三角山(山の手側入口)

2015.07.05(日) 13:32 - 2015.07.05(日) 15:46
Sapporo (Hokkaido)
何十年も札幌に住んでいながら、初めて三角山にチャレンジしました(^ω^;) 天気が良いこともあり、ファミリーやお年寄り、小さな子供達も元気に登っていて、札幌市民に親しまれている山なんですね。 10数台停められる駐車場と公衆トイレ、丁寧な案内板と貸ストックもあり、とてもキレイに整備されています。 登山初心者の私には、思ってた以上にキツくてすぐに息があがってしまいましたが、慣れると良いハイキングコースになるんでしょうね。意外に多かった階段も、キチンと整備されているから歩きやすかったです。 分岐点にはベンチも設けているので、休むのにとても助かりました。また、坂の番号が順番に書いているので、山頂まであとどれ位か分かりやすくてモチベーションも下がりません。 六の坂を過ぎた辺りから、岩がゴツゴツした急坂になり、ワイルド感が一気に上昇! あっという間に山頂に到着しました。 今時期の山頂は、緑が茂っているため手前の景色は木で少し視界が悪いですが、遠くまでよく見渡せます。 行きは近道の急坂コースを登ってきたので、帰りは遠回りの哲学の道コースを歩きました。降り始めの果てしない階段には泣きそうになりましたが、そこを乗り越えれば、狭いけど結構歩きやすい道でした。 初心者向けの低山といえども、体力のない私には結構キツかったです(^_^;) 三角山から大倉山まで縦走できるようなので、体力がついたらまたチャレンジしたいと思います。

この山に登りまーす!
おにぎりのような三角形です(⊙ꇴ⊙)

この山に登りまーす! おにぎりのような三角形です(⊙ꇴ⊙)

案内板です。分岐点には案内板もあり、キレイに整備されているようですね(*^-゚)v

今回は私の分身、ペリーさんも同行です。

今回は私の分身、ペリーさんも同行です。

置きストックもあり、親切ですね♪足腰への負担が軽くなるので、使うといいですよー。

緩やかですが階段が続きます。

緩やかですが階段が続きます。

三の坂のこぶし平に到着。広い広場になってて、ベンチもあります。

八の坂を過ぎた辺りは、岩場の坂が待ち受けてます!ガン( ゚д゚)バレ

またまた階段。そろそろ足腰に来ています(^ω^;)

またまた階段。そろそろ足腰に来ています(^ω^;)

山頂に到着です!

山頂に到着です!

天気が良くて、遠くまで見渡せます。

天気が良くて、遠くまで見渡せます。

奥の方の景色は、宮の森のジャンプ台が見えます。

奥の方の景色は、宮の森のジャンプ台が見えます。

帰りは哲学の道方面へ。降り始めは、果てしない階段が続きます(^ω^;)

分岐点を過ぎると、なだらかな坂が続きます。

分岐点を過ぎると、なだらかな坂が続きます。