鈴鹿セブン 残り2座

2021.05.04(火) 日帰り

鈴鹿セブン残り2座は、鎌ヶ岳と入道ヶ岳 前から南鈴鹿の山も絡めて鈴鹿セブンを登りたいと思ってたので、南鈴鹿の山からスタートして、メインディッシュを最後にした周回ルートで臨みました😃 しかし思ってた以上にロープ・鎖場、岩のよじ登りなど、激登り・激下りにかなり体力が奪われました😭 それと南鈴鹿のルートはとにかく分かりにくく、間違えると、結構危険な箇所に足を踏み入れてしまうことにもなりました😭 特に野登山までのルートでは、あまりにテープが見当たら無かったので、最初ヤマップのルートマップのみを見て行こうとしたら、とんでもない山の斜面を進むことになってしまったり、崖を垂直降下したりと死にそうな思いをしました😱 精度の高いルートマップでも、現地のルートマークを無視してのルートファインディングは有り得ないんだと思い直し、その後はなんとかテープを見つけながら、注意深くテープを確認しながら進ました😮 それでも見落としはあって、ルートロスの有無をヤマップで確認する事で、早い段階で間違いに気づいて戻ることができました😃 予想以上に厳しいコースでしたが、お陰で半端ない達成感と充実感を味わうことができました😆😆

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須渓谷山の家から出発
先ずは野登山を目指します🙂
小岐須渓谷山の家から出発 先ずは野登山を目指します🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トイレ前に設置されてた木彫り
リアル過ぎ😱
トイレ前に設置されてた木彫り リアル過ぎ😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 熊鈴装着❗😅
熊鈴装着❗😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この時間帯はぼっち・・・
この時間帯はぼっち・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山までのルートが分かり難く迷走中😭
野登山までのルートが分かり難く迷走中😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく山頂付近の見晴台に到着😓
ようやく山頂付近の見晴台に到着😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの新芽の艶やかさに癒される
美しい😍
アセビの新芽の艶やかさに癒される 美しい😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一座目到着
一座目到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳までのルート上は岩のよじ登りの連続
仙ヶ岳までのルート上は岩のよじ登りの連続 画像ではあまり伝えきれてませんが、下から見上げると、「ここ登るの・・・😱」的な感じです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そんな急登の中、癒される
そんな急登の中、癒される
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳東峰到着
東峰を象徴する奇岩
仙ヶ岳東峰到着 東峰を象徴する奇岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2座目到着
2座目到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くに鎌ヶ岳😀
目の前の稜線を進んで行きます
遠くに鎌ヶ岳😀 目の前の稜線を進んで行きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤセ尾根支える自然の架台😉
えぇ仕事してます😁
ヤセ尾根支える自然の架台😉 えぇ仕事してます😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3座目到着
ここまででも結構アップダウンがキツかった😓
3座目到着 ここまででも結構アップダウンがキツかった😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南鈴鹿も奇岩があちらこちらにあって、岩登りを強いられる一方で、目を楽しませても貰える😀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマツツジにも癒される😃
ヤマツツジにも癒される😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 蟻地獄の淵を注意して歩きます😮
蟻地獄の淵を注意して歩きます😮
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから鎌ヶ岳までが更に険しく、ロープ・鎖場、岩のよじ登りの連続でした😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中振り返ると登った山々が見渡せて、しばし達成感に浸る😁
途中振り返ると登った山々が見渡せて、しばし達成感に浸る😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 4座目
あまりの激登り激下りの連続に、堪らず座り込んでの小休止😣
4座目 あまりの激登り激下りの連続に、堪らず座り込んでの小休止😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ次はノコギリ状の稜線を進んで鎌ヶ岳へ❗😁
さぁ次はノコギリ状の稜線を進んで鎌ヶ岳へ❗😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 美しい山容・・・絵になる😆
美しい山容・・・絵になる😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ノコギリ状のヤセ尾根は高度感満載😱
ノコギリ状のヤセ尾根は高度感満載😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今度は蟻地獄の中を進みます😅
今度は蟻地獄の中を進みます😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳までの最後の下りで、岩場を降下
鎖は降り口にあったのみ
あとは自力😭
鎌ヶ岳までの最後の下りで、岩場を降下 鎖は降り口にあったのみ あとは自力😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして登り返しで頂上へ❗😉
そして登り返しで頂上へ❗😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日のメインの1座
鎌ヶ岳到着❗
本日のメインの1座 鎌ヶ岳到着❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霞んでいるけど眼下に広がる鈴鹿の街並みと伊勢の海😆
霞んでいるけど眼下に広がる鈴鹿の街並みと伊勢の海😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿マウンテンを一望😆
・・・とのんびりムードもつかの間
あまり広くない鎌の山頂に続々と登山者が😱
密密状態だったので、早々に入道ヶ岳を目指し下山😅
鈴鹿マウンテンを一望😆 ・・・とのんびりムードもつかの間 あまり広くない鎌の山頂に続々と登山者が😱 密密状態だったので、早々に入道ヶ岳を目指し下山😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡
渓谷美ももちろんのこと、眩いばかりの新緑に癒される❗
そして美しい😍
宮妻峡 渓谷美ももちろんのこと、眩いばかりの新緑に癒される❗ そして美しい😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渓流にデンと鎮座しているテーブルロックを昼食場所にしてしばし休憩😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の新道コースは思ってた以上に急登😭
思わず看板見ながら「あぁしんど」・・・😅
入道ヶ岳の新道コースは思ってた以上に急登😭 思わず看板見ながら「あぁしんど」・・・😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも眩い新緑に癒されながらなんとか歩を進めます🙂
でも眩い新緑に癒されながらなんとか歩を進めます🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 樹林帯を抜け、いよいよ山頂付近😃
樹林帯を抜け、いよいよ山頂付近😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの新芽が鮮やかにトレイルを彩る
美しい😍
アセビの新芽が鮮やかにトレイルを彩る 美しい😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いよいよ鈴鹿セブン最終😆
いよいよ鈴鹿セブン最終😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中広々とした山頂付近、今日は風も穏やか
すごくのどか😃
途中広々とした山頂付近、今日は風も穏やか すごくのどか😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━!!!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日メイン2座目入道ヶ岳❗
そして念願の鈴鹿セブン制覇❗❗😆
本日メイン2座目入道ヶ岳❗ そして念願の鈴鹿セブン制覇❗❗😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳を見ながら達成感を噛み締める😆
鎌ヶ岳を見ながら達成感を噛み締める😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳からの下り
ここはそのひとつ
垂直降下からの渡渉、そして垂直登攀😓
ドS級のコースでした😭
入道ヶ岳からの下り 楽に下ってこれるかと思いきや、所々で試練が用意されてました😭 ここはそのひとつ 垂直降下からの渡渉、そして垂直登攀😓 ドS級のコースでした😭 このコースは途中まで、椿大神社へのコースと同じで、道中たくさんの登山者とすれ違いましたが、分岐後、小岐須へのコースに入ってからは、ゴールまで登山者に会うことはありませんでした😔 結構分かり難い上に、ちょいちょい試練が待ち受けてるので、このコースで入道ヶ岳に行く人は少ないだろうな・・・とひとり納得😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴールも間近
真夏なら間違いなくここでドボンしてます😅
マイナーコースならではの楽しみ方もありそうです😆
ゴールも間近 真夏なら間違いなくここでドボンしてます😅 マイナーコースならではの楽しみ方もありそうです😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場まで無事到着
お疲れ山😃
駐車場まで無事到着 お疲れ山😃 この時間帯はGWの影響もあってか、キャンプ客メインで駐車場は満車状態でした😁