三ッ頭山探訪 (4座縦走)❕

2021.05.04(火) 日帰り

ゴールデンウィークも残り僅か ⁉️ 天気が崩れる前にどこに行こう・・❔ 考えた結果、ダム湖も楽しめる三ッ頭山へ‼️ 幸い、近頃身体を動かしたがってる倅も同行してくれることになりました🎵 夜には崩れる予報なので、何とかランドマーク3つはクリアしたい・・と思ってましたが、アップダウンに難儀しつつも結果は4座クリア‼️ 幸い天気の早い崩れもありませんでした ⁉️ 加えて今日は、復路の縦走路でバイクの一団とすれ違う・・と云う初めての出来事も経験しました 😀 💕

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダム堰堤脇🅿️に車を置きスタート❗
鳴淵ダム堰堤脇🅿️に車を置きスタート❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ゲートを振り返ってパチリ❗
閉まってます❕
ゲートを振り返ってパチリ❗ 閉まってます❕
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 小さな🌸に出迎えられマス🎵
小さな🌸に出迎えられマス🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 舗道をしばらく登り、ダム堰堤をパチリ❗
舗道をしばらく登り、ダム堰堤をパチリ❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 これ、賑やかに咲いてました🎵
名前・・何だったか (笑) ❔
後日、YAMA 友がエニシダ・・と教えてくれました 😀 🎶
これ、賑やかに咲いてました🎵 名前・・何だったか (笑) ❔ 後日、YAMA 友がエニシダ・・と教えてくれました 😀 🎶
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 25分ほど舗道を登り詰め、ここから左上の山道へ‼️
25分ほど舗道を登り詰め、ここから左上の山道へ‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 赤テープに沿って登ったら、YAMAP の赤線ルートをショートカットしてました🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダム側から・・デス❗
鳴淵ダム側から・・デス❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 予定より早めに飯盛山到着🎵
予定より早めに飯盛山到着🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 眺望はこの方向だけ❗
遥かに可也山を望みながら、ここで小休止🎵
眺望はこの方向だけ❗ 遥かに可也山を望みながら、ここで小休止🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 さて次へ❕まずは激下り‼️
さて次へ❕まずは激下り‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 目指すは・・この方向❗
目指すは・・この方向❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 縦走路をアップダウンします❗
縦走路をアップダウンします❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 一旦・・車道に合流🎵
一旦・・車道に合流🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 そして、この先を左の樹芸の森へ❗
そして、この先を左の樹芸の森へ❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 階段の足元にタツナミソウ発見 😀
階段の足元にタツナミソウ発見 😀
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ツツジもまだ頑張ってます🎵
ツツジもまだ頑張ってます🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 小さな🌸を・・アップで ⁉️
何とかピントが合った 😀 🎵
小さな🌸を・・アップで ⁉️ 何とかピントが合った 😀 🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 展望台へ向け、階段が続きます‼️
展望台へ向け、階段が続きます‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 展望台&四等三角点 (陣ケ田尾) 到着🎵
展望台&四等三角点 (陣ケ田尾) 到着🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 展望台からの眺望 ⁉️
小休止のあと・・次へ❗
展望台からの眺望 ⁉️ 小休止のあと・・次へ❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 しばらく歩き、ここの分岐を左へ❗
しばらく歩き、ここの分岐を左へ❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 2つ目のピーク・・大倉嶺着🎵
折り返して次へ❕
2つ目のピーク・・大倉嶺着🎵 折り返して次へ❕
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 先ほどは右から合流、今度は直進‼️
先ほどは右から合流、今度は直進‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この辺りから、縦走路に轍の跡が・・
モトクロスの練習コースなのかな❔
この辺りから、縦走路に轍の跡が・・ モトクロスの練習コースなのかな❔
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 四等三角点 (中ノ浦) も眺望には恵まれず❗小休止して次へ❕
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 横峠到着❗ トレラン姿の3人の男性にあっさり追い抜かれた (>_<) ‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 またも現れた激登り・・を見上げてたら、倅が右への巻き道に気づいてくれた❗ラッキー😆💕
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 本日のハイライト・・三ツ頭山🎵
傍らにはハイノキの🌸❗
ここで、U ターン❕
本日のハイライト・・三ツ頭山🎵 傍らにはハイノキの🌸❗ ここで、U ターン❕
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 折り返してしばらくしてエンジン音が聞こえてきて、程なく7~8台のバイクが駆け抜けて行った 😮
まさか、山道で🏍️に出会うとは ‼️
折り返してしばらくしてエンジン音が聞こえてきて、程なく7~8台のバイクが駆け抜けて行った 😮 まさか、山道で🏍️に出会うとは ‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 気を取り直し、帰りがけの駄賃❔でもう1つのピークを狙います🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 到着するも山頂標識は見当たらず❗
到着するも山頂標識は見当たらず❗ この杭の辺りのどちらかがランドマーク‼️ 縦走路に・・戻ります ⁉️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 往路で通過した横峠から左に下ります❗でも踏み跡薄い‼️
往路で通過した横峠から左に下ります❗でも踏み跡薄い‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 その踏み跡を辿るうち、YAMAP 地図の破線ルートからずれてしまい、目の前には🐗避けの金網❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 結果的に、 金網の 低い所を乗りこえ、その先に舗道が見えてきた🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 舗道の幅はこの程度❗
舗道の幅はこの程度❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鋪道を下り、ここで県道に合流❗
さらに先へ‼️
鋪道を下り、ここで県道に合流❗ さらに先へ‼️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この橋・・渡ります❗
この橋・・渡ります❗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 まもなく・・陣ヶ田尾滝登場🎵
まもなく・・陣ヶ田尾滝登場🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道端で寛いで横になってた🐱を驚かしてしまったので機嫌をとり・・
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ショートカット狙いで、お遍路道を経由し五塔ノ滝へ🎵
ショートカット狙いで、お遍路道を経由し五塔ノ滝へ🎵
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ア、これキンラン・・かな ⁉️