テン場が広くなく平らな場所が少ないのは以前行って分かっていたのでなるべく早く到着したいと思いつつ13:30頃の到着時には既に山荘に近い地点はビッシリと埋まっており、雲取ヒュッテ跡に近いところまでテントが張られている状態でした。仕方なくやや傾斜がある狭い部分になんとか幕営して過ごす事が出来ました。これまでの自立型2人用テントではなく非自立型1人用テントで、設営は思った以上にスムーズに出来ましたがやはり居住空間は狭いです。マットを広げるとほぼ荷物を置く空間がないため、足の下に配置するなどこれまでと違った工夫が必要でした。天候が悪い時などは更に工夫が強いられそうですが、睡眠に特化するものとして割り切って使うには十分でした。 2日目は荷物をデポして雲取山、また1日目は天候が悪くなったので巻いた芋木ノドッケのピークを踏んでアマチュア無線運用を行うなど、充実した2日間を過ごせました。 【アマチュア無線関係】 SOTA JA/TK-002 Imokinodokke 1,946m 10Points 東京都西多摩郡奥多摩町 JCG:10002(F) GL:PM95LU SOTA JA/TK-001 Kumotoriyama 2,017m 10Points 東京都西多摩郡奥多摩町 JCG:10002(F) GL:PM95LU 430MHz FM(FT3D+RH770 5W)で雲取山13交信、芋木ノドッケ16交信。最長距離は雲取山で千葉県佐倉市(直線約115km)、芋木ノドッケで千葉市緑区(直線約116km)の局さんでした。交信頂きありがとうございました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回はテント泊ですが軽量コンパクト化によりパラゴン48Lのバックパックで行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社駐車場からPeakFinderで撮影。稜線を越えて雲取山を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場のトイレは水洗で綺麗でした。
駐車場のトイレは水洗で綺麗でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から階段を登るとビジターセンターがあります。左手から巻いて登ると正規の登山道ルートですが、右手から行っても後で合流できます。今回は右手へ進みました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石楠花(シャクナゲ)が咲く時期になりました。
石楠花(シャクナゲ)が咲く時期になりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神領民家ということで三峰地区から民家を移設したようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面へ向かいます。
雲取山方面へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居が現れました。二之鳥居と思われます。
鳥居が現れました。二之鳥居と思われます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは三之鳥居と思われます。
こちらは三之鳥居と思われます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで奥宮(妙法ヶ岳方面)と分岐し雲取山方面へ進みます。
ここで奥宮(妙法ヶ岳方面)と分岐し雲取山方面へ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫くすごく良い道が続きます。
暫くすごく良い道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び妙法ヶ岳分岐。
再び妙法ヶ岳分岐。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平に到着。
炭焼平に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し登ると
少し登ると
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠に到着。
地蔵峠に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく進むと霧藻ヶ峰のピークに到着。
しばらく進むと霧藻ヶ峰のピークに到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西側に両神山をはじめとする絶景が見えます。
西側に両神山をはじめとする絶景が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 PeakFinderでガイド。
PeakFinderでガイド。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く進むとトイレがあります。
暫く進むとトイレがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮レリーフ。
秩父宮レリーフ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮両殿下。
秩父宮両殿下。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰の標識はピークではなく休憩所の前にあります。
霧藻ヶ峰の標識はピークではなく休憩所の前にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰休憩所。小屋番の方がおられます。
霧藻ヶ峰休憩所。小屋番の方がおられます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い道が続きます。
気持ちの良い道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平の標識。
お清平の標識。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識は折れて地面に横たわっていました。
標識は折れて地面に横たわっていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平を過ぎたところの急登が本ルートで一番厳しい部分。
お清平を過ぎたところの急登が本ルートで一番厳しい部分。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このコース唯一の鎖場がありましたが、特に不要。冬場用なのかもしれません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の階段で急な道のりをパス。
木の階段で急な道のりをパス。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りで天候が崩れ始めましたので、芋木ノドッケは登らずに巻くこととしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平からこの前白岩の肩までが難所です。
お清平からこの前白岩の肩までが難所です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで大体ルートの半分来ました。
ここで大体ルートの半分来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山に到着。
前白岩山に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から少しだけ北西側の眺望があります。
木々の間から少しだけ北西側の眺望があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃墟となっている白岩小屋。
廃墟となっている白岩小屋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰路で小屋前にテントを張っている方がいました。
帰路で小屋前にテントを張っている方がいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こうなってしまうと寂しい限りです。
こうなってしまうと寂しい限りです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山に到着。山頂からの展望はありません。
白岩山に到着。山頂からの展望はありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点と一緒に。
三角点と一緒に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケの看板地点に到着。ただ、ピークはここではありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木(芋木ノ)ドッケのピークは酉谷山方面に進む必要がありますが、天候が崩れてきたので右に巻いて進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰路はここから芋木ノドッケのピークを目指すこととします。
帰路はここから芋木ノドッケのピークを目指すこととします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワに到着。
大ダワに到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右が男坂、左が女坂。往路と帰路で分けて通ってみたいと思い、まずは女坂から巻いて登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の宿泊地雲取山荘のテン場に到着。約10kmの道のりでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今宵のマイホームを設営。今後の山行を考えてfinetrackのカミナモノポール1を入手したため、そのテストも兼ねての今回の山行でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遅い昼食とも早めの夕食ともわからない食事を摂ります。冬から定番となった餅を焼いてのお雑煮です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン場はびっしりと埋まっています。空きスペースを探すのが大変で、平らな場所には張れませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントは大ダワからの男坂の上付近までびっしり並んでいました。通ってきた稜線をバックに撮影。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝の夜明けです。夜はまだかなり寒く、
マット:THEMAREST ネオエアーXサーモ
寝袋:mont-bell ダウンハガー 800 #2
翌朝の夜明けです。夜はまだかなり寒く、 マット:THEMAREST ネオエアーXサーモ 寝袋:mont-bell ダウンハガー 800 #2 だけだと少し寒く(薄手ダウン上下着込んでも)、夜中にシュラフカバーを寝袋の上に装着してちょうど良くなりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽が山から姿を現しました。山荘に泊まっていた人も多く出て来て見ていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幻想的な朝焼けです。
幻想的な朝焼けです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントはデポして雲取山山頂へ。
テントはデポして雲取山山頂へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い天気で、南アルプス方面がよく見えています。
良い天気で、南アルプス方面がよく見えています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 PeakFinderで確認。
PeakFinderで確認。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も綺麗に見える近くで、アマチュア無線の運用。
富士山も綺麗に見える近くで、アマチュア無線の運用。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘まで戻って来ました。
雲取山荘まで戻って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鯉のぼりが玄関を飾っています。
鯉のぼりが玄関を飾っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遅めの朝食。
遅めの朝食。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日と同じくお雑煮です。
昨日と同じくお雑煮です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この看板は健在でした。
この看板は健在でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8時を過ぎれば皆さん出発されてテントもありません。
8時を過ぎれば皆さん出発されてテントもありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨夜は混雑していたテン場がもぬけの殻です。
昨夜は混雑していたテン場がもぬけの殻です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自分も遅ればせながらテントを撤収して再度出発です。
自分も遅ればせながらテントを撤収して再度出発です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃墟となった雲取ヒュッテとこれから進む稜線。
廃墟となった雲取ヒュッテとこれから進む稜線。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男坂経由で大ダワ到着。
男坂経由で大ダワ到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そばを通っても逃げもしない鹿たち。
そばを通っても逃げもしない鹿たち。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 完全に慣れ切っています。
完全に慣れ切っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやいや、私は食い物じゃありませんよ。
いやいや、私は食い物じゃありませんよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋木ノドッケのピークを目指して長沢背稜方面へ進みます。
芋木ノドッケのピークを目指して長沢背稜方面へ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋木ノドッケのピークに到着。ここでもアマチュア無線の運用を実施。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡が少なく、やや迷い気味ではありましたがメインなルートに戻って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークでない芋ノ木ドッケの標識へ辿り着きました。
ピークでない芋ノ木ドッケの標識へ辿り着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、お清平などで昼休憩を挟みながら炭焼平まで帰って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 往路は気付きませんでした。二股桧だそうです。
往路は気付きませんでした。二股桧だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れて気持ちのよい、よく整備された道を歩けました。
晴れて気持ちのよい、よく整備された道を歩けました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 往路は通らなかった参道を通ってゴールです。
往路は通らなかった参道を通ってゴールです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口標識へ辿り着きました。
登山口標識へ辿り着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかの距離と時間。時間はテント撤収やアマチュア無線運用時間も含まれます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは道の駅大滝の遊湯館で汗を流しました。
帰りは道の駅大滝の遊湯館で汗を流しました。