今日は、箕面の自主トレコースの通行止めが全開通したので久し振りに周回してきました。365日連休の私は世間一般が連休というのをうっかり失念して、滝道の人波の多さに驚いてしまいました。なので、今日はいつもの地獄谷コースから少しルート変更して才ヶ原林道へ。体の調子が良かった頃に最速で2時間切りを達成しているコースですが、今はあちこちポンコツで、更に出だしから少し体が重く、また9km辺りで急に左足首が痛くなり、休憩なしで歩いてますが、所詮今の実力はこんなもんだなあと思いました。ただ、たまたま走っている時出くわした壮年層の二人組のダンナとの会話で、「山を走ってるんですか、凄いですね!!」「歩いたり走ったりですね。こうみえて、もう61才なんですよ。」「ええ!?とても見えませんよ、全然若く見えますね!!」冗談でも嬉しくて、独りでニヤニヤしてしまいました。もし誰か見てたら気持ち悪かったと思います。(笑)因みに、2時間切るには天上ヶ岳まで1時間以内が目安です。コロナの関係で、公園内の駐車場は全て閉鎖されてるので要注意。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の駐輪場は無茶苦茶混んでます。
今日の駐輪場は無茶苦茶混んでます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道も人だらけなので…
滝道も人だらけなので…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地獄谷へ向かう予定でしたが、ここを右折して迂回します。
地獄谷へ向かう予定でしたが、ここを右折して迂回します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瞑想してる暇がありません。😓
瞑想してる暇がありません。😓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さすがにこちらは空いてます。
さすがにこちらは空いてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅方面の眺望。
箕面駅方面の眺望。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台まで来ました。
聖天展望台まで来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霞んだ空。
霞んだ空。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 みのお山荘横を通過。
みのお山荘横を通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下でガサガサ音がするので猪かと思いきや、猿が何か探してた。
下でガサガサ音がするので猪かと思いきや、猿が何か探してた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原林道。滝道と違い広いので、こちらは人が来ても密にはなりません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 普段は楽な才ヶ原林道を直進しますが、今日は左、こもれび展望所方面へ登ってみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分岐。いつもは左、地獄谷方面から登っています。
分岐。いつもは左、地獄谷方面から登っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 誰が描いたん?
誰が描いたん?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所。こんな人が多いのは珍しい。通過。
こもれび展望所。こんな人が多いのは珍しい。通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 公園内の駐車場、全て閉鎖されてます。要注意!
公園内の駐車場、全て閉鎖されてます。要注意!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おおさか環状自然歩道。いつかは繋いで歩いてみたい。
おおさか環状自然歩道。いつかは繋いで歩いてみたい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右に行くと箕面ダムですが、直進します。
右に行くと箕面ダムですが、直進します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 2号線分岐。
2号線分岐。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山から続く、眺望の良い二股鉄塔の名もなき山。
長谷山から続く、眺望の良い二股鉄塔の名もなき山。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ヶ岳に到着しました。役行者様に一礼して直ぐ出発。
天上ヶ岳に到着しました。役行者様に一礼して直ぐ出発。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林の向こうに堂屋敷の輪郭が見えます。
林の向こうに堂屋敷の輪郭が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こういう所は走ります。
こういう所は走ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霞んでます。
霞んでます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようらく台園地通過。
ようらく台園地通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いつもの眺望。やはり霞んでます。
いつもの眺望。やはり霞んでます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大ケヤキ通過。
大ケヤキ通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場の柵が新調されてます。
ゴルフ場の柵が新調されてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右に下るとハート広場。直進。
右に下るとハート広場。直進。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここら辺から急に左足首にかなりの痛みが。😱
ここら辺から急に左足首にかなりの痛みが。😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下ります。
下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐輪場に戻ってきました。一番左のが私のスクーター。
駐輪場に戻ってきました。一番左のが私のスクーター。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 レッド、午前中に散髪しました。
レッド、午前中に散髪しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 散髪前。来月16才に。
散髪前。来月16才に。