峠の茶屋~三倉山ピストン

2021.05.04(火) 日帰り
to
to

前回の五岳登山で見た三本槍岳からの三倉山までの稜線歩きがしたく行ってきました🗻 朝6時前に峠の茶屋駐車場に到着🚘GWで唯一の安定した晴れ☀️駐車場は8割ほど埋まっていました🚘この後もどんどん車が入って来ました。 前日に雪が降ったようで山は白くなってて三倉山まで行けるか心配😟しかも風が強いし。予報ではこれから風が弱くなる予報🌤️ てんくらを信じよう😔 スタートから登山道はうっすら雪⛄ 峠の茶屋跡まで行くと強い風🌀立ってられないほどではないので登山続行。 三本槍岳まで着くと風は大分収まっており一安心😌 三本槍岳から大峠までは道もしっかりしており分岐はありますが迷うことはないと思います。三本槍岳から少し行くと二ヵ所ほどピークのような所があります。そこまで行くと三倉山までの稜線が真正面に見えます✨ 三本槍岳からすぐなので三倉山まではちょっとという方はここまで行くのは価値ありです❗ 大峠から流石山までが急登😫雪が溶けてベチャベチャだし、えぐれた箇所、えぐれたた所が熊笹に隠れてる所があり大変です。(特に下山) 流石山までが急登ですがそこからは楽しい稜線歩きが待ってます🎶 多少のアップダウンはありますが楽しいのでよし🙆 雪は少しありますがチェーンスパイクなどの滑り止めは使いませんでした。普通にしてれば(切れ落ちてる近くも通ります)危険箇所もありません⚠️ 三倉山からは飯豊山、磐梯山、尾瀬の山々、日光白根山、男体山など360度の景色が見れます✨ 大峠から三斗小屋経由で帰ろうかと思ったのですが3ヶ所徒渉があると教えてもらい、雪解け水で渡れなかったら嫌なので急きょ来た道を戻ることに❗ しかし三本槍岳までの登り返しがきつい。 三倉山までの稜線おすすめです。ちょっと谷川岳を思い出しました🗻 今回は靴もびしょびしょなのと程よく風がありましたが水分2L取りました。風がなかったらもっと飲んでたと思います🍹