ぶん回しコースで氷ノ山

2021.05.04(火) 日帰り

ずっとやりたかった氷ノ山ぶん回しコース。 スタート地点でトイレに行きたかったので福定親水公園から林道経由で東尾根登山口までアプローチ。GW特有の家族連れの多さと数日前に降った雪がどことなくミスマッチだったが、これもまた一景。鉢伏山は高原を楽しみ、氷ノ山を見上げる良い山だった。

見返り氷ノ山

と、そこから見る谷筋の集落。谷と比べて集落が膨らんでいるように感じるのは、スノースポーツの影響?

新緑のグラデーションが綺麗だったので。

新緑のグラデーション。ここを進むのは気持ちいい予感しかしない

ブナの大木が文字通り林立するエリア。今シーズン見たかったものが見れました。

遠くにヌタ場?みたいなものが見えて気になって。

鉢伏山への稜線歩きは爽快な景色を期待していたけど、生憎の焼畑。

天空への階段。

天空への階段。 焼畑の景色に少し気落ちし足元ばかり見て登っていたらザックを吹き上げる風。まさに薫風。そうだここは高原だと思い出し、ふと顔を上げた。

階段のどこか幻想的な神々しさと、しっかりと物理的な遠さを感じ、足を休めてふと振り返る。ハチ高原と氷ノ山。今まで歩いてきた林道、東尾根、氷ノ山、山頂からここに続く稜線。そしてこの焼畑の高原。全てを見渡すことができ、ここを今日は歩いてきたんだと実感する。

再び歩みはじめ、また頭は下を向き、しかし風と雲雀の囀りで高原を感じる。階段に敷き詰められた石にアフリカ大陸の形を見つける。

鉢伏山山頂に到着。

ここでは2回目の大休憩。鶏むね弁当という謎のチョイスながらしっかり美味しかった。

ちょうちょ そのに

氷ノ山と石積みと蝶を収めたかった。ここで30分ほど粘ったが、ついに蝶が去ってしまい諦める。

安定のゲレンデ下り。と思ったらゲレンデではなかったよう。

氷ノ山国際スキー場駐車場に戻ってくる。駐車のせめてものお礼にと自販機にコインを入れると、全て吐き出された。スキー場営業期間外は稼働していないみたいだ。本当は自分がキリンレモンが飲みたいだけというのを見透かされたみたいで少し気恥ずかしかった。

これまで折々見かけたけど撮らせてくれなかったキセキレイくん📸