平沢山・飯盛山 アクティブレストハイキング

2021.05.04(火) 日帰り

昨日の大川入山で思ったよりも筋肉痛が来ました。 なので今日はゆるっと飯盛山でアクティブレストの日にします。 飯盛山、名前が素敵ですよね。 9時前に家を出て駐車場到着が11時。 ラッシュも遅い車ですねぇ。本当にエンジン1.5Lあんのか疑わしいくらい加速しません。まるでバンバン。 で、駐車場着いたんですが満車です。 そんなに人気の山だったんですね。知らなかった。。 バンバンで来れば良かった… 路駐もいるほどだったので、一旦そのままスルーします。 山自体はそんな時間かかる山じゃないから、少し経てば駐車場空くだろうと思って近くの牧場で馬見たりして時間潰して午後1時半に再度駐車場へ。 まだ9割くらいは埋まってましたがなんとか停められたので準備して出発! 登山道というよりはハイキングコース。 お手軽にピークを繋いで歩ける感じは九重連山に似ているなと思いました。 今回はアクティブレスト目的だし、駐車場が17時までという時間制限もあるので飯盛山まで。 その先もそのうち行ってみたいなと思える綺麗な稜線でした。 次来る時は本気装備で縦走します。

飯盛山 駐車場から既に八ヶ岳がどーん!
登山客以外もこれ観るだけの人も多いみたいですね。
そりゃ駐車場混むわ
駐車場から既に八ヶ岳がどーん! 登山客以外もこれ観るだけの人も多いみたいですね。 そりゃ駐車場混むわ
飯盛山 The ハイキングコース
The ハイキングコース
飯盛山 分岐には明瞭な標識あるので地図なくても迷わないでしょう
分岐には明瞭な標識あるので地図なくても迷わないでしょう
飯盛山 取り敢えず平沢山到着
標識割れてるけど、ここも360°展望の良い山頂でした
取り敢えず平沢山到着 標識割れてるけど、ここも360°展望の良い山頂でした
飯盛山 パノラマ撮ったときに太陽光の変な写りに気付く。
スマホのレンズが汚れてたみたいです。
太陽に土星の輪みたいなのが付きました
パノラマ撮ったときに太陽光の変な写りに気付く。 スマホのレンズが汚れてたみたいです。 太陽に土星の輪みたいなのが付きました
飯盛山 メガネ拭きでさっと拭いたらこうなった。
なんかエヴァでありそうな感じ
メガネ拭きでさっと拭いたらこうなった。 なんかエヴァでありそうな感じ
飯盛山 さて、飯森山へ向かいます
さて、飯森山へ向かいます
飯盛山 ここも分岐標識
ここも分岐標識
飯盛山 最後は丸太階段になります。
最後は丸太階段になります。
飯盛山 あっちまで歩きたーい
あっちまで歩きたーい
飯盛山 山頂到着
山頂到着
飯盛山 見晴らし台から富士山
見晴らし台から富士山
飯盛山 スマホのレタッチで富士山を浮き上がらせてみました。
すげー気持ち悪いことになりました。。。
スマホのレタッチで富士山を浮き上がらせてみました。 すげー気持ち悪いことになりました。。。
飯盛山 帰りは別の鹿対策ゲートから。と思ったらなんか変な結び方されてますねぇ…こっち行くなってこと?とか考えてたら後続のお兄さんが来たので2人で解いて先へ進みます。
飯盛山 あ、なんか絶対コース違う。
お兄さんもすぐに気付いて戻ります。
あ、なんか絶対コース違う。 お兄さんもすぐに気付いて戻ります。
飯盛山 もっかい縛り直して、結局入ったゲートから出ました。
もっかい縛り直して、結局入ったゲートから出ました。
飯盛山 無事下山。
ミニ九重感のある良いお山でした。
無事下山。 ミニ九重感のある良いお山でした。 八ヶ岳に日が沈むまで観てようかと思いましたが駐車場が17時閉鎖だったので残念ながら帰ります。
飯盛山 すごい
すごい