関東遠征2日目🚐至仏山(残雪期限定周回ルート)🕺🏻✨

2021.05.04(火) 日帰り

至仏山は冬季登山禁止のお山。今年は4/23〜5/5まで残雪期登山解禁し、5/6〜6/30までは植物保護の為登山道が再び閉鎖だそう。 💃エェ〜?そんな山あったの⁉️知らなかったわ〜✨ ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔオォォ♪ そんなキャンペーン中の様な2週間があるなんて知ったらこの時期に行っておくべきだ!遠征2日目は至仏山に決定だ〜٩( 'ω' )و♪ チョーッとマッタ✋さらにィこの時期お越しいただいた貴方達だけにスペシャルボーナスだ🕺🏻✨普段は下り禁止の山の鼻小屋〜至仏山頂の区間が残雪期の2週間限定で下ってもOゥKェ〜ィ👌 ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔワァァ✨ぜひこの機会に、一年の中で2週間しか歩く事のできないお得なルートを体験しようぜ‼️ 🕺🏻💃le〜t's go👉 びぼーろく😪 鳩待峠駐車料金¥2500 山の鼻小屋ソフトクリーム¥450 龍宮小屋コカコーラ¥450 鳩待峠売店花豆ソフトクリーム¥500 日本百名山(20/100)

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 216号は道の駅両神温泉薬師の湯→関越道花園IC→沼田ICへ移動。麓のスーパーで買い出しして鳩待峠駐車場に着いたのは20:00ちょい前。
216号は道の駅両神温泉薬師の湯→関越道花園IC→沼田ICへ移動。麓のスーパーで買い出しして鳩待峠駐車場に着いたのは20:00ちょい前。 するともう駐車場はほぼ満車状態⁉️こんなに混むの😳?ちょっと油断してました。なんとかギリセーフd( ̄  ̄)💦 駐車場はトイレまで真っ暗なのでヘッドランプ必須ですね。あと、トイレットペーパー無くなりそうでした。持参しないとトイレの住人になっちゃうかも🧟‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 スーパーで買ったやつらをつまんで大好きなスタイルフリーをクピクピ🍺睡眠を促す。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ‥朝。おはようさんです🥱6時に目覚ましをセットしてたんだけど5時過ぎから外がガヤガヤ。昨日の夜風強かったな〜(p_-)。車ぐわんぐわん揺れた。そしてさっぶ〜🥶車内は0°まで冷え込んだ様です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんか周りの人達6時になったらいっせいに出発してる⁉️7時行動開始予定だったんだけど、なんか周囲の空気に飲まれて慌てて身支度。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 慌てたくせに遅いやつ💦行動開始は結局7時😅🅿️の入り口の坂、凍結してる。さっき人が転んでた🤭
慌てたくせに遅いやつ💦行動開始は結局7時😅🅿️の入り口の坂、凍結してる。さっき人が転んでた🤭 5月といっても山は寒い。これからは自家用車もスタットレスで来ないと危ないな
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アイゼンはザックの中にしまってきた216。駐車場から少し歩くと広場でみんなアイゼン装着してるΣ(-᷅_-᷄๑)結局すぐに着けるハメに。手に持ってくりゃよかったな😕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アイゼン装備完了。気を取り直して入山です。
まずはこんな道をてくてく🚶‍♂️
アイゼン装備完了。気を取り直して入山です。 まずはこんな道をてくてく🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 てんくら先生は週間予報ではC。前日の予報では9、12、15時はAでした。
やった!ぴーかん👏
てんくら先生は週間予報ではC。前日の予報では9、12、15時はAでした。 やった!ぴーかん👏
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 風もなく穏やか✨気持ちいい☺️
風もなく穏やか✨気持ちいい☺️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧さんおはよう!後ろに隠れて会津駒さんもおはよう🙂
燧さんおはよう!後ろに隠れて会津駒さんもおはよう🙂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そして今日のターゲット。小至仏と至仏山がでーん🏔あの尾根を登りますよ☝️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 高度を上げたところから燧と駒。すばらしい🙏♪
高度を上げたところから燧と駒。すばらしい🙏♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 パノラマ
パノラマ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 自然のハーフパイプ。誰か大技決めて下さい🏂
自然のハーフパイプ。誰か大技決めて下さい🏂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そろそろ悪沢岳に行く分岐?寄り道します。直登で行く人もいるみたいだけど、私は手堅く上まで登って左折👈
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ルートを確認。間違いなしd( ̄  ̄)
ルートを確認。間違いなしd( ̄  ̄)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 悪沢岳はあまり行く人がいないみたい。雪もやわらかい。トレースは付いていたので泥棒してツボツボ🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 着いたかな?ここまで数名とスライド。
着いたかな?ここまで数名とスライド。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 遠征先の最終選考まで残ったお山「武尊山」を指す。
次はオマエじゃ〜!ちかいうち、その首もらい受ける🥷
遠征先の最終選考まで残ったお山「武尊山」を指す。 次はオマエじゃ〜!ちかいうち、その首もらい受ける🥷
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳方面。あちらもまだ雪で白い。谷川も今回の遠征に名前がノミネートされていましたが落選🤷‍♂️理由はレベル高そうで怖いから💦雪がなくなるまで待ちます。どうせなら日本3大急登と言われる西黒尾根に挑戦したい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まずは小至仏山まで頑張る私。そしたら休憩しますよ🙋🏼‍♂️
まずは小至仏山まで頑張る私。そしたら休憩しますよ🙋🏼‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 休憩〜(*´∇`*)ふぅ〜
※小至仏山まで来たと思ってたらまだ手前でした🤦
休憩〜(*´∇`*)ふぅ〜 🧑ほら!あの形!苗場も見えてるんじゃないの?と挨拶を交わしたマダムが教えてくれた。苗場山行った事ないけど、方角的に谷川岳の先に見えるはずですね!コピーの地図に予め周りの山々を書き込んでおきました👍 ※小至仏山まで来たと思ってたらまだ手前でした🤦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山到着。こんな立派な山頂石碑があったとは‥リサーチ不足(〃ω〃)💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川の奥にうっすらと見える山が苗場山?
谷川の奥にうっすらと見える山が苗場山?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さー青空に続く登り。いきますよー♪
DIVE TO BLUE〜♪( ´θ`)
さー青空に続く登り。いきますよー♪ DIVE TO BLUE〜♪( ´θ`)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 珍しい風紋かなと思って近づいてみると足跡が凍ってただけか👀
珍しい風紋かなと思って近づいてみると足跡が凍ってただけか👀
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 黙々と歩いて‥着いた(*´꒳`*)山頂混んでる。
まずは儀式だ!JSP👍
黙々と歩いて‥着いた(*´꒳`*)山頂混んでる。 まずは儀式だ!JSP👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂人が多い。密だ。待っても待っても次々と石碑の周りに人が群がる😵💦人がいなくなってから写真撮ろうかなと思ってたんだけど、上がってきたら風強くて寒いしもういいや🥶谷川岳方面をバックに適当に🤳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちゃっかり撮ってもらいました!やったど〜o(`ω´ )o
ちゃっかり撮ってもらいました!やったど〜o(`ω´ )o
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 パノラマ
パノラマ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧と駒もこんなにキレイに🥰
燧と駒もこんなにキレイに🥰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂でコーヒーとタバコタイムの予定だったんだけど風強くてダメだ😣下山して山の鼻小屋で長めのランチに変更🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 えび🦐
えび🦐
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧に向かって一直線!期間限定の下り開始です🕺🏻♪
燧に向かって一直線!期間限定の下り開始です🕺🏻♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 急だなおぃ💦こっちから登るの大変そう😅
急だなおぃ💦こっちから登るの大変そう😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺は適度に?凍ってる。アイゼンでザクザク歩くこの感触。気持ちいい😊でも植物が剥き出しになっているところは踏まない様注意ですね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪のない場所でアイゼンを脱いでいる人がいたので私も空気を読む🤔にっヒッヒ!今日はヒップソリでシューってやるんだぁ😚
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 安全なヒップソリポイントがわからない。誰か滑るまで待つ私。たまに木や岩がむきだしになっていたり、変な方向に滑って落ちたら大変😲
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あった〜!いっきますよ〜😆
あった〜!いっきますよ〜😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 うぉっほぉっ⁉️おっぉ😨ひょぇぁ〜😱スピード出過ぎてこえぇ〜!!!ビビって止まろうとしたらアイゼン引っかかってふくらはぎに刺さっていてぇぇ〜😭(後で見たら流血)それより心配だったズボンやらゲイターやら破かなくてよかった〜😵
意外と難しいんですねこれ〜(°▽°)💦
うぉっほぉっ⁉️おっぉ😨ひょぇぁ〜😱スピード出過ぎてこえぇ〜!!!ビビって止まろうとしたらアイゼン引っかかってふくらはぎに刺さっていてぇぇ〜😭(後で見たら流血)それより心配だったズボンやらゲイターやら破かなくてよかった〜😵 意外と難しいんですねこれ〜(°▽°)💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おそらく小学校低学年と見受けられる男の子はスイスイ滑ってた。おっさん負けた〜🙇‍♂️でも怖いけど楽しかった〜🥴上の方は雪が適度に硬かったのでスピード出たけど、下の方は雪が柔らかくなってておっさんのお尻の痕がつくだけでした💦その後は走るように下って山の鼻小屋はまもなく
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小屋見えました🚶‍♂️
小屋見えました🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 皆さんのレポで小屋の事書いてる方いなかった?ので営業してないのかな?と思ってたら普通にやってる👁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 テン泊はダメな感じなのね
テン泊はダメな感じなのね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 中で食事もできるしソフトクリームや生ビールだって飲める❗️オアシスや〜(//∇//)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 外のテーブルでランチの後、燧と至仏山のバッチを買ってソフトクリームまで食べちゃった🍦450円。うまぁ〜😋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ただ買い物した訳ではないのです。コレは情報収集という大切なミッション( ̄∇ ̄)ニヤリ
ただ買い物した訳ではないのです。コレは情報収集という大切なミッション( ̄∇ ̄)ニヤリ 食堂のオッちゃんに話を聞くと、どうやら尾瀬沼に幻の湖ができてるんですって🦻 雪解け水で川が氾濫した時だけしか見れない幻の湖!コレはもう予定変更して行くっきゃないわな😁マイカーで来た者の強み。時間の縛りがないのです♪( ´θ`)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 奥にも小屋があったんだ?おしるこって書いてある。ここはスルー🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳へと伸びる木道をてくてく🚶‍♂️
燧ヶ岳へと伸びる木道をてくてく🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 湖らしきものはまだ見当たらない🤔
湖らしきものはまだ見当たらない🤔
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あ!水芭蕉が水の中で咲いてる🥰
遥かな尾瀬〜♪遠い空〜♪
(注)母はまだ生きてますよ。
あ!水芭蕉が水の中で咲いてる🥰 約35年も前。家族で尾瀬の山小屋に泊まりにきたっけ。昔合唱部だったという母が口ずさんでたな‥ 遥かな尾瀬〜♪遠い空〜♪ (注)母はまだ生きてますよ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここか?幻の湖?でもなんか違うような‥🤔あ💡風がなくなればあれ撮れるんじゃない?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪解けのこの色。なんとも言えない😙
雪解けのこの色。なんとも言えない😙
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さっき思いついたやつはコレ!逆さ至仏山🤳草がちょっと邪魔なんだよな🤏
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おん?通行止めか?看板ちゃんと読んでなかったけど、ここまで何人かとスライドしたし、前から来る人も渡るらしい。自己責任で渡っちゃいます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 カイジみたい💦ドボンで済むけど。
カイジみたい💦ドボンで済むけど。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ほらほら危ない💦足元に集中しろ216😡
ほらほら危ない💦足元に集中しろ216😡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ燧ヶ岳✨ここに来るまで何枚も同じようなの撮ったけど、コレが今日のBest shot決定だね👍至仏山がメインだったのに尾瀬ヶ原と燧ヶ岳に大興奮✨どんどん燧ヶ岳の方に引っ張られる216💦やっぱり大きい物には引力がありますね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧と至仏にサンドイッチされる幸せ❣️甲乙つけがたい🥰
燧と至仏にサンドイッチされる幸せ❣️甲乙つけがたい🥰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 またカイジ橋だ🤔(ヨッピ橋)そろそろ靴の真ん中にマジックで線を入れようかな
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 真ん中だけで渡ろうとするから怖い。左側と真ん中2本を使ってすり足すりすり🐌💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 足滑らせて大事な部分強打の危険も⚠️
足滑らせて大事な部分強打の危険も⚠️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ルートミス。まさかカイジ橋の前に分岐があったとは💦おかわりして戻るっていう😵
ルートミス。まさかカイジ橋の前に分岐があったとは💦おかわりして戻るっていう😵 ここから次の分岐まで踏み抜き地獄。この辺はスノーシューハイキングが良さげ😲
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やっと分岐。左手に小屋がある。行ってみます🚶‍♂️
やっと分岐。左手に小屋がある。行ってみます🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 昔泊まった小屋かな‥?
昔泊まった小屋かな‥?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小屋の看板の漢字達筆で読めねぇ〜😶
YAMAPで確認すると龍宮小屋というらしい。
コーラ売ってるかな?チャーす!
小屋の看板の漢字達筆で読めねぇ〜😶 YAMAPで確認すると龍宮小屋というらしい。 コーラ売ってるかな?チャーす!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 売ってた✨しかし450円か‥ぬぬぬ‥ここはやむおえん😠💦
コレはおそらく小屋関係者か尾瀬のエキスパートだろう😏💡
売ってた✨しかし450円か‥ぬぬぬ‥ここはやむおえん😠💦 コーラを買って外のテーブルで休憩すると、軽装‥というか普段着?の年配の方が一人。 コレはおそらく小屋関係者か尾瀬のエキスパートだろう😏💡 挨拶すると、昨日至仏山で一人亡くなった話。これから戻って山の鼻小屋から鳩待峠までの道の話。今時期の至仏山山頂は100人を超える程人でごった返す事など色々教えてもらいました🦻なんでも逆さ燧ヶ岳は結構いつでも写真狙えるけど、逆さ至仏山は雪解けの時期と重ならないとみれない貴重なものなんだとか!ちなみに今年は例年の今時期より1mは雪が少ないんだそうです☃️💦 時間がおしているのでそろそろ出発します。ありがとう!オッちゃん👋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オッちゃんから話を聞いて尚更綺麗な逆さ至仏山を撮りたくなった216。現金なやつです😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪がまだ少し残ってて‥おしいっ😖雪解けが先か水はけが先か‥天候にも左右されるし、ほんと条件が噛み合わないと難しいですね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結局幻の湖もどこか判らず終い。オッちゃん橋の辺りって言ってたんだけどな〜😕至仏山の全景も見納めですね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰路へ。山の鼻小屋から鳩待峠までの道のりは雪がゆるゆる。この時間だからっていうのもあるかな?歩くとシャリシャリします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 たまにこんな木道が現れるのは尾瀬ヶ原と一緒。脱いだりつけたりが面倒でアイゼン履けません。っていうか雪が緩すぎて履いても効かなそう😕木道がなければチェーンスパイクをつけたいところ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 沢沿い
沢沿い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪解け水が豊富です
雪解け水が豊富です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 グニャリと曲がった幹。まるで私のよう
グニャリと曲がった幹。まるで私のよう
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 たまにトラバースチックな道になるから何も着けてない分朝よりこっちの方が怖いかも。ペース上がらずで誤算だったなこれは。平坦多目だろうと思っていたけど完全にナメてた😐
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 踏み抜きも注意⚠️
踏み抜きも注意⚠️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 思うように進まない。そしてハンバーガーとサンラータンスープしか飲んでない私のお腹はempty🚨
途中たまらず休憩してシリアルぼりぼり👄💦
思うように進まない。そしてハンバーガーとサンラータンスープしか飲んでない私のお腹はempty🚨 途中たまらず休憩してシリアルぼりぼり👄💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 到着〜(*´◒`*)予定になかった尾瀬ヶ原に行った事で随分遅くなってしまった。暗くなる前に着いてよかった😗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 売店まだあいてた。またソフトクリーム買っちゃうやつ。
売店まだあいてた。またソフトクリーム買っちゃうやつ。 今日二個目ですよ👮‍♂️山の小屋で食ったやつより50円高いって少し納得がいかない。と思いながらペロペロ👅もうすぐ健康診断なのに大丈夫すか?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🍦ペロペロした後車に戻ってきたら‥!!!
🍦ペロペロした後車に戻ってきたら‥!!! うわぁ〜やられたぁ〜‥車の近くに水溜りができてて泥だらけ😫皆さん場内は最徐行ですよ〜⚠️二日間の遠征は車が1番泥だらけで終了です。お疲れ様でした〜🥲
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ‥ほく☺️
‥ほく☺️