銅山峰ヒュッテから西山・綱繰山・西赤石山

2021.05.03(月) 2 DAYS

GWの天気はいまいちでしたが、3,4日はスポット的に安定した快晴でした。 コロナ渦のため密にならないように車も別々、テントも別々、3m間隔で。

東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑の山は気持ちいい😃
新緑の山は気持ちいい😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミツバツツジ
ミツバツツジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヒュッテの水場につきました。ここは水が豊富なのでうれしい。
ヒュッテの水場につきました。ここは水が豊富なのでうれしい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 もみの木が印象的。
もみの木が印象的。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヒュッテのおばあちゃんがちょうど畑仕事されてました。ご主人から受け継いだ山小屋は自宅にもかかわらず登山客を泊めているとのこと。えらいなあ。
ヒュッテのおばあちゃんがちょうど畑仕事されてました。ご主人から受け継いだ山小屋は自宅にもかかわらず登山客を泊めているとのこと。えらいなあ。 玄関のすだれ風のカーテンが外れかけていたので直してあげたら大変喜ばれていました。ここはテント泊の料金は徴収していないらしいので頭か下がります。少しでもお役に立てて良かった。皆さん、ここに泊まったら、何か手伝ってあげましょう。
東赤石山・西赤石山・物住頭 設営中
設営中
東赤石山・西赤石山・物住頭 完成
完成
東赤石山・西赤石山・物住頭 テントもできたのでランチタイム
テントもできたのでランチタイム
東赤石山・西赤石山・物住頭 あっ、知らないうちに鯉のぼりが、
あっ、知らないうちに鯉のぼりが、
東赤石山・西赤石山・物住頭 きれいな山々
きれいな山々
東赤石山・西赤石山・物住頭 看板がなければ頂上ともわからない寂しい山
看板がなければ頂上ともわからない寂しい山
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノつつじ
アケボノつつじ
東赤石山・西赤石山・物住頭 アップは野暮でした。この種の花は少し離れて見るのがいいですね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 まったりとワインでもいただきます。
まったりとワインでもいただきます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 写真はいまいちですが、ヒュッテからの夜景は最高でした。
写真はいまいちですが、ヒュッテからの夜景は最高でした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 みんなテントで何してる?
みんなテントで何してる?
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあ朝です。ダイソーメスティンに鯖の水煮としめじをいれて炊き込みご飯を仕込みました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 テントのなかはちらかり放題。
テントのなかはちらかり放題。
東赤石山・西赤石山・物住頭 決して途中で開けてはならぬ。辛抱、辛抱。
決して途中で開けてはならぬ。辛抱、辛抱。
東赤石山・西赤石山・物住頭 できた!でもやはり一合は多かった。気合いで食べる。
できた!でもやはり一合は多かった。気合いで食べる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあ、今日は西赤石山を目指します。
さあ、今日は西赤石山を目指します。
東赤石山・西赤石山・物住頭 あれは石鎚山かな。
あれは石鎚山かな。
東赤石山・西赤石山・物住頭 一路、西赤石山
一路、西赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっとつきました。
んっ、なんか看板の右に異物が、
やっとつきました。 んっ、なんか看板の右に異物が、
東赤石山・西赤石山・物住頭 かぶと岩というらしいが、由来が知りたい。
かぶと岩というらしいが、由来が知りたい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 うっすらとピンク色。満開この時はもっとすごいだろうなあ。
うっすらとピンク色。満開この時はもっとすごいだろうなあ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 上部鉄道跡。ここを蒸気機関車が通っていたとは想像できません。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちょっと頼りなさそうな吊り橋
ちょっと頼りなさそうな吊り橋
東赤石山・西赤石山・物住頭 レールの上を歩く男
レールの上を歩く男
東赤石山・西赤石山・物住頭 遺跡です。
遺跡です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ふみぬきそう((( ;゚Д゚)))
ふみぬきそう((( ;゚Д゚)))
東赤石山・西赤石山・物住頭 恐るべし。財閥力。
恐るべし。財閥力。
東赤石山・西赤石山・物住頭 帰ってきました。
帰ってきました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 おわり
おわり