「米田白山」新ルートと岩山を散策😊

2021.05.04(火) 日帰り

何時ものごとく遅いスタートです😆 昼御飯と食後の運動を兼ねて「米田白山」に行って来ました😃 お気に入りの「白山神社ルート」から山頂を目指し「新ルート」で下山します😃 それと、前から気になっていた「岩山」に登ってきました😃ただしクライミングではありません😆

米田白山 遅がけのお昼を頂きます😃
麓で見つけたお店😄
遅がけのお昼を頂きます😃 麓で見つけたお店😄
米田白山 韓国料理「金海(きめ)」
ここに「きめ」ました😅
韓国料理「金海(きめ)」 ここに「きめ」ました😅
米田白山 ランチメニューどれも旨そ~( ̄¬ ̄)
「石焼風牛スジどてめし」にしました😃
ランチメニューどれも旨そ~( ̄¬ ̄) 「石焼風牛スジどてめし」にしました😃
米田白山 かき混ぜてから撮りましたので汚く写っていますが、メチャ美味しかったです😃女将さんも凄く愛想が良くて、アットホームな感じがいいですね😃おまけにフルーツにコーヒーまでサービスして頂き、大満足です😄
また来ます。ご馳走様でした🙏
かき混ぜてから撮りましたので汚く写っていますが、メチャ美味しかったです😃女将さんも凄く愛想が良くて、アットホームな感じがいいですね😃おまけにフルーツにコーヒーまでサービスして頂き、大満足です😄 また来ます。ご馳走様でした🙏
米田白山 さてさて食後の運動😄
登山口の「白山神社」に着きました😃
さてさて食後の運動😄 登山口の「白山神社」に着きました😃
米田白山 ここから「白山神社ルート」からスタートします😃
ここから「白山神社ルート」からスタートします😃
米田白山 いろいろなルートを開拓して頂き感謝ですね😃
いろいろなルートを開拓して頂き感謝ですね😃
米田白山 この辺りは少し急登です😃
この辺りは少し急登です😃
米田白山 尾根に到着❗
尾根に到着❗
米田白山 絶景ですね😃
御嶽山も見えます😯
絶景ですね😃 御嶽山も見えます😯
米田白山 この岩場からは「御嶽山」が見えるんですね😃
この岩場からは「御嶽山」が見えるんですね😃
米田白山 今日も綺麗に見えます😃
今日も綺麗に見えます😃
米田白山 飛騨川に架かる赤い橋「新山川橋」
飛騨川に架かる赤い橋「新山川橋」
米田白山 遠くに、ちょこんと雪山「白山」でしょうか「大日岳」かな❓
遠くに、ちょこんと雪山「白山」でしょうか「大日岳」かな❓
米田白山 「笠置山」が見えます😃
「笠置山」が見えます😃
米田白山 右に「恵那山」左に「笠置山」が見えます。山容がよく似てますね😊
米田白山 「尾張富士」に「尾張本宮山」が並んで見えます😃
「尾張富士」に「尾張本宮山」が並んで見えます😃
米田白山 「米田白山」山頂❗
「米田白山」山頂❗
米田白山 名物「石文字」
毎日の更新御苦労です😃
名物「石文字」 毎日の更新御苦労です😃
米田白山 「鳩吹山」に「各務原アルプス」方面
「鳩吹山」に「各務原アルプス」方面
米田白山 田畑がパッチワークのようで綺麗です😃
田畑がパッチワークのようで綺麗です😃
米田白山 この風景😊見飽きませんね😃
この風景😊見飽きませんね😃
米田白山 展望台は大賑わいです😃
写真だけ撮って早々に退散💨
展望台は大賑わいです😃 写真だけ撮って早々に退散💨
米田白山 下山は「新ルート」で下ります😃
下山は「新ルート」で下ります😃
米田白山 ピンクテープがあるので安心です😃
ピンクテープがあるので安心です😃
米田白山 整備されて歩きやすいのですが、枯れ葉で滑るから足下注意です😃
米田白山 これはなに😯❓
これはなに😯❓
米田白山 人工的に積み上げられた石垣ですね😯❓年代は古そうです。
人工的に積み上げられた石垣ですね😯❓年代は古そうです。
米田白山 こんな山の中に、この辺りだけ川擦れしている「丸い石」がゴロゴロしていることも不自然です😯❓
古墳があったり分からない事の多い未知な山ですね。
こんな山の中に、この辺りだけ川擦れしている「丸い石」がゴロゴロしていることも不自然です😯❓ 古墳があったり分からない事の多い未知な山ですね。
米田白山 無事下山しました😃
無事下山しました😃
米田白山 貯水池の階段降りて、舗装路で駐車場に戻ります。
貯水池の階段降りて、舗装路で駐車場に戻ります。
米田白山 ん⁉️
そういえばこの岩山って登ることって出来るのかな❓
ん⁉️ そういえばこの岩山って登ることって出来るのかな❓
米田白山 いつも車窓から見ていて、存在感があり迫力ある岩山で、いつか登ってみたいなぁと思っていました😃
米田白山 まだ時間があるので、可能なら登ってみたいと思います😃
私の好奇心も中学生と同じレベルで進歩していないんだ🤣
まだ時間があるので、可能なら登ってみたいと思います😃 ロッククライミングは出来ないので、巻いて登れないか、地元の方に聞いてみます😃 洗車されてみえた😃ご近所の方(30歳位の男性)にお聞きしたら、中学生時代に好奇心で登った事があるが、今は道があるのかも分からないとの事てした。しかし登り口だけ教えて頂き行ってみることにしました😃 私の好奇心も中学生と同じレベルで進歩していないんだ🤣
米田白山 なるほど❗ハッキリした道はありませんが、登った形跡とピンテがあります😃
米田白山 登りきった所に開けた場所があり、何やら⁉️秘密基地のような😄枯れ木が組んであります😃
この先が大変でした😆
登りきった所に開けた場所があり、何やら⁉️秘密基地のような😄枯れ木が組んであります😃 この先が大変でした😆
米田白山 先程の場所からは道が無く、ブッシュ漕ぎとクモの巣に悪戦苦闘して、やっと岩場の裏側に来ました😃
おそらくここを登れば、絶景❗が見える筈です😃
先程の場所からは道が無く、ブッシュ漕ぎとクモの巣に悪戦苦闘して、やっと岩場の裏側に来ました😃 おそらくここを登れば、絶景❗が見える筈です😃
米田白山 オー‼️凄い‼️
オー‼️凄い‼️
米田白山 足下が切れ落ちて凄い高度感でメチャクチャ怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
米田白山 岩場に寄りかかって撮っています😨
岩場に寄りかかって撮っています😨
米田白山 しかし絶景ですね😃
しかし絶景ですね😃
米田白山 車がミニチュアに、人は蟻ですね😆
お山の大将になった気分です。
小学生レベルですね🤣
車がミニチュアに、人は蟻ですね😆 お山の大将になった気分です。 小学生レベルですね🤣
米田白山 高度感半端なく、足の震えが止まりません😨
高度感半端なく、足の震えが止まりません😨
米田白山 山頂はこんな感じです😃
山頂はこんな感じです😃
米田白山 「はこ岩」が見えます😃
堪能しました😃下山します。
「はこ岩」が見えます😃 堪能しました😃下山します。
米田白山 神社を撮影したら、ここで不思議な現象が起こりました。

神社を撮影したら、ここで不思議な現象が起こりました。 中央と左上にオレンジの光。周りにもよく見ると丸い光のような物が沢山見えます。光の加減でのカメラのレンズフレアかと思いますが、今まで何万回と撮っていますが、こんな事は初めてです。 ひょっとしたらこの神社には不思議な力(パワースポット)があるのかも😃
米田白山 無事に駐車場🅿️に戻って来ました😃
今日も素晴らしい天気☀️で絶景が楽しめました。
ありがとうございましたm(__)m
END
無事に駐車場🅿️に戻って来ました😃 今日も素晴らしい天気☀️で絶景が楽しめました。 この山は低山であって、いろいろな顔があり、来る度に新しい発見もあり、飽きのこない魅力的な山です😃 ※最後の岩山の軌跡は危険が伴う箇所がありましたので削除させて頂きました😆 ありがとうございましたm(__)m END