亘理地塁山地

2021.05.04(火) 日帰り

ゴールデンウィークの天気はイマイチ続きでしたが、今日は唯一とも言える晴れ!! 標高が高い山もバックカントリースキーも行けそうでしたが、いやいや、こういう日は強風という罠がありうる。。。 またまた密の危険もあるかも、、、などと考えて、ちょっとシーズン外れな亘理地塁山地に向かいました。 想定外に深山周辺だけは登山者いっぱいでしたが、他は空いてて良かったです。 尾根歩きの縦走では涼しい風が吹いて、気温のワリには快適でした。 左手には蔵王、右手には太平洋のスバラシイ展望も楽しめました。 さて、YAMAPで自動でついたタイトルが 「鷹討山・深山・山家山・雷神山・四方山・黒森山・閑居山・愛宕山」 でした。 一等三角点の黒森山を中心に、山頂をたくさんゲットできる、お得なコースです。 亘理公園を起点に、亘理⇒山下間は電車を使って周遊しました。 GPSつけっぱなしだと、電車に乗ってた部分は、ほぼワープしてますね。 けど、コロナだ自粛だと、しばらく登山していなかった体には、かなり堪えました。 ナマりまくってますね。。。疲れました。。。 夏山に供えて、もうちょっと体を作っておかなきゃダメだなと思いました。

亘理公園からスタートですが、電車に遅れそうになって、いきなり走る羽目になりました。

まずは鷹討山。カオナシの旅する石が置いてありました。誰か拾っていくかな?

深山の山頂は人がいっぱいでした。私はスルー。

山家山の三角点。このあたり「みちのく潮風トレイル」らしいです。

今日、最もヤブだった明通峠の三角点。道路脇の尾根道がヤブのうえに一部崩落していて突破に時間がかかってしまいました。

四方山はほぼ、道路歩きで登りました。展望が良いので道路歩きも悪くないです。

閑居山ですが、このころには結構、疲れてきていました。

何だか山が崩されていて凄い景観でした。このあたり、今日唯一のロープが張られた急斜面とかもありました。