権現山・北山・稲冨山

2021.05.04(火) 日帰り

今日は、午前中ユックリと過ごして午後から活動開始することに。 午後からだと、どこへ行っても人が… 近場で、人がいなくて、3時間くらい歩けそう所は?? 地図を見ながら考える→ランニングでよく見る山、近いし縦走できそうだし❣️ という事で、御津山脈(本当にこんな名前?登山口に書いてあった) 車で行く程の距離ではないので、娘が使っていたチャリでレッツゴー🚴‍♂️ 石見神社の片隅に自転車を停めてからスタート。 登山口には、よくあるゲートが設置されていましたが、何とダイヤル式の鍵が付いてます❗️ 番号は「0001」確かに、人間以外は開けられないです。 コース自体はよく整備され、テープがあちこちに有るので迷うことはありません。 北山の手前から展望が開け、低山ながらも景色を楽しめます😊 ただ、北山からの下りは結構な傾斜。しっかりした太いロープが設置されており、これを掴まないと滑り落ちそう😱ここさえ過ぎれば大丈夫。稲富山までスムーズに進みました。 ここからは縦走路を外れて、YAMAPの赤線も無いルートを進みます。 地図を見ながら、こんな感じかな?と適当に進みました。 何とか一旦下山。暫く舗装路を進み、御津中学校の側から再度山へ。 「みはらしの森」へ繋がるルートを進みます。 ここも、よく整備されていて分岐毎の案内をしっかりしています。 最後は、舗装路を1.5Km程歩いてゴール🏁 普段何気なく見ていた山々ですが、実際に歩いてみると予想以上に楽しめるコースでした♪ 次の機会は、逆回りで歩いてみたいと思います⛰