相定ヶ峰・倉見山・背戸山・競馬山

2021.05.04(火) 日帰り

山梨県西桂町にある倉見山の麓に、保護されているが、クマガイソウの群生地がある。 数年前にも行った事があるが、また見に行きたいと思っていた。 前回同様、倉見山とセットで見に行くことに☺️ 今回は、mt.8ninさんの昨年レポを参考にして、背戸山と競馬山も歩いてきました。 倉見山は西桂町町民グランドを起点に、半時計周りで。 スタートが早かったので、群生地の柵は開いておらず、柵越しに鑑賞。下山してから、また見に来ようか⁉️ということで、写真も一枚しか撮らなかった💦 しかし、競馬山山頂で15:00頃になってしまい、群生地へ行くのは断念😓 時計周りで歩けば良かったんだよね💦  ま、いっか😓 もう一箇所、群生地があるとのレポだったが、気付かず通りすぎてしまったようなので、下山後、車で近くまで行き、写真のポイントまで探しに行ってみた。けれど見当たらなかった。 結局、クマガイソウの写真は一枚撮っただけになってしまったけど、富士山たくさん見られたし、久しぶりに山友さんとも歩けたので🙆としました。 ✡️クマガイソウ群生地 開柵は10:00~15:00 ✡️駐車場 西桂町町民グランド トイレ🈶

御正体山・杓子山・石割山 西桂町町民グランド。トイレ🈶
西桂町町民グランド。トイレ🈶
御正体山・杓子山・石割山 道端のお花
道端のお花
御正体山・杓子山・石割山 クマガイソウ群生地に寄り道します。
クマガイソウ群生地に寄り道します。
御正体山・杓子山・石割山 下山後、また寄る予定にしたので、写真はこの一枚だけ😓
だけど本当にたくさん咲いていて、見事でしたよ。
下山後、また寄る予定にしたので、写真はこの一枚だけ😓 だけど本当にたくさん咲いていて、見事でしたよ。
御正体山・杓子山・石割山 橋を渡ります
橋を渡ります
御正体山・杓子山・石割山 電線が写り込んでしまってるけど、富士山がキレイ✨
電線が写り込んでしまってるけど、富士山がキレイ✨
御正体山・杓子山・石割山 富士山を見ながら休憩するのには良い、広い場所です。
富士山を見ながら休憩するのには良い、広い場所です。
御正体山・杓子山・石割山 富士見台に行ってみます。
富士見台に行ってみます。
御正体山・杓子山・石割山 ルートは左右に分かれてますが、富士見台にはどちらからでも行けます。
御正体山・杓子山・石割山 おぉ、富士山ビュー✨
おぉ、富士山ビュー✨
御正体山・杓子山・石割山 関東富士見百景
納得
関東富士見百景 納得
御正体山・杓子山・石割山 富士山を背景に📸
久しぶりの山友さんにも会えて、嬉しい🎵
富士山を背景に📸 久しぶりの山友さんにも会えて、嬉しい🎵
御正体山・杓子山・石割山 綺麗な富士山に見とれて、満足しちゃって、ここが富士見台だと思っちゃった。
なので、富士見台は行ってないです。
綺麗な富士山に見とれて、満足しちゃって、ここが富士見台だと思っちゃった。 なので、富士見台は行ってないです。
御正体山・杓子山・石割山 小さくて硬いキノコ🍄が、いっぱい付いてた。
小さくて硬いキノコ🍄が、いっぱい付いてた。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山への分岐点
ここが相定ヶ岳のようです。
杓子山への分岐点 ここが相定ヶ岳のようです。
御正体山・杓子山・石割山 この先、ちょっと岩場🈶の、この坂を登ると…
この先、ちょっと岩場🈶の、この坂を登ると…
御正体山・杓子山・石割山 🗻ビューポイント☺
🗻ビューポイント☺
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスも見えました✨
南アルプスも見えました✨
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻ズーム🔍
また雪が降ったのかな? 白が濃くてキレイ❄️
富士山🗻ズーム🔍 また雪が降ったのかな? 白が濃くてキレイ❄️
御正体山・杓子山・石割山 倉見山に到着🙌
倉見山に到着🙌
御正体山・杓子山・石割山 富士山も見えるよ☺️
富士山も見えるよ☺️
御正体山・杓子山・石割山 謎の儀式も☺️
三等三角点、松岩
謎の儀式も☺️ 三等三角点、松岩
御正体山・杓子山・石割山 標柱と📸
富士山🗻は上手く入らなかったので…
標柱と📸 富士山🗻は上手く入らなかったので…
御正体山・杓子山・石割山 標柱🈚で富士山🗻と📸
標柱🈚で富士山🗻と📸
御正体山・杓子山・石割山 三ッ峠山駅方面へ下ります。
三ッ峠山駅方面へ下ります。
御正体山・杓子山・石割山 エンレイソウ
エンレイソウ
御正体山・杓子山・石割山 フデリンドウ
フデリンドウ
御正体山・杓子山・石割山 一人静
一人静
御正体山・杓子山・石割山 下りは結構急で、乾いた土で滑りやすかった。
下りは結構急で、乾いた土で滑りやすかった。
御正体山・杓子山・石割山 緑が鮮やかだね🌿
緑が鮮やかだね🌿
御正体山・杓子山・石割山 杉林を下る。
杉林を下る。
御正体山・杓子山・石割山 砂防ダムならぬ、岩などを塞き止める為の物らしいです。
砂防ダムならぬ、岩などを塞き止める為の物らしいです。
御正体山・杓子山・石割山 厄神社
トイレがありましたが、使える状態ではなかったそう。
厄神社 トイレがありましたが、使える状態ではなかったそう。
御正体山・杓子山・石割山 白山神社
白山神社
御正体山・杓子山・石割山 向かい風で、向こう側から美味しそうな匂いがしてきた。お昼時だしね。
御正体山・杓子山・石割山 山でお昼にしようと思っていたけど、時間が中途半端だったので、背戸山と競馬山に向かう途中の公園でお昼にすることにしました。
トイレもあるしね😉
山でお昼にしようと思っていたけど、時間が中途半端だったので、背戸山と競馬山に向かう途中の公園でお昼にすることにしました。 トイレもあるしね😉
御正体山・杓子山・石割山 静岡の山友さんが、静岡限定のシュークリームをご馳走してくれました😋
御正体山・杓子山・石割山 キレイだったよ
キレイだったよ
御正体山・杓子山・石割山 競馬山登山口。
ここから背戸山、競馬山へ向かいます。
競馬山だけに馬蹄が。
競馬山登山口。 ここから背戸山、競馬山へ向かいます。 競馬山だけに馬蹄が。
御正体山・杓子山・石割山 整備された道ですが、なかなか急でした。
整備された道ですが、なかなか急でした。
御正体山・杓子山・石割山 途中、斜面を上がって行き、尾根へ取りついて進みます。
途中、斜面を上がって行き、尾根へ取りついて進みます。
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと藪っぽい所もあれば、歩きやすい場所も。
頭上のツツジがキレイだったよ。
ちょっと藪っぽい所もあれば、歩きやすい場所も。 頭上のツツジがキレイだったよ。
御正体山・杓子山・石割山 着いた〰️😆
背戸山山頂の様子。広々。
着いた〰️😆 背戸山山頂の様子。広々。
御正体山・杓子山・石割山 背戸山 803mのプレート
見えずらい😓
背戸山 803mのプレート 見えずらい😓
御正体山・杓子山・石割山 三角点はありました。
四等三角点、宮作
三角点はありました。 四等三角点、宮作
御正体山・杓子山・石割山 背戸山から下りてきて、
この辺りは遊歩道になっていて、歩きやすかった。
背戸山から下りてきて、 この辺りは遊歩道になっていて、歩きやすかった。
御正体山・杓子山・石割山 エビネランが咲いていた🎵
エビネランが咲いていた🎵
御正体山・杓子山・石割山 小さな小さな社
小さな小さな社
御正体山・杓子山・石割山 縁結びの恋人桜
だそう❤️
縁結びの恋人桜 だそう❤️
御正体山・杓子山・石割山 新緑浴🌿
新緑浴🌿
御正体山・杓子山・石割山 蚕影神社
蚕影神社
御正体山・杓子山・石割山 こちらにも、小さな小さな社
こちらにも、小さな小さな社
御正体山・杓子山・石割山 下山の道がどこか?ウロウロしていたら、鐘と富士山🗻
下山の道がどこか?ウロウロしていたら、鐘と富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 富士山は白浮きしちゃったけど😅
富士山は白浮きしちゃったけど😅
御正体山・杓子山・石割山 鐘の隣に、競馬山山頂の標柱😄
鐘の隣に、競馬山山頂の標柱😄 軌跡と違うけど、ここから下って行きました。道も整備されていました。
御正体山・杓子山・石割山 柵を開けて、外へ出ます。
柵を開けて、外へ出ます。
御正体山・杓子山・石割山 ここが、競馬山への入り口
ここが、競馬山への入り口
御正体山・杓子山・石割山 お昼を食べた公園を通りすぎて、
お昼を食べた公園を通りすぎて、
御正体山・杓子山・石割山 町民グランドへ戻りました。
なかなかガッツリな山歩きになりました。

歩いて来た道の途中なんですが、見逃してしまったようなので、
町民グランドへ戻りました。 なかなかガッツリな山歩きになりました。 歩いて来た道の途中なんですが、見逃してしまったようなので、 もう一箇所のクマガイソウ群生地を見に、車で近くまで行き、そこから歩いて探してみたけど、ありませんでした。