花🌸と琵琶湖と伊吹山

2021.05.04(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回の伊吹山は、白馬縦走が悪天候😢で撤退中止、恵那山縦走は寝不足寝坊で中止😢😃のなかで急遽変更したものだった。😢(苦笑)😁 その伊吹山は、日本百名山、新花の百名山、関西百名山として有名であるが、あの広大な琵琶湖を見渡せる事でも有名だ。 (※伊吹ファンは、皆さんご存知です。😁✨) それに伊吹山は、積雪量日本一の記録を誇っている山みたいだ。 (※世界記録も伊吹山みたい。😁) あの八甲田山酸ヶ湯♨️(青森)や、雪庇で有名な守門岳(新潟)よりはるかに多い11m以上の記録を持っているらしい。😃 私のイメージは、新名神ができる前まで、車で西と東を往来する際は、伊吹の姿を見るといつも見とれてしまい、関西に来たな~という感覚になったものだった。✨😄 それに、いつも下から登っていらっしゃるフォロワーさんたちには大変申し訳ないが、伊吹山ドライブウェイが開通したのを知っていた為、ついウルトラCを発動し、9合目からのショートカットハイキングにした。苦笑😢😃😁 本来は、伊吹山を知るのには、普通に下から登るのが一番なのは分かってはいるが、日程の都合上、ウルトラCハイキングを楽しんだ。😁 それにしても、久しぶりの伊吹山は、下からの登山者も、上からの観光客も、さすが大人気で、凄まじい人、人、人😅。 登山道からの花🌸は素晴らしく、ニリンソウやツルキジムシロの群生や花*花🌸が可愛らしい。✨✨ また、山頂付近からの景観も素晴らしく、西側には日本一大きい琵琶湖は、まるで海みたいに大きく見える。✨ 北側に目を向けるとまだ真っ白な白山や荒島岳、大日岳、右手に浮いてるような御嶽山、中央アルプスまで見えて、凄く嬉しかった。✨ 周回ハイキングとはいえ、狸やイヌワシ、琵琶湖や白山の景観だけではなく、高山植物🌸のお勉強をするくらい大自然を味わえた伊吹山だった。✨✨😁

伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイ途中からの伊吹山だ~。✨
カッコいい。✨😁
ドライブウェイ途中からの伊吹山だ~。✨ カッコいい。✨😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 堂々たる白山はカッコいいね。✨
堂々たる白山はカッコいいね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂お花畑案内図
伊吹山山頂お花畑案内図
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の開花情報案内板
伊吹山の開花情報案内板
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カエロフィルム
カエロフィルム
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマネコノメソウみたいだ。✨
ヤマネコノメソウみたいだ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スミレ(ヴィオラリヴィニアナ)
スミレ(ヴィオラリヴィニアナ)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはキケマンだね。✨
これはキケマンだね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルキジムシロだね。✨
ツルキジムシロだね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマブキソウみたいだね。✨
ヤマブキソウみたいだね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキタンポポが横並びし、可愛らしい。✨
イブキタンポポが横並びし、可愛らしい。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩いていくと、大きな琵琶湖が見えますよ。✨
歩いていくと、大きな琵琶湖が見えますよ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西登山道コースを上がって行くよ。
西登山道コースを上がって行くよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルキジムシロの凄い群生だ。✨
ツルキジムシロの凄い群生だ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アプリではカタクリ⁉️
ってでるけど、これがアマナなんだね。✨✨
アプリではカタクリ⁉️ ってでるけど、これがアマナなんだね。✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を見つめる相棒は、新たな野望に燃える🔥のか😃😁
琵琶湖を見つめる相棒は、新たな野望に燃える🔥のか😃😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ネコノメソウだね。✨
ネコノメソウだね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく見ると、下からたくさんの登山者が登ってくるよ。😄
よく見ると、下からたくさんの登山者が登ってくるよ。😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルキジムシロと、イブキタンポポのコラボだ。✨
ツルキジムシロと、イブキタンポポのコラボだ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルキジムシロの群生だよ。✨
ツルキジムシロの群生だよ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂へは、天空の木道だよ。✨
伊吹山山頂へは、天空の木道だよ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニリンソウ
ニリンソウ ※アプリで調べると、ヤブイチゲ(イチリンソウ)とでるけど、花の大きさ(2cm以内)からみるとニリンソウみたいだね。✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルキジムシロなんだね。😅
黄色が鮮やかだね。✨
ツルキジムシロなんだね。😅 黄色が鮮やかだね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんと綺麗なニリンソウだ~。✨
ほんと綺麗なニリンソウだ~。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂、日本武尊カッコいい。✨✨
伊吹山山頂、日本武尊カッコいい。✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂標識
伊吹山山頂標識
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂お花畑案内図
伊吹山山頂お花畑案内図
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれ、狸が穴を掘ってるみたいだ。😅
人間を怖がらないんだね。😅
あれ、狸が穴を掘ってるみたいだ。😅 人間を怖がらないんだね。😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これもツルキジムシロなんだね。😅
黄色が鮮やかだ。
これもツルキジムシロなんだね。😅 黄色が鮮やかだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アマナ(ユリ科)なんだね。😅
カタクリみたいだね。
アマナ(ユリ科)なんだね。😅 カタクリみたいだね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山や中央アルプス方面を見つめる相棒さん。😁
御嶽山や中央アルプス方面を見つめる相棒さん。😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニリンソウは、ほんと可愛らしい。✨
ニリンソウは、ほんと可愛らしい。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このニリンソウも可愛らしいね。✨
このニリンソウも可愛らしいね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルキジムシロの黄色は鮮やかだ。✨
ツルキジムシロの黄色は鮮やかだ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東登山道コースから伊吹山山頂や琵琶湖を見る。😅
東登山道コースから伊吹山山頂や琵琶湖を見る。😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニリンソウは可愛らしいね。✨
ニリンソウは可愛らしいね。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹のニリンソウは、今が見頃だね。
伊吹のニリンソウは、今が見頃だね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東登山道コースを下りてくよ。
東登山道コースを下りてくよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東登山道コースには、岩や盆栽のような木々もあるよ。✨
東登山道コースには、岩や盆栽のような木々もあるよ。✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カエロフィルム
カエロフィルム
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山timesを見ると、高山植物🌸の宝庫だって良く分かるね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山のお花畑案内図だよ。😄
高山植物🌸だらけだね、いいね~。✨
伊吹山のお花畑案内図だよ。😄 高山植物🌸だらけだね、いいね~。✨